同じ蒸気屋というブランドでも、大船店は海鮮系と肉系のハイブリッドタイプ : 蒸氣屋 大船店

2021/01訪問1回目

この日は大船でランチ。

やって来たのがこちらのバル。

場所は、JR大船駅東口から徒歩3分ほどの商店街の一角。

横浜市野毛に事務所を構える、ALL SUCCEED株式会社の展開するブランドで、
2018年4月4日にオープンした比較的に新しいお店になります。

蒸気屋というブランドは、私の自宅のある大船、茅ヶ崎、辻堂、野毛にありますので、
わりと生活圏に密着した見慣れたお店なんです。

しかしながらいまだに利用したことが無くて、先日やっとこさ辻堂店を訪問。
ホスピタリティの良さもあって、これは大船店にもお邪魔しないとと思い、
今回はランチでの訪問になります。

とりあえず店頭掲示のランチメニューを眺めます。

・日替りパスタ 880円(税抜)
  この日はフィッシュラグーソースパスタ、サラダ、スープ、ドリンク付き
・日替りピッツァ 980円(税抜)
  この日はマルゲリータ、サラダ、スープ、ドリンク付き
・ハンバーグランチ 1280円(税抜)
  ハンバーグライス、サラダ、スープ、ドリンク付き

というラインナップです。

目星を付けて、手指消毒のセレモニーをしてから店内に入ります。

店内は、入って右手に厨房に沿って奥に伸びるカウンター5席。
左手に4名掛けテーブル2卓。奥には小上りの掘りごたつ式4名掛け座卓が3卓。
ちなみに店頭にはテラスカウンター3席もあります。この時期は極寒ですが・・・

先客はいません。
お好きなところにどうぞと案内されましたが、大人しくカウンター奥に座ります。

店内にはメニューの掲示もありませんので、座ると同時に、

・ハンバーグランチ 1280円(税抜)
  ハンバーグライス、サラダ、スープ、ドリンク付き
・消費税10% 128円
合計:1408円

をオーダーすることにしました。

こちらのバルは海鮮系と肉系を主体にしていますので、
肉系のハンバーグならばお手の物なのではと期待してこちらをチョイス。

店頭掲示のドリンクメニューにはコーヒーが無かったので緑茶コールにしたのですが、
念のため伺ってみるとコーヒーも出来るとのことでしたのでホットコーヒーにチェンジ。

お店は比較的にお若い男性お二人で切り盛りしています。
私から見て若いですので、もちろん20代の方から見るとお兄さんですけど。

BGMは、レゲエ、ヒップホップ、ジャジーなアップテンポのラテン系のナンバー。

すぐにホットコーヒーがサーブされました。
いつもであれば食後にお願いするのですが、この日は寒い上に
ドアを開放して換気も行っているので、熱いドリンクを飲みながら待ちます。

一から作っているようで、かなりの時間が掛かっていました。
何度もチンという音を聞きながら。オーブンで何度も焼いているんでしょうね。

サラダがサーブされ、結果的には30分少々で全てが揃いました。
特に急ぎの用事が無くて良かったです(^^;

この日のハンバーグランチの内容は以下になります。

・ホットコーヒー
  熱々でのサーブ。
  苦味と酸味のバランスタイプ。
  おそらく淹れ置きのものではと思いますが、わりと美味しかったです。

・ライス
  大きめの茶碗にふんわりと盛られています。200g前後の標準ボリュームではと。
  炊き立ての熱々で炊き加減もジャスト。米質もいいと思います。
  これは美味しいご飯だと思いますよ。

・スープ
  ベーコン、玉ねぎ、人参のスープです。
  肉バル的な要素もありますので、ベーコンもお得意なんだと思いますが、
  そのベーコンの食感と旨みが生きていました。これも美味しいです。

・サラダ
  最初にこれがサーブされたんですよね。前菜的な位置づけで。
  でも揃ってから写真を撮りたかったので食べるのを我慢したんです。
  紅芯大根、ミニトマト、水菜、人参、レタスミックスのサラダ。
  イタリアンドレッシングベースに粉チーズをかけたものだと思います。
  ランチサラダとは思えないしっかりボリュームで、野菜も瑞々しくて。
  これも美味しいですよ(^^)

・ハンバーグ
  熱々の鉄鍋でのサーブ。
  ハンバーグは丸太状のものを半月状の断面になるように半分にカットし、
  ウェルダンに焼き上げたものです。わさび菜、ジャガイモ、ズッキーニを添えて。
  ハンバーグにはデミグラスソースをかけてパセリを散らしています。
  食べてみるとがっしりとハード。ふっくらジューシーとは対極にあります。
  肉を喰らっている!ことを実感する男前なハンバーグです。
  ちょっとジビエを使ったハンバーグのような野性味も感じますね。
  私はこれはこれで良かったのですが、賛否両論になるハンバーグ。
  ふっくらジューシーが好みな方には酷評される可能性も秘めています。
  ある意味、ここまで振り切ったのは凄いなと。

この内容で1408円。

最初は専門店でも無い、普通のハンバーグランチが1280円(税抜)というのは、
高いのでは?とも思っていたのですが、イマイチなものは一つも無くて
全て美味しかったので、クオリティとしての満足度がありました(^^)

同じ蒸気屋というブランドでも、大船店は海鮮系と肉系のハイブリッドタイプ。
辻堂店は肉バルに特化。茅ヶ崎店は海鮮系推しの和ビストロスタイルらしいので、
それぞれの地域ごとの特性を生かしてるんでしょうね。

近いうちに茅ヶ崎店も利用してみたいと思います(^^)

そういえばこちらのテナントは鬼門ともいえるところで、
何軒ものお店が短期で入れ替わって来たんです。
しかしこちらのお店が入ってからは4年になりますので、
鬼門のテナントのジンクスを振り払ってくれたようですね!

大変な時期だとは思いますが、その神通力でこの苦境を乗り越えて欲しいです。

ご馳走様です!(2022/4現在、3.09ポイント)

• 蒸氣屋 - ハンバーグランチ

ハンバーグランチ

• 蒸氣屋 - ハンバーグ

ハンバーグ

• 蒸氣屋 - ハンバーグ断面アップ

ハンバーグ断面アップ

• 蒸氣屋 - 紅芯大根、ミニトマト、水菜、人参、レタスミックスのサラダ

紅芯大根、ミニトマト、水菜、人参、レタスミックスのサラダ

ホットコーヒー

• 蒸氣屋 - 通常のオーダーはタッチパネル

通常のオーダーはタッチパネル

• 蒸氣屋 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11300件)を見る

大船駅徒歩3分

大船駅から299m

• 月・火・水・金

• 日・祝日

(VISA、Master)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2018年4月4日

0467-55-9708

denji-papadenji-papa(2675)