冷菜だらけのアンバランスなコース構成 : ジュアンレパン

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

冷菜だらけのアンバランスなコース構成

鎌倉に食事に行った際にこちらのお店の前を通って何となく気になり
友達とランチタイムにお邪魔しました。

外観は一軒家ですが一歩店内に入ると天井が高くワインセラー風の造りになってます。
カウンター4席とテーブル席、決して広くはないのですが天井が高く席間がゆったり
とられてる為狭苦しさは全く感じません。
新しい店なので綺麗ですが椅子はクッションがない固いやつです・・・。

ランチは3千円と4500円の2コースのみの固定メニュー。
テーブル毎に合せる必要がないので各自好きな方を頼めます。
グラスワインも豊富に揃えているようなのでワイン好きにはあれこれ
楽しめていいと思います。

今回は4500円のコースにしました。

・アミューズ(冷)

そら豆とバスク産チョリソー。
 カクテルグラスに塩をふったそら豆とチョリソーが盛り付けられて来ました。
 味はまぁそのまんまといった感じで居酒屋のお通しとダブってしまいました(^^ゞ

・前菜一品目(冷)

冷たいラタトゥイユと生ハム 温泉卵添え。
 赤ピーマンやズッキーニのラタトゥイユに温泉卵を絡めて頂きます。
 味はこれまたそのまんまでよくある冷菜でした。
 大ぶりにカットされた赤ピーマンが甘くて美味しかったです。

・前菜二品目(冷)

アーモンドを絡めたフランス産ホワイトアスパラガスのレムラードソース 香草風味。
 極太のホワイトアスパラガスの上には一見ツクシに見える緑色の野生のアスパラである
 アスパラソバージュが乗っています。
 アーモンドを絡めたホワイトアスパラをマヨネーズと粒マスタードをあわせた
 ソースでいただきます。
 ソースはフレンチソースというよりは食べ慣れた味わいです。
 ただアスパラが極太なので食べごたえはあります。

・スープ(冷)

ポロ葱とじゃがいもの冷たいポタージュ。
 ホワイトアスパラを食べた時に前菜が全て冷たい事に気付き、ここらで
 温菜が食べたいな~と思っていたのですが、これまた残念な事に冷製ポタージュ(^^ゞ
 しかもポロ葱の甘味が濃厚な物を想像していたのですが、一口飲むと
 セロリの苦みが口いっぱいに広がる、セロリ嫌いの私にはどうにもこうにも
 やっつけようのないスープでした。
 スープの中にはグリーンアスパラも入っておりましたがセロリの青臭さで
 とてもアスパラを食べる気にはなれませんでした。

ここまで癖の強いセロリを使用したお料理なら一言アナウンスしてくれてもいいのに・・・。
 私がセロリ嫌いだからセロリ感を強く感じただけかと思いきや、セロリ好きの
 友達も「セロリの味が勝っていてポロ葱の味があまりしない」と言っていたので
 相当量入っているんだと思います。
 フレンチレストランでもどこでもここまでひどいポタージュは初めて飲みました(>_<)

・メイン(温)

フランス産仔牛バラ肉のブランケットのブーシェ トリュフ風味。
 この日初めての温かいお料理にホッとします。
 分厚い仔牛の塊の下にはパイが敷かれています。
 クリームソースとパイとお肉のコンビはやはり美味しいですね。
 ボリュームがある上、添えられた野菜は根菜だらけなのでお腹が膨れます。

・デザート

ガトーショコラ。
 苺やブルーベリーが添えられたガトーショコラ。
 フレンチのコースを食べた後でいただくにはいささか重たすぎるデザートです。
 せめてアイスクリームでも乗っていれば多少はすすむのですが
 そのまんま濃厚ガトーショコラだったので途中でギブアップです。

・ドリンク

コーヒーは苦みがあって美味しいものでした。
 器も綺麗でかわいい♪
 小さなマドレーヌもついてきました。

お手洗いにはロクシタンのハンドソープが備え付けてあり快適です。
それとグラスワインを頼むとワイン産地等の表記のタグをつけてくれます。

ただ肝心のお料理が冷菜続きで正直手抜き感が否めません。
それさえ忘れてしまうほどの美味しい料理が一皿でもあれば印象も変わりますが
見ての通りどれもこれも凡庸なものばかりで新鮮な驚きもありませんでした。
冷菜は仕込んでおけば忙しいランチタイムでもすぐに提供出来るので楽なんでしょうが
この価格帯でそれをやられちゃうと残念な気持ちになります。
もう少しコースの構成を考えてもらいたいな~と思いました。

結局今回は残念ながら「愛のない料理だな」と感じました。

• ジュアンレパン - アミューズ

デザート

• ジュアンレパン - コーヒー

コーヒー

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

閉店 ジュアンレパン(Juan Les Pins)

ジャンル フレンチ、ワインバー

神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-14-8

JR横須賀線 鎌倉駅 徒歩6分

鎌倉駅から570m

「月曜日ー土曜日」営業11:30 〜23:00(L.O.20:30)

日曜日 第1月曜日、第3月曜日

全て込

(テーブル12席 カウンター4席)

外のテラス席にて喫煙可能。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人の雰囲気なので、小学生以上のお子様でお願いします。

2012年6月28日

美味しいお料理。ワインの種類が豊富。シックな大人の雰囲気。
湘南の他店では、料理とワインとチーズのマリアージュを実感できる。
ワイン一杯からでも、予算に応じて、ソムリエのアドバイスを受けてお好みのワインを選択できる。
ブビンガの一枚板のカウンター、アーチ型の高い天井、Yチェアーの座り心地、波動スピーカーから流れる臨場感の高いジャズ、
これは、まさに、上質の癒しの空間

ばにら亭ばにら亭(287)