得意分野ではないカレーのアイテムがここまで美味しいのが奇跡♪ : フロレスタ 鎌倉店

フロレスタ 鎌倉店

(floresta)

2019/06訪問1回目

フロレスタ 鎌倉店

自然派ドーナツ専門店!やりますねえ♪

2019年6月9日現在 食べログ評価 3.09

若宮大路沿いのドーナツ専門店です。
動物顔の愛らしいエンジェルリングがオッサンにはアダになり、やっとこさの初利用になります。
女子にはインスタ映え間違いナシのプリティスイーツ♪

でも、こちらの本領は、実は単なる見栄えがいいだけではなくて、そこに色々な思いが詰め込まれていたんです♪
「子供に安心して食べさせられるおやつを作りたい」というオーナーの思いから『ネイチャードーナツ』が誕生したんですね!
ドーナツ界の”自然派”!!かな?
移動販売からスタートした生業も鎌倉という風土にはジャストフィット!
鎌倉はガツガツ儲けようというギラギラ感だけでは定着できない商売としては難しい風土。
そこで受け入れられる”Nature”が現在の成功につながってるんでしょうね♪

紙袋に印刷されていた文言には「フロレスタのドーナツは、北海道産の小麦100%(薄力粉・全粒粉)、国産大豆無調整豆乳、赤卵、国産バターなど、良質な素材で一つひとつていねいに手作りしています。日持ちさせるための添加物は一切使用しておりません。できるだけお早めにお召し上がりください!」のくだりが。

要するに、素材にこだわった安心・安全な食の提供!
これは大手にはできない芸当、ですね。

さあて。
店頭でなにを買うかを物色♪
すでに動物キャラは完売?
残っていたのは茶色いのが中心。
その中でも、地味中の地味だったのが「カレードーナツ」でした!
甘味系の店において、こいつは異端の存在。
果たしていかがなものか?と半信半疑でしたが、カレー好きな血が騒ぎお買い上げです(゚∀゚)

カレードーナツ
カレーパンは腐るほど食い尽くして来ましたけど、ドーナツとカレーのコラボはミスドでの経験があるくらいで。
正直【ドーナツ>パン】である必然性を感じたことは皆無。
訝しがりながら食べてみた感想は???
これ旨いよ♪
でしたァ(゚∀゚)
もちろん何処のドーナツでも旨いのかと問われれば、違うと断言いたします。
こちらの手の込んだドーナツ生地と、パン屋でもそうお目にかかれない凝ったカレーフィリングの合体があったからこそ♪
人参、じゃがいも、コーンなどの食感を活かし、完全ペースト状にまで落とし込まない絶妙な味わい!
万人が食べられる辛味なのに時間差で心地よいヒリヒリ感が♪
とにかくセンスがイイんですよね(^_^)/
元々ドーナツは”揚げ”が基本ですので、相性はイイんですね♪

俄然、甘い系のドーナツにも興味が湧いてきました。
今後はスルーせず、是非味わってみたいものです。
食わず嫌いをまた一つ克服♪

味偏差値 60

ショーケース

• フロレスタ - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5108件)を見る

閉店 フロレスタ 鎌倉店(floresta)

ジャンル ドーナツ

神奈川県鎌倉市小町1-3-4

鎌倉駅東口よりより徒歩で230m
徒歩約3分

鎌倉駅から166m

(テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキングあり

2011年3月28日

関連店舗情報 florestaの店舗一覧を見る

la vitala vita(31)