生しらすは未遂〜@ひさ本 : ひさ本

この口コミは、Hiroko.Hさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

生しらすは未遂〜@ひさ本

お天気がイマイチの土曜日、藤沢〜鎌倉プチトリップに行ってきました〜

ことこと小田急線に揺られて待ち合わせ場所の藤沢駅へ・・・
これが思いのほか遠かった。
予定より1時間近く遅れての到着
特急に乗れば良かったのですが、ぼ〜っとしていたら途中何度か特急に抜かれていたみたい

とりあえず藤沢に到着は12時半
あれ〜

それでもそれから鎌倉へ向かい、ランチは生しらすを食べたい
というわけで少し散策したのですが、
「生しらす本日終わりました」
の看板ばかり
出遅れた〜
と思っていたら
「生しらすあります」
の看板
わっほ〜い
と思って駆け込んだお店はひさ本さん
源吉兆庵さんの美術館の裏手にあります。

頼んだのは本日のランチセット

・しらす
・温泉卵
・3点盛り
・かにとキュウリの酢みそ和え
・ご飯
・お味噌汁
・わらび餅

このしらすが生しらすのはずだったのですが、残念!ここでも本日分は終了だったそうで、釜揚げしらすでした

それでも釜揚げしらすも美味しかったので、まいっか!?
でもでも生しらす初体験したかったので残念・・・

その後もあちこちのしらす直売所などで見たのですが、どこも本日は終了
江ノ島のしらす販売所の方が教えて下さったのですが、波があるとしらすが逃げちゃうんだそうです。
今日は波があったから逃げちゃったんですって
それならどこでも見かけないわけです。
次回こそ

話は戻ってひさ本さんのお食事ですが、ご飯がとても美味しいのが印象的でした。
アルカリイオン水を使ってコシヒカリを丁寧に焚いているのだとか

とても感じのいい店員さんのちょっと古民家風のお店で居心地が良かったです

• ひさ本 -

11:30~品切れまで

水曜日

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

komikomi(11)