2024.4今年の春は暑い❗️峰本さんの爽やかな細身のお蕎麦で元気回復❣️ : 鎌倉 峰本 小町通り店

この口コミは、ritenmsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

まだゴールデンウィーク前だと言うのに何、この暑さ。。(⌒-⌒; )

夏前にやっておく事が多いと言うのに4月からこんなに暑くなると焦ってしまう。。

元気を呼ぶランチを探して峰本さんで夫が大きな海老天が乗った天重を見つけました♡

峰本さんなら私は絶対お蕎麦♡

前回牡蠣蕎麦にしたので頂き損ねたごぼう天せいろを頂くチャンス♫

⭐️たくさん個室のある小町通り店⭐️「リラックスできる♫」と夫がお気に入りになったこちらに早速伺いました♫

頂いたお料理
■蕎麦刺身   ¥630

前回も頂いた舌に優しい前菜代わり。

お蕎麦の澄んだ香り♡
冷たく舌触りの良い、切ったお蕎麦より幅広な分、たっぷりした食べ応え♡

日本酒でも良いですがこれからの季節は同じ爽やか系⭐️鎌倉ビールとの相性⭐️

ビールお得意なお客さまにぜひ確かめて頂きたいです❤️

■天重   ¥1850

「食べたかった大きさをまぁクリアしてるし、充分美味しさがあって良い。」と夫。

別のお店よりこちら峰本さんの方が満足感が大きかったようです。

■薪割りごぼう天せいろ  ¥1800

おお♡ごぼう天が束ねられて立っていて♫

篝火のようなビジュアルが素晴らしい⭐️

揚げたてを1本♫塩をひとつまみ、満遍なく振って♪

うん♫ホコ♡シャキ☆☆土の香りが芳しい♪

天つゆでもう1本♫

天つゆがごぼうの風味をほんわりと広げる♡

ささがきごぼうのかき揚げと違うポクっとした歯触りと食べ応え⭐️

コレって今までも関東にあった?

ごぼう天もとり天も西から入って来たような。

美味しい物のやり取りって有り難い♡

お蕎麦も待たせちゃイケナイよね。

冷たいお蕎麦の清らかな香り☆

スルリと舌触り良く、控えめな香りが口内を過ぎる‥・:*+

ごぼう天もお蕎麦も時間をかけたらお味が変わってしまうお料理。

写真はパパっと撮ってなるべく早く美味しく頂きましょう♡

今日も嬉しいランチをありがとうございました❤️(*´꒳`*)

• 鎌倉 峰本 - 冷たく舌触りの良い蕎麦刺身⭐️山葵醬油でさっぱりと頂きます♪鎌倉ビールと一緒にどうぞ♡

• 鎌倉 峰本 - 天重⭐️お蕎麦屋さんの海老天は衣が大きいけれど‥峰本さんの海老天はプリっと感がたまらない♡(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 鎌倉 峰本 - 薪割りゴボ天せいろ⭐️歯応えと土っぽい香りに満足❤️

薪割りゴボ天せいろ⭐️歯応えと土っぽい香りに満足❤️

• 鎌倉 峰本 - 篝火のようにゴボ天が寄り集まって♫

篝火のようにゴボ天が寄り集まって♫

• 鎌倉 峰本 - これからの季節は鎌倉ビール❣️

これからの季節は鎌倉ビール❣️

• 鎌倉 峰本 - 天とじ蕎麦もあった♡

天とじ蕎麦もあった♡

2024/02訪問1回目

やっぱり美味しい❤️峰本さんの細身のお蕎麦⭐️

突然、お蕎麦の飢餓感に襲われ、夫に付き合ってもらいこちら峰本さんへ♪

いつも八幡宮前店なのですが、こちらは半個室になっているとお聞きして気になって訪問♡

これは確かにリラックスできますね❤️

八幡宮前店に比べてお子さま連れのお客さまが多いのは、半個室で気兼ねなくお食事できる故でしょうね。

頂いたお料理

■蕎麦刺身    ¥630

冷たくて口当たりが良く、お蕎麦の香りが楽しめる♫

この蕎麦刺身で日本酒、なんて飲める方々なら良いでしょうね。

※八幡宮前店にはなかったような‥メニューが変わったのか、こちらのお店のメニューなのか未確認です。

■牡蠣とじ丼とひとくちそば   ¥2250

ぷっくり牡蠣がゴロゴロ♫トロトロ玉子と美味しいお出汁⭐️

ひとくちそばは私が貰いました♡(๑˃̵ᴗ˂̵)

■牡蠣そば    ¥1980

峰本さんの名物♡大好きな雲水そばも美味しいし、いつもの鴨せいろなど冷たいせいろそばと迷ったのですが、やはり季節の牡蠣そばが気になって♫

温かいお出汁に牡蠣の風味が移り、ほっこり冬気分♡

夫からもらった冷たいお蕎麦、ちょっと香りが弱かったけれど、峰本さんのお出汁で美味しく♡

茹でたら刻々と香りが消え行くお蕎麦☆

5分経ったらお味が全然違ってしまう。。

茹でたての風味は、やはりアラカルトのせいろが一番です。

個人的には、お蕎麦に海苔を乗せて頂きたくない。。海苔の香りでお蕎麦の香りが消えるだけでなく、海藻臭さがお蕎麦に移るので好きではないのです。

海苔はできれば別添えの方が良いと思いますが、不要なら最初に私が伝えないといけませんね。

今回は夫がくれたお蕎麦でしたので言いにくいですけど。

⭐️八幡宮前店は昔ながらのフロアの活気ある雰囲気が楽しめますし、

⭐️こちら小町通り店は半個室でリラックスして楽しめますし、

⭐️どちらのお店にも良さがあります♪

●そばっく  ¥419

以前、アミューズとして出して頂き、しょっぱさの中にお蕎麦の風味が残っていて気に入ってしまったので、会計時に購入♡

❤️ビールのお供に良さそう♫なんておっしゃる方もいらっしゃいますし
⭐️軽くてお土産にもちょうど良いです♪

♡久しぶりに美味しいお蕎麦を頂いて幸せ❤️(╹◡╹)♡

ありがとうございました♪

• 鎌倉 峰本 - 季節限定♫牡蠣そば⭐️美味しいお出汁牡蠣の風味が移って♫♪( ´▽`)

• 鎌倉 峰本 - 牡蠣とじ丼⭐️ふっくら牡蠣がいっぱい❣️(*´꒳`*)

牡蠣とじ丼⭐️ふっくら牡蠣がいっぱい❣️(*´꒳`*)

• 鎌倉 峰本 - 牡蠣とじ丼とセットのひとくちそば♫

牡蠣とじ丼とセットのひとくちそば♫

• 鎌倉 峰本 - 蕎麦刺身⭐️ひんやりとして適度な歯応え⭐️お蕎麦の香りが楽しめます♫日本酒のお供にも♫

• 鎌倉 峰本 - 牡蠣とじ丼セット♫

牡蠣とじ丼セット♫

• 鎌倉 峰本 -
  • 鎌倉 峰本 - お土産にアカモクを使った源平漬け♪

お土産にアカモクを使った源平漬け♪

• 鎌倉 峰本 - リラックスできる半個室♡

リラックスできる半個室♡

• 鎌倉 峰本 - 塩出汁の牛肉そば⭐️新しいメニューです♫

塩出汁の牛肉そば⭐️新しいメニューです♫

• 鎌倉 峰本 -
  • 鎌倉 峰本 - 寒い季節は温かいお蕎麦もいろいろ♡

寒い季節は温かいお蕎麦もいろいろ♡

• 鎌倉 峰本 - お蕎麦を揚げたそばっく♡塩気とお蕎麦の香りでビールに合いそうと♫

• 鎌倉 峰本 -
  • 鎌倉 峰本 - 今日は海がキレイ⭐️富士山も見えてます♫

今日は海がキレイ⭐️富士山も見えてます♫

• 鎌倉 峰本 - 雪を被った富士山が美しい♡

雪を被った富士山が美しい♡

ritenms

ritenmsさんの他のお店の口コミ

ritenmsさんの口コミ一覧(416件)を見る

JR鎌倉駅より徒歩2、3分

鎌倉駅から157m

• ■定休日
    無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(4人可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 鎌倉 峰本の店舗一覧を見る

裕樹ママ裕樹ママ(68)