秋の鎌倉に行ってきました。苔むす「杉本寺」、竹の庭が素晴らしい「報国寺」|苺子の薔薇ごこち : 休耕庵 竹の庭の茶席

休耕庵 竹の庭の茶席

(きゅうこうあん)

この口コミは、ICHIKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

めっさ秋です。絶賛発売中、秋です。
仕事で鎌倉に行ってきました。
キャバクラではありません。カマクラです。

実は前も後ろもけつかっちんだったので、徹夜で現地へ向かいました(泣)。

杉本寺、あいにくの雨でした。(またかよ!!)
でも途中で晴れたので、濡れ鎌倉を堪能してきましたよん。

雨上がりのお寺は最高ですね。
苔なんかこんなに生き生きと人生を謳歌しており、思わず頬ずりしたくなってしまったりねw
(うわ、頭おかしな人)

枯山水的お庭。

しかし残念なことが一つ。
あとから! あとから!
杉本寺山門のこの仁王像が運慶の作だと伝承されていると知り・・!!
なぜ食い入るように玉眼を見てこなかったのだと、ズームで撮らなかったのだと悔やみましたが、もう遅い。
続きはwebで・・・(泣)。

<参考>鎌倉タイムさま

仁王像が睨んでいる限り、ここからは物の怪は入れません。
やっぱり存在感抜きんでておられていらっしゃいます。←うやまうあまりに日本語が変

報国寺は足利家ゆかりの(以下略)。
700円で拝観とお抹茶をいただくことにしました。

うっほう、美しい!!
るろうに剣心でたけるが出てきそうですね。出てきたら迷わず抱き付きますけど、もれなく斬られると思います(´艸`)

別名「竹の寺」と言われ、手入れの行き届いた気持ちいいお寺でした。

この季節の鎌倉はまだ紅葉には早く、
だからこそ木々のもつ緑のグラデーションの美しさに心奪われるロケーションです。
写真で考えると、撮るのは難しいのですが奥行きの勉強ができますね。

またじっくり改めて歩いてみたいルートです。
(できれば移動は車かバスでw)

杉本寺
鎌倉市二階堂903
0467-22-3463

鎌倉・竹の庭 報国寺
鎌倉市浄明寺2-7-4
0467-22-0762

ICHIKO

ICHIKOさんの他のお店の口コミ

ICHIKOさんの口コミ一覧(523件)を見る

休耕庵 竹の庭の茶席(きゅうこうあん)
ジャンル その他

0467-22-0762

神奈川県鎌倉市浄明寺2-7-4 報国寺内

JR鎌倉駅より徒歩約20-25分
鎌倉駅より「金沢八景」行き京急バス12分「浄明寺」下車徒歩3分。

鎌倉駅から1,719m

抹茶席の受付は15:30まで

落ち着いた空間

景色がきれい

携帯電話はソフトバンク、繋がりませんでした

久留米指向久留米指向(2255)