ベーグルの本場 カナダのモントリオールで修行された女性店主さん : べーぐる もへある

2019/02訪問1回目

この日は鎌倉・湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのベーグルカフェ。

場所は、JR大船駅と江ノ電長谷駅の中間地点くらいの住宅エリアの一角。
湘南モノレール湘南深沢駅から徒歩9分の鎌倉ゲストハウスの半地下にあります。

本当はこちらを目指してやって来たわけでは無いのですが、
ちょうど運よくオープンしていた時間帯にこちらを通りましたので、
これはチャンスとばかりに、急遽こちらを利用してみることに。

おそらく食べログ登録されていないはずと思い、ググって見るとビンゴ!
新規開拓でんなあ(^^)/

こちらのお店は、鎌倉ゲストハウスのKAMAKURA GUESTHOUSE BASEMENT CAFEでの
営業をしているのですが、朝はベーグルカフェのべーぐる もへあるが営業し、
夜はカフェバーのイコッカが営業しているんです。
店主はそれぞれ違いますが、どちらも女性店主なのが共通項。

鎌倉ゲストハウス自体は古い古民家を活用したゲストハウスで、
その半地下にこちらのお店の入口がありますので、引戸を開けて店内へ。

店内は、手前に2名掛けソファーテーブル1卓、4名掛けテーブル1卓。
奧に2か所に分かれてカウンターが2席ずつで計4席分あります。

手前のエリアは満席でしたので、一番奥の厨房手前のカウンター席へ。

L.O.に近い10:25頃に伺ったのですが、なんと主力のベーグルが売り切れ(涙)

取り合えずメニューを頂き、何にしようか検討します。
しかしほとんどがベーグルのメニュー。ドリンクくらいしか無いなあと。

ということで、

・コーヒー 350円
・キスチョコ 100円 ⇒ 0円 ※ベーグルが売り切れていたのでなんとサービス!
合計:350円

をオーダーすることにしました。

店内は、ベーグルの本場である、カナダのモントリオールで
修行された女性店主さんお一人で切り盛り。
キャップとメガネをかけた笑顔の素敵な店主さんです(^^)

店内の雰囲気は、まさに古民家カフェのような味のある感じ。

BGMは、洋楽ポップス系で、大人しい雰囲気の女性ボーカルもの。

「もへある」とはフランス語でモントリオールを意味する言葉ですが、
日本人が聴くと「もへある」と聴こえることからそれにしたそうで。

先客のモーニングセットを作っているので忙しそうです。

ちなみに、

・モーニングセット 500円
  ベーグルトーストとバターまたはクリームチーズ、
  ミニサラダ、ドリンク付き。

ですので、かなりお得な感じですね。

そういうのもあって、単品コーヒーの350円にせざるを得なかった私に、
キスチョコ100円を無料サービスしてくれたんだと思います。
「それでも申し訳ないくらいですよ!」と仰っていましたので。

18分ほどで淹れ上がりです。

・キスチョコ
  お皿に4個盛られてのサーブ。本来は3個ですのでこれまたサービスですね。
  通常のミルクチョコチョコレート3個と、ホワイトレーズンチョコレート1個。

・コーヒー
  豆は挽き立てで、ハンドドリップで淹れてくれていました。
  苦味と酸味は柔らかく、雑味が一切ありません。
  ボディはライトに近いのですが、これはこれで美味しい(^^)
  確かにモーニングコーヒーとしても、ベーグルとの相性としてもいいかも。

これで350円。単純にコーヒーだけをみても美味しくてCP良かったです。

忙しい合間をぬって店主さんとは色々会話を楽しむことが出来ました。

お酒がお好きでしたら、夜のイコッカの女性店主さんとも話が合いますよ!
とオススメしてくれました。

ほお。じゃあ、イコッカ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2019/3/4現在、ポイント無し)

• べーぐる もへある - コーヒー

コーヒー

• べーぐる もへある - キスチョコ

キスチョコ

• べーぐる もへある - レモン水のお冷

レモン水のお冷

• べーぐる もへある - 鎌倉ゲストハウス

鎌倉ゲストハウス

• べーぐる もへある -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11285件)を見る

移転 べーぐる もへある

移転前の店舗情報です。新しい店舗はべーぐる もへある(Bagel Montréal)をご参照ください。

ジャンル ベーグル、カフェ

神奈川県鎌倉市常盤273-3 鎌倉ゲストハウス内

湘南モノレール湘南深沢駅から徒歩9分

湘南深沢駅から632m

7:00~11:00(L.O.10:30)

不定休(主に月曜日)

(カウンター4席、テーブル6席)

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年1月10日

KEN21KEN21(7055)