前菜の盛り合わせ付きコースをぜひ! : ホットキャロット

移転前の店舗情報です。新しい店舗はホットキャロットをご参照ください。

この口コミは、sing♪ohさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

前菜の盛り合わせ付きコースをぜひ!

姉の誕生日に母の誘い(おごり)で、鎌倉でお祝いランチをしました。

このお店は、母がお友達とよく伺うお気に入りのお店なのだそう。
いつも頼むという“シェフのおすすめ”の魚料理のコースにしました。
まず、最初にマダムが「お嫌いなもの、食べられないものはないですか」と聞いてくださいます。
(「ええ、もちろんありませんとも!」)。

「ここは前菜がスゴイの。」という母の前説(?)どおり
運ばれてきたオードブルは 長いお皿に5種の前菜がズラリ。
色とりどりで、とても美しい。
(行くたびに素材など内容が少々変わるのが楽しみだそうです。)

まず目をひかれたのは小さなお猪口のウニ。
ウニの下には、同じくウニのコクのあるムースがひいてありました。
ウニ好きにはたまりませんわ~。

お隣の小さなココットの器は、冷たいトマトスープに赤・黄・緑 3色のミニトマト。
上には“トマトの上澄み”の透き通ったジュレがかかっています。

そして、淡いクリーム色の車エビのムース。
茶わん蒸しのようなタマゴ風味の優しい味わいに
ときどきプリっとしたエビの歯ごたえが美味。

そのお隣には、佐島のタコのマリネ。
きちんと隠し包丁も入れて下さっているので
柔らかくて食べやすい。そして、もちろん新鮮~♪

前菜の5つ目は、ひらまさの燻製。
下にはキュウリ、そしてナスやピーマンのピクルスが隠れています。
一緒にいただけば、夏野菜独特の爽やかな苦みとあいまって
大人な味わいです。

どれもこれも手がこんでいて、前菜だけでも大満足の内容。

フランスパンをすでにいただいていましたが、お店の方が
「パンもバターもおかわり自由ですよ。いかがですか?」と優しく声をかけてくださるので、
ついつい焼きたての丸パンも「いただきまーす」。 ほかほかふかふか~♪

スープは『野菜とお魚のポタージュスープ』。
一口いただくと意外にもカレーの風味ですが、クリーミー&マイルドで美味しい。

それから、店名にちなんで(?)ニンジンのサラダ。
マリネされた色鮮やかな千切りのニンジンが
しっとりしつつも コリコリとしていて、なんともヤミツキな食感です。

ホントに、ここまででも結構なボリュームですが、
いよいよメインのお魚料理が登場~。
本日は『メイタガレイのムース詰め ワイン蒸し バジルソース』です。
メイタガレイの中にはフワフワのムース。
ソースにからめながらいただくと口の中で、優しくほどけます。
下にもインゲンやズッキーニなどお野菜がふんだんに盛り付けられています。

面白いのが、ここで「ライスもいかがですか?」と白いごはんを
おすすめしてくれるところ。 え!? ごはん?
パンもいただいたというのに、ついついご飯もいただいてしまう、日本人な私。
んもう、満腹ですよー。

けれど別腹のチェリーのチーズケーキと、いちじくのロールケーキ。
コーヒーor紅茶でフィニッシュです。

これで¥3,360とは、かなり充実してるんじゃないでしょうか?

全体的に、お料理にはお野菜もたっぷり使われているので、あっさりしつつも
ボリュームもあり、とても満足感があります。

と、ここまでベタホメですが、小町通りのメインに近い立地とはいえ、
店構えも地味で(少し奥まってます)、店内も少々雑然とした感じ。
ハッキリいって鎌倉にしては、あまりキラキラ感もなく・・・
ちょっぴり残念な感じは否めません。(もしかしたら観光客をあまり意識していないのかも?)

お料理も洗練されたフレンチというよりは、どちらかというと素朴です。
でも、手がかけられている温かさが伝わってくるお味です。
それがかえって気負いなく落ち着いていただけて、どこかホッとする感じがしました。
(なにしろ、最後に“白いごはん”って、ね(笑))
母のような年配客が多いのも、うなずけます。
平日のランチでしたが満席で、予約の電話も何件か入っていたようですので
常連のファンの方から愛されているお店なのでしょう。

ランチは¥1,995~2,995のセットもありますが、このお店は、
“オードブル(前菜の盛り合わせ)”の入ったシェフのおすすめコースをぜひ!

• ホットキャロット - オードブル(5種盛り合わせ)。

オードブル(5種盛り合わせ)。

• ホットキャロット - まずは、ウニのムース。

まずは、ウニのムース。

• ホットキャロット - 濃厚クリーミィ♪

濃厚クリーミィ♪

• ホットキャロット - 美しいトマトの前菜。

美しいトマトの前菜。

• ホットキャロット - エビのプリプリとふんわりムース。

エビのプリプリとふんわりムース。

• ホットキャロット - 佐島産のタコマリネ。

佐島産のタコマリネ。

• ホットキャロット - ひらまさの燻製。

ひらまさの燻製。

• ホットキャロット - 焼きたての丸パン。

焼きたての丸パン。

• ホットキャロット - 野菜とお魚のポタージュスープ。

野菜とお魚のポタージュスープ。

• ホットキャロット - 定番“キャロット”サラダ。

定番“キャロット”サラダ。

• ホットキャロット - メインのお魚料理。

メインのお魚料理。

• ホットキャロット - フワフワの食感。

フワフワの食感。

• ホットキャロット - デザート盛り合わせ。

デザート盛り合わせ。

• ホットキャロット - ランチセット3種。

ランチセット3種。

• ホットキャロット - おすすめの“オードブル”付きはこちら。

おすすめの“オードブル”付きはこちら。

sing♪oh

sing♪ohさんの他のお店の口コミ

sing♪ohさんの口コミ一覧(57件)を見る

移転 ホットキャロット

ジャンル フレンチ

神奈川県鎌倉市小町2-10-19 二の鳥居ビル 1F

鎌倉駅から214m

[月~土]
    [日・祝]

火曜日

楽食組楽食組(76)