とにかく大きな窓から見える庭は必見。落ち着けまっせ(^^) : 雪堂美術館

予算:
木曜日、金曜日

2015/11訪問1回目

とにかく大きな窓から見える庭は必見。落ち着けまっせ(^^)

この日は独りで鎌倉・湘南をブラブラ。

やって来たのがこちらの美術館兼カフェ。

場所は、北鎌倉駅から鎌倉方面に徒歩5分ほどのところ。

いわゆる美術館なのですが、入館料として500円払う代わりに、
抹茶か珈琲が飲めるという寸法。

書家である、故小野田雪堂氏の美術館だそうで、
氏の書による金子みすゞ氏の詩などが展示されています。

ドアを開けて中に入ると館内は暗いのですが、すぐに女性の方が対応頂き、
同時に照明もつけてくれました。観覧者が居ない時は節電してるんでしょうね。

まずはレジで入館料の500円を払います。

・珈琲セット

から選ぶわけですが、やっぱこの雰囲気だと、

・抹茶セット

がいいなと思いそれをチョイス。

館内には、甘味処にある赤い絨毯を敷いた腰掛がありますので、
そこに荷物を置いて館内をぶらぶら。

圧巻は大きな窓から見える庭。
これ自体が作品のように目を引くものがあります。
なので作品よりも庭をまじまじと眺める始末(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

BGMは、井上陽水の曲をオルゴールにアレンジしたものが流れていました。

6分ほどでサーブされます。

・抹茶セット
  抹茶に、一口サイズの羊羹。そしてほうじ茶も添えられます。
  抹茶は甘みこそ感じないものの、この手の喫茶で出されるものとしてはなかなか。
  羊羹はしっかり甘い普通の味。写真では2切れですが、1切れでのサーブ。
  まあ私は1切れで十分ですのでいいのですが、羊羹好きは怒るだろうなあ(^^;

本当はもう少し時間をかけて作品なども眺めたかったのですが、
そろそろランチに向けて出発しないといけませんのでおいとますることに。

とにかく大きな窓から見える庭は必見。落ち着けまっせ(^^)

ご馳走様です!(2015/12/19現在、3.01ポイント)

• 雪堂美術館 - 抹茶セット

この庭自体も作品では

• 雪堂美術館 - 窓から見える庭

窓から見える庭

• 雪堂美術館 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11244件)を見る

北鎌倉駅徒歩5分

北鎌倉駅から457m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

湘南の宇宙湘南の宇宙(3681)