自由ヶ丘からビゴがなくなって・・ : モン・ペシェ・ミニョン

2020/06訪問2回目

通常利用外口コミ

自由ヶ丘からビゴがなくなって・・

自由ヶ丘の エスプリ・ド・ビゴ が今月いっぱいで閉店になる!!
と、お友達が悲しそうに・・ソーセージのパンとサーモンとクリー
ム・チーズのサンドウィッチを一緒にいただきました。私達にとっ
て地元のブーランジェリーではない為、たまたま通りかかってパン
を買って帰ろうとしたお友達が閉店3日前にお寄りしたとわかり・・
彼女の帰りを待っていたご主人と私はビックリ〜衝撃のニュースで
ございました。先月 ブルーポイント が閉店になるという地元ニュー
スをお届けしたのは私でしたが今回の ’お別れビゴ’ のパンはやはり
美味しくて〜♬ ”鎌倉はだいじょうぶよ〜きっと!” とワタクシ・・
お二人は鎌倉ビゴ店の存在を知らずアンジェリーナとテラスでソフ
トクリームを楽しんだ夏の日のこと、ル・フィガロ誌に載ったムッ
シュー・ビゴの記事の話などをして過ぎ去った時代を振り返ること
になりました。食べログのレビューを見て自由ヶ丘のビゴでお友達
と一緒にお茶をしたのは2012年の夏だったことがわかり(食べ
ログってホントに役立つ!)ロンドンに発つ娘の婚約パーティーの
日〜予約していたパイ30個を取りに行った当時を振り返って私達
は感慨無量・・皆様もそうでいらっしゃると思いますがレストラン
やカフェは私達の人生の一部でかけがえのない思い出と切っても切
り離せない ’密な’ 関係にあり自由ヶ丘のエスプリ・ド・ビゴのレビ
ューを書いた2014年から6年・・お友達の娘は英国で二児の母
となりました。

1942年ドイツ占領下にあったフランス・ノルマンディー地方で
祖父の代から続くパン屋の長男として生まれたフィリップ・ビゴは
8歳の時から父の仕事の手伝いを始め義務養育を終えた14歳から
見習いとして働き17歳の時パリに出て見習い生活の中で国立製粉
学校の製パン科で学び1965年東京で開かれたパン見本市で来日
〜神戸のドンクでパン作りの指導を始め東京の青山にドンクがオー
プンすると一大パン・ブームが巻き起こり〜その後は皆様ご存知の
とおり・・1984年プランタン銀座の創業時から営業していたお
店は2017年マロニエゲート銀座オープンに合わせてドゥース・
フランスとして生まれ変わりました。パン作りにあたっては人間の
都合に合わせて工程を決めるのではなく生地の仕上がり具合に人間
がスケジュールを合わせる方針を貫き、製作時間を短縮する為にイ
ーストを増やすこと、冷凍生地を焼くこと、安定剤などの薬品を添
加することを一切せず、彼の方針では労働時間が非常に長くなるこ
とから生前ビゴは ”規則正しい生活を望む人はパン屋には向かない”
と事あるごとに語っていたそうです。2018年9月ドンクの名を
日本中に知らしめ日本のフランス・パンの歴史を作った偉大なるパ
ン職人はフランス政府から授与された数々の勲章(1982年に国
家功労賞シュヴァリエ賞、98年に農事功労賞オフィシエ賞、20
03年にレジオンドヌール勲章など)と共に天国へと旅立ちました。
享年76歳・・ご冥福をお祈り致します。

• モン・ペシェ・ミニョン - ビゴのサンドウィッチ

ビゴのサンドウィッチ

• モン・ペシェ・ミニョン - どちらも美味〜♬

どちらも美味〜♬

• モン・ペシェ・ミニョン - お家ご飯なので続く一品は〜

お家ご飯なので続く一品は〜

• モン・ペシェ・ミニョン - 冷やし中華で〜前菜がビゴのパン!!

冷やし中華で〜前菜がビゴのパン!!

2015/08訪問1回目

岐れ路に建つ可愛らしい一軒家

以前より〜朝比奈で高速を下りて県道204号を通るたびに
気になっていたお店で、今回パーキングにクルマも停まって
いなくて〜アンジェリーナも一緒に休憩できそうなテラスに
お寄りしてみることに致しました。岐れ路は直進すると八幡
さま、右折すると大塔宮→瑞泉寺という交差点に建つ可愛ら
しい2階建ての一軒家で2階にも小さなバルコニーがあって
テーブルが見えます。お向かいは ’ひもの’ の幟を立てたお魚
屋さん〜魚三で、いかにも昔から此の地でご商売をしていら
したという感じ・・私達がテラスにいる間にクール宅急便の
クルマが集荷に来ていました。ビゴのパーキングにも次々に
地元の方がクルマでパンを買いにいらっしゃいます。お店前
の敷地に広いパーキングがあって便利ですネ!

私達のような観光客より地元の皆様の為のビゴという印象を
受けました。オープンは2011年7月7日〜地元での人気
もすっかり定着した4年目でございます。テラスに立て掛け
られた黒板に牛乳ソフト¥367と書いてありまして〜そち
らとグレープフルーツ&オレンジのジュレ(¥378)を店
内で買い求め1F のテラスでいただきました。北海道の牛乳
を使用したソフトクリームが濃厚で甘いこと!! コーンが
ビゴにしては少しショボくない? と思いましたが、まぁ〜
このお値段ですから仕方がないでしょう〜対して、ジュレ・
アグリュームの方はピンク・グレープフルーツとオレンジの
彩りも美しく、ジュレはレモン・ジュレの ’ゆるゆる感’ が完
璧!! 柑橘類のフルーツの美味しさが最大限に引き出された
手抜きのない逸品でございました。

自由ヶ丘のエスプリ・ド・ビゴでパンやパイの美味しさは知
っていますがデザート系もなかなかですネッ! さすがはムッ
シュー・ビゴの看板を掲げるお店〜♬ 階段の途中にル・フ
ィガロの記事が貼ってありました。いつの新聞か日付の部分
がなくてわからないのですが、イエス・キリストのパンの奇
跡(ガリラヤ湖のほとりで2匹の魚と5つのパンを増やして
イエスの話を聞こうと集まった5000人を超える人々を満
腹にした・・マルコ福音書:6章30節)に例えて〜母国から
遠く離れた地でパンを '増やした男' フィリップ・ビゴが海外
で成功したフランス人の一人として描写されていました。

時間は1pm で2F でサンドウィッチなどを召し上がってい
らっしゃる方数名、1F ではパンだけでなく焼き菓子、コン
フィチュール、エシレのバター、チーズ、パテ、生ハムの他
セミ・ドライトマトやオリーブ、キャロット・ラペまで並ん
でいて〜オードブルは全て此処で調達できますという至れり
尽くせりの品揃え〜♬ ちょっとした順番待ちになっていま
した。私達は時間に余裕がありましたので居心地のよいテラ
スでのんびり〜〜ブーランジェリーらしく朝7am オープン
というところもフランスっぽくて素敵ですネッ! 先日、表
参道ヒルズの洋食ミヤシタのカウンターで見たペリエの ’親
分’ や大きなカエル、バゲットやバタールの焼き上がり時間
が書かれた黒板が置かれた季節のお花が咲くテラス・・これ
からも永く地元の皆様や観光で鎌倉を訪れる方々に愛される
憩いのオアシスとして此の地に在り続けてくださいませ〜♡

• モン・ペシェ・ミニョン - フィガロに載ったビゴ氏

和みます・・

• モン・ペシェ・ミニョン - 濃厚ミルクのソフトクリーム

濃厚ミルクのソフトクリーム

• モン・ペシェ・ミニョン - バゲットの焼き上がり時間

バゲットの焼き上がり時間

• モン・ペシェ・ミニョン - テラスでソフトクリーム

テラスでソフトクリーム

• モン・ペシェ・ミニョン - 100店満点!!

100店満点!!

• モン・ペシェ・ミニョン - ペリエのオブジェ

ペリエのオブジェ

• モン・ペシェ・ミニョン - バゲットからパイまで〜♬

バゲットからパイまで〜♬

• モン・ペシェ・ミニョン - チーズや生ハムも揃います

チーズや生ハムも揃います

• モン・ペシェ・ミニョン - 焼き菓子もいろいろ〜♬

焼き菓子もいろいろ〜♬

• モン・ペシェ・ミニョン - これは便利極まりなく!!

これは便利極まりなく!!

• モン・ペシェ・ミニョン - もちろん、本業はパン屋さん

もちろん、本業はパン屋さん

• モン・ペシェ・ミニョン - 住宅街の中の一軒家

住宅街の中の一軒家

• モン・ペシェ・ミニョン - 鎌倉のムッシュー・ビゴ

鎌倉のムッシュー・ビゴ

• モン・ペシェ・ミニョン - お向かいは昔からの魚屋さん

お向かいは昔からの魚屋さん

マダム・チェチーリア

JP線鎌倉駅下車 岐れ路バス停目の前

鎌倉駅から1,133m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

パンが売り切れ次第、閉店させて頂く場合ございます

第2第4火曜日(火曜祝日の場合週の変更あり)

2階の屋外テラス席も禁煙になりました

8台

ペット可、テイクアウト

2011年7月7日

テラス席ペット可
2020年2月は23日営業し、16日定休日です

la vitala vita(31)