円覚寺散策の後に : ひ路花

2017/11訪問2回目

円覚寺散策の後に

2回目の投稿なので簡単にします。今や私の北鎌倉隠れ家です。カウンターで気楽に楽しむ。店主おすすめのワインと鎌倉野菜で乾杯。

2015/12訪問1回目

北鎌倉で仏閣を愛でた後にはワインで精進落とし(ちょっと違うか!)

レビューを書く順番としてはずっと後なのですが、今が旬なので先にこちらを掲載しようと思います。
(なんか今日横須賀線に乗ったら鎌倉への観光客さんが沢山おりました)

こちらのお店は北鎌倉駅と建長寺の中間あたりにありまして、途中にある踏み切りよりは北鎌倉駅寄りです。場所的に北鎌倉観光と絡め易いロケーションですので、円覚寺や建長寺などの北鎌倉寺院を観光した後の一服としてオススメしたいワインのお店です。

■ロケーション・外観
北鎌倉駅(上り線側改札)を出て左手へ。円覚寺を見つつ300メートル程度建長寺方向に歩きますと路地の入口に「ひ路花」さんの看板が出ています。お店自体は奥手になりますので手がかりはこれだけです。線路反対側の円覚寺からは線路越しになりアクセスできません。(なんかアクセスできると思う方がいるようなので)
路地を入りますと外観は一般住宅ですが、一階部分だけ落ち着いたウッド調の壁と黒サッシでコーディネートされた建物があり、そちらが「ひ路花」さんになります。正面右側が甘味処、左手がワインのお店とエントランスが異なります。
私が行った土曜日の午後は甘味処の方が圧倒的に混んでいてマダムな皆様でごった返しておりました。まあ私はそれを「すげぇな」と眺めつつ左手の入口からお伺いしました。

■店内雰囲気など
店内に入りますと左手壁側にカウンターがあり、ペア客3組程度が入れば一杯という感じの客席があります。食べログの写真では壁に障子がありますが私の時はありませんでした。まあたまたまなのかもしれません。反対側にはグラスラックがあって本日のオススメワインの札が白3種、赤3種並んでおります。
厨房サイドはお隣の甘味処と一緒のようですが、ワインの方はお父上の担当のようですのでご子息は甘味で忙しそうです。お父さまに色々とワインの説明を聞きながらオーダーを決めさせていただきました。あんまり接客慣れされた感じではないですが、丁寧に説明、サーブしていただけるので年齢から来る安心感的なものを凄く感じました。

■料理
ワインは一杯300円ですが、4杯で1000円というチケットがあります(2人で利用OKのようです)ので2人で2杯ずつだとこちらを使った方がおトクです。

この日のワインは、樽ワイン(赤・白)であれば1杯80mlいただけます。量が欲しい!という方ならこちらがオススメ。他に、その日のオススメワインというのがありまして、そちらは一杯40mlです。この日のラインナップは

**白ワイン
品種-甲州 アルガーノ甲州2015
メーカー-勝沼醸造
山梨県甲州市勝沼町下岩崎

品種-甲州 おりがらみ2014
メーカー-塩山洋酒醸造

**赤ワイン
品種-マスカットベリーA マスカットベリーA樽醸成2012
メーカー-フジッコワイナリー
山梨県甲州市勝沼町下岩崎

品種-マスカットベリーA ブラッククイン メルロー バレルセレクション ルージュ 2012
メーカー-朝日町ワイン
山形県朝日町大字大谷

品種-マスカットベリーA 岡山マスカットベリーA樽醸成2012
メーカー-サッポロワイン
岡山県赤坂町東軽部

でしたので、私は白は「足利呱呱和飲」、赤は「サッポロワイン」を頂きました。
特に年代によるワインの出来不出来の記憶もないですし、ただただ無心でワインを味わいました。
二人で1000円・・・破格の安さだと思います。って安さウリにするロケーションでもないですけど(^-^;;
ちなみに、ワイングラスには40mlはここまでよーーという丸いシールが張ってあります(笑)

アテで頂きましたのは、チーズ盛り合わせ(ハーフ)(400円)
一品毎に説明して頂きましたが、
北鎌倉燻煙工房の「クルミ入りスモークチーズ
ココファームのカマンベールチーズ
長門牧場のゴーダーチーズ
がスライスされております。あとは枝付き干しぶどう。

私的には北鎌倉燻煙工房の燻製チーズが ズコン!と来ましたわ
鎌倉にもチーズ工房ってあるんですねぇ 地元なのに知らんかったわ (^-^;;

もう一品は鎌倉野菜サラダ(300円)
10種類入っているそうです。相方と10種類を全て半分ずつシェアいたしました。しかし色が映えます。地元だけあって鮮度抜群。
ワインのアテとしては少々さっぱりではありますが、地元愛ということで

でトータル二人で1700円(850円/人)ですから・・・・安すぎですね。銀座でコーヒー一杯も飲めませんよ。
キャパが小さいので混まれると困りますが、北鎌倉散策の一服としては大変オススメなお店です。

• ひ路花 - 窓からお隣の紅葉が伺えました

窓からお隣の紅葉が伺えました

• ひ路花 - 地元チーズと赤ワイン

建物外観

• ひ路花 - ワインのエントランス

ワインのエントランス

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1815件)を見る

ひ路花(ヒロカ)
ジャンル 甘味処、ワインバー、カフェ

• 月・水・金・土・日

• 火・木

(臨時休業有)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年2月23日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3681)