元祖 玉子焼きは開店以来の人気メニューなだけあるわ : ひととき 2号店

2020/05訪問1回目

元祖 玉子焼きは開店以来の人気メニューなだけあるわ

この日は大船で晩酌の肴の調達。

やって来たのがこちらの居酒屋。

場所は、JR大船駅東口から徒歩3分ほどの商店街の一角。
そこにある雑居ビルの2Fにあります。

同ビルの1Fに本店を構える、ひとときの2号店になるのですが、
長年の間、本店と2号店は一緒くたにされており、2号店のレビューも
本店にあげるなどされていましたが、そもそもお店の場所も会計も
営業時間も異なるので、ちゃんと2号店として登録させて頂きました。

というのを先日、ひととき 3号店のレビューを書いていて思ったんですよねえ。
ひととき 3号店は登録しているのに、2号店を無視してはいかんと。

本店のオープンは2009年4月15日なのですが、
2号店がいつオープンしたのかは覚えていません。
ただし2011年4月時点では、2号店はまだ本店の宴会場としての位置づけであり、
貸切予約のみで利用出来ていました。

その後、2012年5月時点では宴会の貸切用途ではなく、
ランチ営業も行うようになっていますので、
その頃に2号店の位置づけになったのかも知れません。

現在は、路上の提灯にはっきりと「2号店」と記載されています。

先日チェックしていると晩酌の肴に良さげな
テイクアウトメニューを路上に掲示していましたので、
そちらを購入しようと思っての訪問になります。

それも結構な種類があるんですよね(^^)

目星を付けてから階段を上がって2Fの店内へ。

入ると女性スタッフの方に対応頂きました。

とりあえず消毒スプレーをしてと。

念のためテイクアウトメニューを見せて頂くと、路上のものと同じでしたので、

・元祖 玉子焼き 明太チーズ 大 700円
・和牛筋煮込み 760円
合計:1460円

を購入することにしました。

玉子焼きは小500円、大700円があったのですが、
3人で食べるのであれば断然大がオススメですよと強くプッシュ。
さらには開店以来の人気メニューなんです!とも。

こういう熱意のあるスタッフさんに支えられていてお店は幸せですね(^^)

5分ほどで準備が出来るとのお話でしたが、
汁物の和牛筋煮込みを持ちながらの所用は厳しいので、
先に所用を済ませてからピックアップに伺うことにしました。

ということで25分後にピックアップして晩酌時に実食です。

ちなみにお店を出るときには、厨房の奥には男性スタッフがいて、
女性スタッフともども元気な挨拶を受けながら(^^)
ほんと気持ちのいいお店だよね。3号店も含めて。

・元祖 玉子焼き 明太チーズ 大
  長方形の大きなプラ容器に入っています。焼き立ての熱々ですよ(^^)
  包丁で切るのですが、これが出汁を十分に含んでいる関係上柔らかくて、
  プラ容器から出す時も慎重に行いました。
  一体何個分の卵を使用しているんだろう?
  大人3人で分けて食べて十分な量でしたので、8個くらい使っているのかも。
  中には刻みねぎ、明太子、チーズを入れ、上からあおさを振りかけています。
  まずはそのままやや冷めた状態で食べてみます。
  おおおっ!
  甘いという説明を受けていましたが、嫌味な甘みでは無いですよ。
  なぜかというとしっかりと出汁が効いていますので甘いだけじゃ無いんです。
  これは旨いわ。いやあ、開店以来の人気メニューなだけあるわ。
  このままでも旨いのですが、レンジで温めて食べてみました。
  うひゃあっ。さらに旨いかも。よりジューシーになって出汁の香りが立って。
  なので私の場合は1/3はそのままで、2/3は温め直して食べ進めました。

・和牛筋煮込み
  汁がこぼれにくいプラ容器に入っていました。なので汁漏れは無し。
  具は、和牛すじ、蒟蒻、椎茸、ねぎ。
  実は煮汁には野菜が溶け込んでいるそうですが、煮汁も旨いわ。
  和牛すじはとろとろに煮込まれています。
  蒟蒻は細切りになっていて食感のアクセントに。
  干したような蒟蒻でした。

この内容で1460円。

元祖 玉子焼き 明太チーズ 大の700円は非常にお得に感じました(^^)
味も甘いながらも嫌味さは無くて、出汁が効いていて美味しかったですし。
なんといってもボリュームも十分。

一方で、和牛筋煮込みの760円は普通のコスパに思えました。
すじとはいえ和牛ですので仕入れ値は高いのでしょうがないのですが、
玉子焼きのコスパの良さの陰に隠れてしまいますね。
味はもちろん美味しかったですよ。

本店の営業状況を帰り際に伺ってみると、営業自粛中とのこと。
なので、この2号店と3号店が頑張って営業中とのことでした。

ひとときは今回の利用で評価を見直しましたので、
本店、2号店、3号店のどこにするかは分かりませんが、
情勢が落ち着いたら再訪したいと思います。

P.S.

2020年5月19日18:30に、食べログサポートから、

「「ひととき」の店舗情報修正依頼をいただき、
 ありがとうございます。

ご報告いただきました内容をもとに弊社で確認し、弊社の掲載基準に基づき
 修正致しましたので、下記URLよりご確認いただければ幸いです。」

というメールが届いたので見てみると、
ひととき 本店を2号店に変更した旨のメールでした(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

いや、これは笑い事では無くて、どうしたらこうなるんだっけ???
誰が本店を2号店にしてと頼んだかなあ・・・

ただしこれを正すのは大変なんです。

上記はひとときの本店、2号店、3号店のホットペッパーのページになります。
珍しいことに、本店・支店含めた3店舗が同じページにまとめられているんです。
その中で営業時間、定休日とかは分けて記載していますが。

こういう状況でもありますので、食べログサポートも判断が難しいというか、
電話に出た店員さんの回答次第で誤判断をしかねないんです。

こういうお店は、現地を見て頂くしか無いのですが、そんなことは無理。

なのでこの誤情報を正すのは難しいと判断しました(涙)

ご馳走様です!(2020/5現在、ポイント無し)

• ひととき - 元祖 玉子焼き 明太チーズ 大と和牛筋煮込みパック状態

元祖 玉子焼き 明太チーズ 大と和牛筋煮込みパック状態

• ひととき - 元祖 玉子焼き 明太チーズ 大

元祖 玉子焼き 明太チーズ 大

• ひととき - 元祖 玉子焼き 明太チーズ

元祖 玉子焼き 明太チーズ

• ひととき - 元祖 玉子焼き 明太チーズ断面アップ

元祖 玉子焼き 明太チーズ断面アップ

• ひととき - 和牛筋煮込み

和牛筋煮込み

• ひととき - 和牛筋煮込みアップ

和牛筋煮込みアップ

• ひととき -
  • ひととき - 2号店の入口

2号店の入口

• ひととき - 路上にある2号店の提灯

路上にある2号店の提灯

• ひととき -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11356件)を見る

ひととき 2号店
ジャンル 居酒屋、海鮮

0467-42-3344

神奈川県鎌倉市大船1-20-19 大船名店センター 2F

大船駅から264m

分煙

KEN21KEN21(7167)