材木座の週末カフェ : 亀時間

予算:
定休日:
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、日曜日

この口コミは、kamahideさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

材木座の週末カフェ

連日観光客で賑わう鎌倉において、ここだけ別世界のようにゆったりした時間が
流れる材木座の町。まるで昭和にタイムスリップしたかのような下町風情のある町並み。
そんな材木座の町にある今年で築88年の古民家が「亀時間」です。

普段はゲストハウスを生業としているのですが、週末だけゲストハウスの談話室を
カフェとして宿泊者以外にも利用できるようになっています。

亀時間というネーミングについては他の投稿者の方々が解説してますし、
亀時間のホームページにも説明がありますので私はこの辺はさらりと解説。

ミヒャエル・エンデの著書「モモ」から、オーナーの櫻井雅之氏が
インスピレーションを得て付けた店名だということだけ書いておきます。

店に入るとまず目につくのが、見上げるような高さに祭られた大きな神棚。
とても神聖な空気感を感じることが出来ます。

最近、鎌倉に増えたおしゃれな古民家リノベーションのカフェやレストランとは
ひと味もふた味も違います。

重厚かつ堅牢と言う言葉がピッタリくる感じです。
それでいてとても落ち着ける不思議な空間でもあります。

先客は落ち着いた感じの女性が1人・・
ただただ静かにコーヒーを飲んでいました。

私はたまには変わった物を飲みたかったので、カモミールミルクティーを注文。
カモミールのフルーティな香りとミルクのほどよい甘さでなかなかイケました。
カモミールにはリラックス効果があるので少しは安らげたのかな?

最後に私のような古民家好きには一度は訪れて損はないカフェだと思います。

• 亀時間 - 玄関

亀時間
ジャンル カフェ

0467-25-1166

神奈川県鎌倉市材木座3-17-21

[バスの場合] 鎌倉駅東口7番乗り場より12,40,41番で九品寺下車徒歩0分
[徒歩の場合] 鎌倉駅より20分、江ノ電和田塚駅、由比ガ浜駅より15分

和田塚駅から946m

• 月・火・水・木・金・日

バーレストランヨルカメfeat.meCURRY[第1・第3土]
    [宿泊チェックイン・チェックアウト]
    [宿泊チェックアウト]
    10:00
    [ヨルカメ]日~金・第2、第4土曜
    [宿泊]無休

(テーブル12席、カウンター3席)

屋外に喫煙所あり

徒歩0分でコインパーキングあり

落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年4月29日

南インド料理レストランは第一第三土曜限定で営業中です。

南インドカレーとお酒 亀時間のバーレストラン『ヨルカメfeat.meCURRY』

月に二夜だけオープンするバーレストラン「ヨルカメ」
亀時間にご宿泊の方もそうでない方も、腹ペコな方もそうでもない方も、
お酒が大好きな方もまったく飲まない方も、ベジタリアンの方もノンベジタリアンの方も、みなさんで楽しんでいただけるような南インド料理のメニューをご用意してお待ちしています!是非お越しください!

まるたさんまるたさん(145)