餅入りあんぱんが美味しかったです!(秋の鎌倉、9/9)(再訪) : 豊島屋 売店 鎌倉駅前扉店

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

ここはインターネットを介して見れる写真と文字だけの世界だけどちゃんとリアルにつながってるんだよ。
会いたいひとに会ってきました。

コメント欄で仲良くしてるハチワレさんとぷっきさんと鎌倉デートです。

待ち合わせは鎌倉駅の東口の豊島屋の「鳩サブレー」前。
今回の幹事(私、幹事とかしたことないけど、やればなんでもできる子だからできた(´▽`*))であるわたしが遅れてはならないと気合で早めに到着!
無事に落ち合うことができました。
ハチワレさんはすらりとしたオシャレ美人さんで言葉遊びがクスクスな才女で、ぷっきさんはとびきり明るくて考え方が男前で目がキラキラな可愛い女子でした!
コメント欄のまんまでさらに面白いふたりで話が尽きない。
ずーっと喋りながら、ワッフルを食べカレーを食べ(わたしはカボチャプリンも)玉露を嗜み(練り切り付き)パンを買ったり焼き菓子を買ったり(わたしは和菓子もたくさん買って、ひとりでジェラートも食べた)カフェでお茶したり(わたしは栗プリンパフェも食べた)楽しい一日になりました。

秋の日はつるべ落とし。
あっという間に暗くなってきて、では、帰りましょう!となり、本日の集合場所まで戻ってきました。

そしたらハチワレさんが「あ!」って豊島屋のパン屋に吸い込まれていく~。
「ハチワレさん、今日4件もパン屋いってたけどまだ買うんだーすげー」(きっとわたしには言われたくないだろう( *´艸`))ってお外でぷっきさんと待ってたら「お待たせしました!はいっ!」ってパンをくれました!
四角のパンとスコーン!
なになに!?
嬉しすぎる!
わーい(*^▽^*)
ハチワレさんからの思いがけないプレゼントでした!
実はぷっきさんにも伊勢のお土産でクッキーをもらった(●^o^●)
みんなでわたしを肥やそうとしてる!
わたしもすかさずお菓子返ししました!
ぜひおふたりに食べてもらいたかった大好物のやつ(^o^)丿
気に入ってくれるといいなー。

さて、いただきものですがパンの感想を簡単に。(簡単にかーい(´・ω・`))

四角のパン!
あんぱんだよっーってもらった!
つぶあんのあんぱんなんだけど、切ったらね、お餅が入ってました!
しかも柔らかいお餅ー!
大興奮!!
つぶあんにお餅とか無敵ー!
生地はブリオッシュみたいな卵色のふんわり甘いやつ!
美味しかったー!

スコーンは、プレーンだと思ったらマカダミアナッツが入ってるじゃん!!!
なになに、このセレクト!
やるなぁ、ハチワレさん!
食べるとほろほろな生地!
粉々しくて小麦粉欲が満たされるやつ!
オーブントースターでリベイクしたら表面カリカリでさくほろー!
う、うーん、でもこれ、あんまり甘くないなぁ。
ハチワレさん、これちょっと甘党には甘さ足りなかったですー(*⁰▿⁰*)

ぷっきさんから貰ったものは「伊勢の四角いクッキー、塩バターポルボローネ」。
わたしたちのために、わざわざ伊勢まで買いに行ってくれてました。(ちょっと違うぞ)
これまたさくほろです!
サクサクでほろほろです!
塩とバターで止まらない美味しさ!
小さくて食べやすい!
ぷっきさんが「伊勢土産なのにパール(真珠の粉、三重といえば真珠だもんね!)入ってないけど、ごめんね!」って。
面白いなぁ。
パール入ってなくても美味しいです!
これは私の非常食にしよう。
タッパーに入れて隠しました(o^^o)

このぷっきさんが会ってすぐにお土産くれて、わたしも食べてほしいクッキー持ってきたーって言ったら、ハチワレさんが「え、わたし、なんにも持ってきてない。。大人なのに。」って呆然としてて面白かったです!
そして、帰りにパンをお土産に買ってくれた(о´∀`о)
ある意味、そっちのほうが大人♡

そんなハチワレさんとぷっきさんがますます好きになったんだ!

たーのーしーかっーたー!

• 豊島屋 売店 - 駅前の豊島屋でパンをハチワレさんに買ってもらった!嬉しくて記念撮影!

• 豊島屋 売店 - 鍵のマーク。

鍵のマーク。

• 豊島屋 売店 - きゃあ!お餅も入ってる!!つぶあんも美味い!餅とあんことか無敵無敵!

• 豊島屋 売店 - シールが、ちゃんと鳩サブレー。

シールが、ちゃんと鳩サブレー。

• 豊島屋 売店 - マカダミアナッツいり!?スコーンです!

マカダミアナッツいり!?スコーンです!

• 豊島屋 売店 - リベイクしたよ!サクサクほろほろ。甘くはないけど小麦粉欲が満たされましたo(・x・)/

2021/05訪問1回目

鳩サブレーのパン屋さん!! 鎌倉豊島屋めぐり ④

「扉」。
鎌倉駅東口すぐの3階建てのビルです。
バスロータリーの目の前、小町通りに入る角にある不二家の横のマックの横にこの「扉」はあります。
入り口には鳩サブレーの見慣れたポスター。

前を通りかかった際、ふっと覗いてみたら、お店の右側に食パンが見えました。
え?と二度見。
店内にはビニール袋に包まれたパンが並んでます!

わ、わ、わ、とびっくりしながら、ふらふら入店。
食パンには豊島屋らしい鳩のマークの焼き印あり。
下の棚には小さな菓子パン類がいろいろありますよ。
王道のメロンパンやチョココルネなどもあります。
面白かったのは「世界の塩を集めました」の塩ぱんコーナー。
日本の藻塩、イタリアのシチリア岩塩、フランスのグランド塩、ボリビアのアンデス紅岩塩、パキスタンのヒマラヤ岩塩。
全部で5種類の塩ぱん!
食べ比べとか、楽しいよね!!

と、店内をニヤニヤウロウロしたあと私が買ったのは以下のパンたち。

たこぽん 80円
みそ汁ぽん 80円
あんバター 240円
合計 400円

※ぽん、はポンテケージョだと思われる。
プレーンのポンテケージョはなかったけど。

たこ焼き風の「たこぽん」→真ん中に、角切りのタコ入り!生地はお好み焼き味!

みそ汁風の「みそ汁ぽん」→真ん中には、油揚げ!生地にはワカメ!ダシを効かせたみそ汁味パン!

もはやド定番の「あんバター」→豊島屋の特製あんこと鳩サブレーにも使用の厳選バターを食べ応えのあるバケット生地に挟んであります!バケットもちゃんとバケットでした!うまい!!

三種三様で楽しく、美味しかったです。

豊島屋の守備範囲の広さというか懐の深さを思い知った鎌倉豊島屋巡りでした。

まさかパン屋まであるとは!!

第二次世界大戦中にはお菓子を作るのを休んでいて、戦後に配給パンをお菓子を焼いていた焼き窯(電気オーブン)で焼いてたそうです。
歴史あるねぇ、豊島屋!

• 豊島屋 売店 - 扉。
      豊島屋のパン屋さんです。

扉。 豊島屋のパン屋さんです。

• 豊島屋 売店 - 扉のロゴがカッコイイ。右となりはマックです。鎌倉駅東口バスロータリー目の前。

• 豊島屋 売店 - 塩ぱんいろいろ。塩にこだわってます!食べ比べたら面白いね!

塩ぱんいろいろ。塩にこだわってます!食べ比べたら面白いね!

• 豊島屋 売店 - あんバター!
      バケットがむぎゅっとちゃんとバケットでしたー
      バターとあんこは禁断の組み合わせ。
      うまーです。

あんバター! バケットがむぎゅっとちゃんとバケットでしたー バターとあんこは禁断の組み合わせ。 うまーです。

• 豊島屋 売店 - たこぽん。

たこぽん。

• 豊島屋 売店 - みそ汁ぽん。わかめ見えてる。

みそ汁ぽん。わかめ見えてる。

• 豊島屋 売店 - おお!美味しいやん!バター生きてる!あんこはつぶあんです!バケットも香ばしくて美味!やるな!

• 豊島屋 売店 - 本当にたこ入ってる!生地は紅生姜がきいたお好み焼き味。もちもちでポンデケージョ。

• 豊島屋 売店 - ??たしかに。お味噌汁の味!ダシがきいてて、うまいな!ご飯食べられそう。もちもちポンデケージョは間違いなし。具は油揚げです。生地にワカメ入り。

• 豊島屋 売店 - あんバター!あんこは豊島屋特製、バターは鳩サブレーを作るときのバターだそうで!

• 豊島屋 売店 - たこぽん、みそ汁ぽん、気になる!!

たこぽん、みそ汁ぽん、気になる!!

• 豊島屋 売店 - 可愛い鳩のレシート

可愛い鳩のレシート

• 豊島屋 売店 - 厳選3こ。合計400円。

厳選3こ。合計400円。

light564

神奈川県鎌倉市小町1-6-20 1階

JR・江ノ電鎌倉駅より徒歩1分

鎌倉駅から92m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

1Fで購入したパンを2Fでイートインすることができます。ドリンクのみも可。
2Fイートインコーナー、3Fパーラー扉は別途食べログ登録あり

豊島屋 イートインコーナー
パーラー扉

関連店舗情報 豊島屋の店舗一覧を見る

ななぼうななぼう(171)