お茶請け用に小型に成型された可愛らしい和菓子が上品です : 茶の子

茶の子

(チャノコ)
予算:

月曜日

2020/10訪問1回目

お茶請け用に小型に成型された可愛らしい和菓子が上品です

茶の子

にしかま通りの和菓子屋さん

2020年10月10日現在 食べログ評価 3.29

和菓子処 茶の子
西鎌倉にある和菓子店。
ハイソサエティ家族が多く住んでいそうな西鎌倉は、これまた高級な鎌倉山と片瀬山を繋ぐように閑静な住宅街が広がっています。
とにかく一軒の敷地面積が広い!!
この辺りは景観保全のため、市の条例で分割売買をしづらくしてあるんです。
両脇に広い歩道を設置した並木道もリッチ感漂います。
この辺りは旧西武不動産が開発分譲した処。
妻は常々ココに住みたいと宣っておりますww
無理無理ww

県道304号腰越大船線の西鎌倉小交差点から西鎌倉並木通りの緩い坂を少し上った処に登場します。
目印は”ローソン”と”りそな銀行”の間を進め、です。
湘南モノレールの西鎌倉駅が最寄り駅ですが徒歩だと10分ほどはかかるでしょう。
老舗ベーカリー「PINY西鎌倉店 3.35」と総菜の「PINY 3.09」の並びです。

こちらの和菓子の歴史は古く、1917年(大正6年)に横浜市の東神奈川で初代が「松埜本店」として創業を開始しています。
その後、三代目が屋号を「茶の子」と改め、鎌倉の地に移転してきました。
既に創業103年になるということで、見た感じ以上に超老舗なんですよね。
現在は次女が四代目として元気に切り盛りされています。

並びにあるPINYのオーナーとは同じ松野姓なので、身内のご関係であるという噂もちらほら。
言われてみれば、この並びにはPINY絡みの物件が並んでいるんですよね♪
以前は「穀々実」という雑穀米のおにぎりと総菜をウリにしたお店もPINYが運営してましたっけ。
いずれにしても、PINYが創業する以前から、前身の和菓子店「松埜本店」は裕に存在していたわけですが。

「茶の子」が日本の文献に初めて登場したのは、なんと室町時代なんだそうです!
茶を飲む時、口にする菓子の総称とのことで、これが和菓子の原点だそう。
ふむふむ、けっこう奥の深い屋号なのですね♪

屋号が描かれた垂れ幕が目印です。
上品な気配漂うその佇まいは西鎌倉の街にピッタリ!
ショーケースには、お茶請け用の上生菓子や、団子、どら焼きなどが綺麗に陳列されています。
どれも良い表現をすると上品で小さめに感じられますね。
逆に言えば割高?
ただそこには店なりのコンセプトが秘められていて…
”一つでも多く、茶の子の味や彩りを楽しんでいただきたく、お菓子はあえて少し小ぶりのサイズにしてある”とのこと。
極力保存料などを使用せず手作り菓子を並べているとのこと。

本当は「大福」が食べたかったのですが、意外にも見当たらず…(*_*;
んんんんん、残念。
時たま無性に食べたくなるんです、大福。
団子や赤飯はあったので、大福がないわけはないのになァ…たまたまなのかなァ?

そのかわり、洋菓子風の「にしかま通り」なるものがありましたが。
四代目女性店主曰く「西洋文化の良い部分を取り入れながら和菓子にも変化を取り入れていきたい」と意欲的です。
新しい素材や製法を積極的に取り入れ、新しい銘菓を生み出していくことでしょう。

女性の店員さんがお出迎え♪
店主さんではないようですね。
毎月1日はつきたて餅の日で410円だそうです。
お餅、魅力的だし、赤飯も♪
でもなぜ大福がない???

そういえば店内に設けられていたイートインスペースは閉鎖されていました。
コロナの影響と思われます。
しかしそこには注文の入ったお菓子入りの手提げ袋がたくさん置かれて、その人気の高さが窺い知れますね。

さて、何にしよう?
妻は大好きな団子から「ごまだんご」108円をチョイス。
私はこちらの名物っぽい「松毬(まつかさ)あんず」140円と斬新な「にしかま通り(栗)」173円で。

帰宅後3時のおやつで♪
プラパッケージのまま写真をパチリ!
一応パラった写真も撮ろうと思っていたら、既にそこに団子はありませんでした(爆)
うち、これ、よくあるんです。
妻はとっても手が早いww
美味しかったそうです(ToT)/~~~

松毬(あんず)
虎の模様の生地が特徴の小さなどら焼きです。
焼目が美しいですね♪
和菓子は見た目も大事ですから。
そういう点では合格点♪
生地には蜂蜜を加えてあり、控えめで上品な甘みがあります。
ふんわりとした弾力もあり、もさもさしていないのは◎!
餡はしっとりした白小豆の粒に杏子を和えてあり、爽やかでフルーティな味わいが独特で旨いです。

にしかま通り(栗)
こちらはバター、アーモンド、レモンピールを使った、かなりしっとりしたフィナンシェのような。
完全に洋菓子に感じられます。
小さな煮栗がまるまる入ってました♪
これも期待以上に美味しかったです♪

お値段は抑えてありますが小さめなのでCPは3.5以上というわけにはいかず…ですが味には納得でした。
綺麗な上生菓子はどうなんでしょうね?
それと大福はたまたま無かっただけなのか?
これは再チャレンジする必要がありそうです。
100年以上続いている暖簾を守る四代目はまだお若いし、今後五代目、六代目と末永く続いていってほしいものです。

そういえば、先日終了した日テレのドラマ「私たちはどうかしている」は老舗の和菓子屋を舞台にしたラヴサスペンスでしたが、私けっこうハマって観てました(笑)
和菓子の世界も色々ありそう♪
それにしても横浜流星と浜辺美波は超売れっ子ですね♪
個人的には幸薄い役どっぱまりの中村ゆりのファンです(゚∀゚)
ただ、観月ありさの鬼母の怪演は凄かったなァ♬ww

味偏差値 60

店内

• 茶の子 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5108件)を見る

茶の子(チャノコ)
ジャンル 和菓子

0467-32-7553

神奈川県鎌倉市西鎌倉2-2-7

バス西鎌倉入り口もしく赤羽停留所下車 モノレール西鎌倉駅

西鎌倉駅から403m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル2卓に4席)

1917年

アゴッチアゴッチ(10)