期待以上。 : 割烹・蕎麦 波と風

この口コミは、chika**さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

期待以上。

2015.7.8
日本料理では鎌倉では一番だろうな。
すっぽん、稚鮎、アンキモだのいろいろ。
とにかく自分が好きなものを好きな量で調整してくれ、おいしいカクテルや焼酎日本酒とお酒も愉しめるそんなお店そーはあるもんじゃない。
どれを食べてもおいしいし、とにかく居心地のよさは抜群。
鎌倉ではけして安いお店はないけど、私たちには、こういう都合のいいお店がほしかったので、本当にうれしい。
カクテルも都内よりも多分半値で提供してくれてると思う、料理に合わせカクテルがまた格別。〆の手打ちのそばと蕎麦湯、これが心をほこりさせてくれる。
今回星5にアップしたので、そろそろ写真もこの辺にしようかなと思っている。。。

2015.6.21
写真にもアップしましたがその後2,3回伺っています。
こちらのフルーツカクテルはまり中、稚鮎よりもう少し大ぶりのものを焼き物や煮浸し、てんぷらに楽しませて頂き、天然鰻も脂のノリもほどよくおいしい。お椀も鱧、ハマグリ、すっぽんなども美味。
通えば通うほどにいい店だなとつくづく、、

2015.2.13

店主は、銀座矢部で修行、
奥様は銀座にある会員制のバーモンドバーでバーテンダーとして働く。
P.B.O.全国カクテルコンペティション2011で見事、M.V.B(モスト・ヴァリアブル・バーテンダー)に輝いている。
奥様はバーテンダーとしてかなり知られているお方。

本日は、カルトで好きなものをお願いする。

先付け・・京菊菜と茸の浸し・・菊菜の苦味にだしがよーく染み込み美味、、この後が楽しみに、、

刺身・・こはだ、〆鯖、墨烏賊・・〆物の薄めの酢の加減が素材を生かし、生臭みなど全くなく、素材の香りがすごーーくいい。いかもこりっとした食感でおいしい、〆物目的で食べに来たいほど美味。

焼き物・・みる貝・・出汁と自家製醤油につけたものを炭火でじっくり焼いてくれる。。
出汁がじんわり染み込み炭の香りも含め香ばしくておいしー。。
磯の香りもたまりません。
この場所で炭火を使ってくれるなんて、銀座にいるような錯覚さえ覚えるわ。

御椀・・蛤と新若布しゃぶしゃぶ・・・炭火を用意し鍋を上に載せ、出汁、蛤の汁に若布をくぐらせ食べるのだが、若布の色がさっと変わりこりっとした食感と磯のいい香りがしておいしいし、その後椀にしてくれ、これが出汁、蛤、若布からのうまみがたっぷりとでて、滋味深いわー、すばらしい一語に尽きる。
この方、出汁の出し方がうまい!

煮物・・各それぞれに、丸大根と揚げ海老芋・・煮てある海老芋を揚げてくれる・・・ねっとりした海老芋をしっかりとした出汁で炊き、油で素揚げしたものなのだが、揚げることでうまみが閉じ込められ一層おいしさが際立つ、いいですね。
丸大根もじっくり出汁に潜らせおいしく炊かれている。

揚げ物・・活車海老・シイタケ・京人参・京長いも・九条ねぎ・京人参の葉も揚げてくれる・・・どれもいうまでもない旨さ、つゆも出汁が利いた濃い目、だけどじんわりいい味な仕上がり、これにつけてもよし、塩で食してもよし、えびの火入れも上手で甘かったな~
長いもはホクホクでうまし、ねぎの甘いこと^-^

活車海老の頭を炭火でじっくり焼いてくれる。・・・炭火の香りと海老の香ばしさが塩で引き立ち旨いの何の、丸ごとがぶりですよ、おいしい!

一口牛すじ丼・・とろんとしたじっくり炊いた筋がたまらない、九条ねぎをたっぷり盛ってくれるのも一味かっているのだろう。。。ご飯の粒もたってる・・ここで魚から肉へ丁度いい感じですね。

冷たい十割蕎麦・・コシが強く香りが立ち、いいですね。山葵をちょいと載せて食べると旨さが際立つ。
返しも出汁ぷんぷんでいい味な仕上がり。

そば湯もとろーんとした香り高くいつまでも飲んでいたいほど、つい目を瞑って味わう。。うまい。

飲み物
ノンアルコールビール
ノンアルコールカクテル各2杯・・自家製ざくろと炭酸のものと、金柑炭酸のカクテルを飲んだ、今回はノンアルコールなので奥様の腕のみせどころといえなかったでしょうが、すっきりとした柑橘のフレッシュさが料理にも適しておいしい、ぜひ今度カクテル飲んでみたいわー

2人で、〆て17000円弱、、CPよすぎじゃないですか??

総合的に
口コミをみて、濃い目の味にしたのでは?
味は私には濃い位、京味なんてもっと薄味ですので。薄味に戻してほしいな、本来の味を味わってみたい。
出汁の出し方はすばらしいの一言に尽きます。。この出汁を出す方、鎌倉にはそーはいない。
素材も豊富に揃い、毎回、いろんな素材を愉しめそう、大鰻も築地からもってくるそうなのでこれも楽しみですね。
そして、炭火に拘るところもにくいです。
ここは、コースより自分が食べたいものをカルトで頼むほうがいですね。量も調整してくれるし。
カルトで楽しむ、いつでも気兼ねなく来れるお店作りにしたいと申してらっしゃった。
カクテルも日本酒ベースも作ってくれるので。

それにしても、鎌倉ではもったいない腕前なんですよねー
何でかって茅ヶ崎出身だからって、、、
ご主人や奥様それぞれの腕なら銀座でも通用すると思うんだけど、、
ご主人修行先の、銀座矢部のご主人は、金田中、きくみ出身だそうで、こちらのご主人の腕をみてその修行先にも行ってみたくなったほど。
鎌倉では今一番の旬な店でしょう。
ふらっと、、、いきますよ^-^

• 割烹・蕎麦 波と風 - 前回分

• 割烹・蕎麦 波と風 - とろりと濃厚 初回

とろりと濃厚 初回

• 割烹・蕎麦 波と風 - 十割そば

十割そば

• 割烹・蕎麦 波と風 - かえしもしっかりとした出汁が利いた味わい深いもの

かえしもしっかりとした出汁が利いた味わい深いもの

• 割烹・蕎麦 波と風 - 牛筋もとろーんとしたもので味付けもいい。アクセントの九条ねぎがまた脇を固めている

• 割烹・蕎麦 波と風 - 車海老の頭を炭火で

車海老の頭を炭火で

• 割烹・蕎麦 波と風 - 京人参の葉を揚げてくれる

京人参の葉を揚げてくれる

• 割烹・蕎麦 波と風 - 揚げ物

• 割烹・蕎麦 波と風 - みる貝の焼き物も炭火で

みる貝の焼き物も炭火で

• 割烹・蕎麦 波と風 - 2杯目は金柑のカクテルで

2杯目は金柑のカクテルで

• 割烹・蕎麦 波と風 - 蛤と若布のおだしがたっぷりの御椀

蛤と若布のおだしがたっぷりの御椀

• 割烹・蕎麦 波と風 - 炭火

• 割烹・蕎麦 波と風 - 鍋には蛤が

鍋には蛤が

• 割烹・蕎麦 波と風 - 刺身

刺身

• 割烹・蕎麦 波と風 - バーテンダーの奥様が作ってくださる、自家製ざくろのカクテル

バーテンダーの奥様が作ってくださる、自家製ざくろのカクテル

• 割烹・蕎麦 波と風 - おひたし

おひたし

chika**

chika**さんの他のお店の口コミ

chika**さんの口コミ一覧(1670件)を見る

割烹・蕎麦 波と風
ジャンル 日本料理、そば、バー

0467-95-1988

⚪︎お苦手アレルギーがある場合は事前にお伝えくださいませ。
⚪︎ご予約の枠が無しの場合でもお席をご用意できる可能性もございます。お電話にてお問い合わせください。
⚪︎大人数様でのカウンター席希望、少人数様でのテーブル席の希望など予約枠ない場合はお電話にてお問い合わせください。

神奈川県鎌倉市長谷1-16-21 新倭人館 2F

長谷駅より徒歩5分
大仏前バス停より徒歩2分

長谷駅から362m

• 火・水・木・金

• 土・日

他不定休あり

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料5%

(カウンター7席、テーブル6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ペット可

軽めのコース、ご飯のご用意などご要望がございましたらコメントもしくはお電話にてお申し付けくださいませ。
単品のお蕎麦のご用意はございます。
離乳食等のお持ち込み可能です。

2014年11月1日

祝日のランチ営業は休業の場合あり

鎌倉長谷お酒の種類が豊富な和食店

湘南の宇宙湘南の宇宙(3734)