黒毛和牛のサーロインはさすが!ただこのランクの御膳としては物足りなさも… : 御成町 石川

2024/03訪問1回目

通常利用外口コミ

選べるギフト・グルメチケット使用・ランチ限定特別御膳

2024年3月12日現在 食べログ評価 3.32

「選べるギフト」をいただきました。
冊子になっていて大量の商品や食品などが掲載されていて好みのものを選び引き換えられる例のアレです。
先日、別の冊子から「かに三昧」をオーダー。
たぶん3万円相当のものだったはずでしたが、実物は期待ハズレもいいとこ…
ズワイガニ×3、毛蟹×3は身が細かったり、サイズ的にも小型だったり…
まあでもそんなもんなんだろうなと。

今回は食料品以外のものを選んでみようと思ったものの欲しいものがなく…
そんな中、巻末の方に「グルメチケット」なるものがあって、指定されたレストランの食事券と引き換えられるというもの。
しかしその大半は東京の店で…
そんな中一軒だけ湘南鎌倉の店があったんですよ!!
それは…
御成町 石川』!!
1階は精肉部門の「鎌倉肉の石川 本店 3.41」で、2階が和風のレストランになっていて。
1階の方は何度か利用したことがありましたが、2階は未訪だったので、これは好都合じゃないですか!
中々行けそうで行けない店だったので!
妻と相談して、じゃあ行ってみるか!ということになったわけです。

おまけにですねえ
ぺんぺん草すら生えないこの鎌倉の地で、ななな、なんと2013年6月21日にオープンしていたにもかかわらず、未だ清々しいではありませんかァヽ(^o^)丿
つまりは~
BSH\(^^)/

奇跡が起こりましたね(爆笑)

まあ、初投稿でないならどうでもイイってことなのかもしれませんが、差別しちゃいかんよね♪
食べログはみんなのためにあるんだかんね!!
そこんところをはき違えないようにね。
はい、そういうわけで早速行ってまいりました(゚∀゚)

そもそも「肉の石川」は1970年に精肉を生業として真鶴町で創業。
1979年には食肉総合卸売業として「泰平商事株式会社」を設立。
1987年、本社機能を平塚に移転。
食肉卸業を基軸に小売業やレストラン事業なども展開し現在に至ると。

ちなみに本格精肉店+レストラン事業の旗艦店がここ鎌倉ということもあって「本店」と名付けられたなだと想像できます。
まあ、鎌倉が冠につけばイメージアップできますし納得の戦略だと思います。
黒毛和牛A5ランクの「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「ステーキ」などを個室でいただける!大人の和食処をウリに立ち上げたというわけです。

なぜブラメンが登場していないのかは大いに謎。
またまた熟成(笑)させているのか?それとも凡ミスか?
まあ、どうでもいいっちゃいい話ですが(笑)

御成町 石川
場所は御成通り(西口)と若宮大路(東口)を結ぶ路地の踏切脇。
駅から徒歩3分ほど。

厳選した黒毛和牛A5ランクと鎌倉野菜を使用した、すきやき、しゃぶしゃぶ、ビフテキ、バター焼などを高級料亭で修行した料理人たちが丁寧な仕事で向き合い自信をもって提供するのがモットーだそうです。
全室個室で部屋には鎌倉由来の名前がついていて、我が家のは「御成」でした。

部屋は和室にテーブルと椅子、座椅子、座布団などのバリエーションがあり、人数によってチョイスできるようです。
完全個室なので落ち着いて食事はできますが、部屋自体に高級感や装飾がなく、オモテナシ向きかどうかは微妙。
小窓を開けると江ノ電の走行を楽しめますが、店舗棟が線路の真ん前なので窓を閉めていても走行音が気になります。
マニアには好まれるかも、ですが。
あと連絡はインターホンで行うのですがなかなか出てもらえなかったりと課題もあるように感じられました。
ただし店員さんたちの応対などに全く問題はなく高級店の趣は多少は感じられました。
ちなみに靴は脱ぎスリッパに履き替えますので面倒な靴で行かないほうがイイと思いますよ。

夜は10,000円~15,000円くらいはする高級店ですが、レギュラーのランチメニューだと御膳になっていて2,000円~4,000円程度でいただけます。
それでも「すきやき」や「しゃぶしゃぶ」は5,000円~8,000円ほどするんですけどね。
我が家のメニューは「特別メニュー」でグランドメニューにはありません。
なので、前日までの予約を必要とするらしいのですが、当日TELする失態を演じてしまい鎌倉までやってきて途方に暮れる処でした(爆)
…が、幸いにも「選べるギフト」を利用する客が他にもいたようで、用意できるとのことだったので九死に一生を得たと(笑)

黒毛和牛サーロインステーキ御膳
レギュラーメニューに「黒毛和牛ステーキ御膳」3,140円という似たようなメニューがありますが、そちらは
黒毛和牛ランプステーキ/小鉢/鎌倉野菜のサラダ/香の物/白飯/味噌汁/季節の甘味
このような内容
…で我が家のは
黒毛和牛サーロインステーキ/前菜/お造り盛り合わせ/鎌倉野菜のサラダ/香の物/白飯/味噌汁/季節の甘味
このように違っていて、前菜(ローストビーフ)、刺身、黒毛和牛A5ランクのサーロインと品数、グレード共にアップしていて少し豪華になってると。
調べてみると17,000円程度するカタログギフトで、何割かの仲介手数料を除くと5,000円~6,000円/1人くらいの内容なのか
なと推定してみましたが、果たして実際は?

お酒はけっこう強気なお値段でした。
ただし我が家は妻は下戸で私は運転手だったので、残念ながらパス(笑)
ほうじ茶で我慢ガマン♪
おかげで出費はナシ(゚∀゚)
自制が効いてますね♪

前菜 黒毛和牛のローストビーフと鎌倉の紅芯大根
霜降りのクチドケのイイ「ローストビーフ」薄切りが3切、鮮度の良い紅芯大根が3切。
別々に食べても美味でしたが、合わせて食べたほうがモアベターよ(大爆)
醤油ベースの和風ダレでさっぱりと♪

ここから次がなかなか来なくて間が持たずお酒って大事なんだなと思い知った次第(爆)

残りは大きなトレーに載って一気に登場!
御膳ですから。
ん?でも盛り付けも含めて何となく高級感が感じられないなァ…
御膳というより定食っぽい?
たぶんサラダの貧弱さ、具のない味噌汁、サーロインの盛りつけ方、そのあたりに気品が…
まあ、美味しければイイんですけどね!!

味噌汁
お椀とは呼びたくない具に乏しい味噌汁…
出汁も特段素晴らしくなく”高級料亭で修行した料理人たちが丁寧な仕事で向き合い”という風には…
これは定食以下。

香の物
酢の効いた牛蒡に柚子香る沢庵。
まあまあでした。

鎌倉野菜のサラダ
鮮度的には悪くなかったですが、何かもう一工夫欲しいですよね。
鎌倉には野菜をウリにした美味しい店が少なくないので。
言われないと伝わらない感じというか…
乱暴な盛り付けも…

ご飯
味噌汁とご飯はおかわりできます。
ご飯だけおかわりしました。
150g×2=300gくらいでしょう。
おかわり分のほうが美味しかったです。
1杯目は少し冷めていたような…
最初だけ白胡麻がパラリ。

お造り
マグロの赤身×2、真鯛×2、甘海老。
山葵はリアル。
真鯛は甘みがありよかったです。
マグロは本鮪かな。
甘海老は普通でした。
ただ飾りのない素っ気ない盛り付けはどうなんでしょう?

黒毛和牛A5等級サーロインステーキ
見た目はワイルド(笑)でしたが味はさすがでした♪
肉で全体の味評価を引き上げた格好です。
もしサーロインが平凡だったなら味評価は3.3程度。
ちょっと火入れが過ぎていたかなとは思いましたが、それを上回るクオリティに救われた感じです。
クチドケがよく、表面の焦がし具合もイイ感じ♪
ただタレが甘めで濃く、そこがもう少し穏やかだったなら更に良かったかなと。
グリルした野菜は紅芯大根、人参、玉葱、蕪、ズッキーニでした。
いずれにしても盛り付けが残念…

デザート
苺のアイスクリームでした。
普通に美味しかったです。

以上、特別御膳、ず~っと書いてきましたが、見せ方(魅せ方)が上手じゃないですよね。
”高級料亭で修行した料理人たちが丁寧な仕事で向き合い”
この謳い文句がどうしても引っかかってしまいます。
黒毛和牛の実力は理解できましたが、盛り付けを含め、細かい部分に気持ちが入っていないように感じられてしまったのが残念でなりません。
トータルで良店の基準3.5を超えられなかったのはそのような理由からです。
今回は懐が痛まなかったのでよかったですが、身銭を切るならリピートは厳しいかなと。

※History of…
Klaus NomiLightning Strikes

店舗棟

• 御成町 石川 - 1階精肉店

1階精肉店

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

御成町 石川
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

0467-61-2922

神奈川県鎌倉市御成町2-2 2F

横須賀線、江ノ島電鉄線「鎌倉駅」から徒歩3分

鎌倉駅から223m

• 月・火・木・金・土・日

コースをお召し上がりの場合、サービス料10%頂戴いたします

全室個室・お座敷でのご用意でございます。

喫煙所をご用意しております。

提携の駐車場はございません。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2013年6月21日

2022年12月28日(水)は通常営業致します。
2023年1月1日(日)~1月4日(水)は誠に勝手ながらお休みいただきます。
1月5日(木)から通常営業致します。

「かながわPAY」、「いざ、かながわ」⇐電子アプリのみご利用いただけます。

黒毛和牛A5等級を使用した老舗食肉専門店の厳選したお料理

【明治20年創業の老舗食肉専門店】 明治20年、牛鍋屋さんが賑わう文明開化のころ、神奈川の城下町小田原に屋号『肉の石川』を創業。 武家の古都鎌倉の地で厳選の黒毛和牛A5等級を使用した関西風のザラメを使用したすき焼・しゃぶしゃぶ・バター焼きのコース、お昼はそんな自慢のお肉が中心の御膳料理などご堪能くださいませ。

Mr.&Mrs.SMr.&Mrs.S(243)

お得なクーポン