ドリンクに+250円するだけで美鈴の上生菓子が頂けます : おてらCafe

2016/12訪問1回目

ドリンクに+250円するだけで美鈴の上生菓子が頂けます

この日は鎌倉でコーヒーブレイク。

やって来たのがこちらのカフェ。

場所は、JR鎌倉駅東口の若宮大路にある雑居ビルの2F。
場所的にはちょうど鎌倉駅と鶴岡八幡宮の中間地点。

店名の通り、鎌倉時代から続く由緒ある浄土真宗の浄榮寺(横須賀市)が運営するカフェ。

店内は、カウンター5席、4名がけテーブル5卓というキャパ。

お好きなところにどうぞとのことで奥の4名がけテーブルに座ることに。

メニューは一般的なカフェメニューが揃いますが、

・プチ写経(コーヒーまたは紅茶付) 1000円

というこちらのお店らしいメニューもあります。20文字程度の簡単な写経のようで。

この日は写経という気分でも無かったので、

・和菓子セット(数量限定) 800円
  ドリンクはコーヒーをチョイス。

をオーダーすることに。

鎌倉の老舗和菓子店である美鈴の和菓子と抹茶入り煎茶のセットなのですが、
550円のドリンクであれば差額無しで変更できるとのことでコーヒーにしたものです。

店内は僧侶のマスターと女性の2名で切り盛り。

BGMは、イージーリスニングや穏やかな曲調の洋楽ポップス。
お経ではありませんので(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

店内はゆったりとした空間ですし、明るく清潔な雰囲気があります。
店名から想像する和の雰囲気はありません。

5分ほどで淹れ上がりです。

この日の和菓子セットの内容は以下になります。

・コーヒー
  なかなか味のあるカップとソーサーでのサーブ。
  ライト目のクリームも添えられます。
  コーヒーは穏やかな酸味と苦味のバランスのいいテイスト。
  ボディはミディアムよりもやや軽めですので、上生菓子とも合いますね。
  雑味も無くてなかなかの美味しさ。
  単品で550円ですが、観光地のど真ん中であることを考慮するとCPいいと思います。

・美鈴の上生菓子
  正式な名称は分かりませんが、黄色く色づいた銀杏をかたどった練り切りでした。
  外側の黄色い部分は少しカリッとした食感になっており、その中は練り切りとこしあん。
  甘さも程よい美味しい上生菓子でした。

ドリンクに+250円するだけで美鈴の上生菓子が頂けるのですから
セットにした方が断然お得ですね。

美鈴の和菓子は要予約制ですのでなかなかハードルが高くて利用できないのですが、
鎌倉の至る所でこのように間接的に頂くことができるんですよね。

ところで精算をするためにレジに伺うと、なんとお茶を出してくれるとのことでしたが、
既に席を立ってしまったのと、コーヒーとお冷で水分補給は十分でしたので、
申し訳ないですがお断りさせて頂きました。もっとゆっくりできれば良かったのですがねえ。

ご馳走様です!(2016/12/19現在、3.04ポイント)

• おてらCafe - 和菓子セット

美鈴の上生菓子断面アップ

• おてらCafe - コーヒーアップ

コーヒーアップ

• おてらCafe -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11296件)を見る

掲載保留 おてらCafe

ジャンル カフェ、喫茶店、和菓子

神奈川県鎌倉市小町2-12-35 大路ビル 2F

JR鎌倉駅から徒歩約6分

鎌倉駅から333m

無休

(カウンター5席、テーブル20席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年9月20日

nekonokazenekonokaze(4259)