小ぶりなお茶請け : 茶の子

茶の子

(チャノコ)
予算:

月曜日

2019/09訪問1回目

小ぶりなお茶請け

【2019/09/01】   和菓子処 茶の子

西鎌倉の西鎌倉小交差点を曲がり西鎌倉並木通りを少し入った所に和菓子屋さんがある。ここ西鎌倉にしても鎌倉には和菓子屋さんは少ない。
 茶道が盛んな土地のはずなのにどういう事なんだろうと思う。
 この和菓子屋さんは以前から来てみたかったお店だ。
だけど、いつも近くの洋菓子屋さんに行ってしまうのだ。

もう閉店の時間に近い時にやって来た。
流石に残っている和菓子は空くなかったけれど、5種類買う事が出来た。

生和菓子    2種  月兎ともう一つピンクの和菓子
    小さなどら焼き 2種  松毬のあんずと栗
    水ようかん   2個

茶の子はお茶請けのお菓子という意味になり、関西の一部では仏事に使われ一般的には四十九日後の香典返しと言う事を意味します。そんな印象があったのかピンクの和菓子を頂いた時に関西でお盆の時に頂く半生の和菓子を思い出してしまった。
 全体に小ぶりの作りになっているのもお茶請けの為の和菓子と言う事なのかも知れない。
 小さなどら焼きも頂いたが甘味にちょっと違和感が感じた。蜂蜜、オリゴ糖だとか水飴だとか複雑なのだ。それにプロテインなんて言う物も入ったいた。これはどういう効用があるのだろうと思う。あんずが入った方は虎の皮に白小豆にあんず、もう一つは大納言小豆に栗。

店内に表彰状と写真が飾ってあった。
写真に写っていたのはこのお店の四代目。お嬢様が四代目をなさっているのだそうだ。
女性の和菓子職人はめずらしい。
 この地に来て30年で、その前は東神奈川に大正6年に創業したお店だったとの事。
この住宅街が出来た時に引っ越して来られたのだろう。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4249件)を見る

茶の子(チャノコ)
ジャンル 和菓子

0467-32-7553

神奈川県鎌倉市西鎌倉2-2-7

バス西鎌倉入り口もしく赤羽停留所下車 モノレール西鎌倉駅

西鎌倉駅から403m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル2卓に4席)

1917年

アゴッチアゴッチ(10)