デパート・スーパーのテナント鮮魚店ではハイレベル【贔屓】 : 築地 中島水産 大船店

2015/10訪問1回目

デパート・スーパーのテナント鮮魚店ではハイレベル【贔屓】

築地 中島水産 大船店

刺身は中島水産がイイね!

2015年10月28日現在 食べログ評価 3.35

この日、晩飯のおかず用に、妻が《大船ガーデン》から刺身を購入。
ガーデンの鮮魚店といえば、このエリアでは最も信頼性の高い『築地 中島水産』ですね!
普段、庶民には高めの値段設定ですが、たまに巡り逢うことができるセール品(目玉商品)はお買い得だったりします!

この日の目玉は?
インドまぐろ刺身(天然・解凍)ケープタウン産
南アフリカ沖で水揚げされた天然のインドまぐろ(ミナミマグロ)を冷凍して日本に持ち込んだもの。
インドまぐろって?
ミナミマグロの愛称なのかな?
インド洋あたりで多く漁獲されることからそのように呼ばれているそうです。
サイズは中型。
私、インドまぐろ、けっこう好きです(笑)
本鮪より美味しいと感じられる場合も多いような。

生ではない(冷凍)ものの、天然物なので、ワンパック税込1,000円はお値打ちだと思います!
大トロ(4切れ)、中トロ(4切れ)、ぶつ切りの3種類で構成されています。
家族3人ならこれで大丈夫。
我が家は皆控えめな性格なので(笑)
解凍状態は悪くなく、水っぽくならないのは、さすが中島水産!
ねっとり感もちゃんとあり、シャリシャリしたり、グニャグニャしたりしてません。
やはり信頼できるテナント鮮魚チェーンだと言えますね。

時には大間の天然本マグロにも巡り合えちゃったりもするから、中島水産からは目を離せません!!

翌日の体重増減 -0.4kg
累計体重変動  -4.4kg

翌日の血圧 未計測

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

時々吃驚するほどお買い得な時があるのでお見逃しなく!

2014年10月14日現在 食べログ評価 3.36

【中島水産 大船店 5つのポイント】
①デパート・スーパーで購入する刺身では品質上位
②ガーデン内にあるので普段は価格が高め
③時々吃驚するほどお買い得な鮮魚がお手頃な値段で手に入る
④加工品は製品クレジットを参照
⑤目玉商品は売り切れが早いので早めのゲットを

我が家の刺身は大船ルミネ地下「テーブルスパイス」ガーデン内にある中島水産が定番です。

この日も何か掘り出し物がないかと売り場をぶらぶらしていたら…
なななななんとおおおお!
青森県「大間の本鮪」天然ものの特設コーナーを発見です!
短冊の赤身が1,300円前後(g数は失念)
中トロが1,700円前後。
それに刺身で大中トロ+赤身のパック。1,300円前後。
すき身に中落ち 800円前後。
選り取り見取りです(爆)

どれを買おうか、かなり迷ったあげく「刺身パック」と「すき身」を購入することに。
刺身パックは赤身3切れ、中トロ3切れ、大トロ2切れ+切り落としの中トロ、大トロが盛合せ。
これだと家族4人じゃ当然足らんので、すき身をプラス。
通常のすき身は本部からパックされたものが送られて来るケースも多く、それらにはいろんな混じりもの(添加物・保存料)が入っているケースがあるので、なるべく買わないようにしているのですが、この日のモノは今さっき下ろしました的な鮮度の良さがうかがえるモノ。
もちろん混ざりものはありません。
青葱を混ぜて「自家製葱トロ」にするには絶好の状態です。
「中落ち」より「すき身」ですね(笑)

自宅の晩飯で実食!
赤身はネットリ感がちゃんとあり、もちろん鮮度落ちの臭みはありません。
中トロも適度な脂の載りで美味。
切り落としの大トロは上質の脂たっぷりでウマウマ。
そして期待以上だったのが「すき身」!
普段売ってるものとは別物でした。
その辺の寿司屋で食べるものより全然イイ^^
たっぷり葱と合わせて海苔で巻いたり、そのまま食べたり。

大間産だからではなく、中島水産の本気が感じられた良質な本鮪でした。
これがあるから、ガーデンはたまに覗かないとね!!
でもいつもあるわけじゃないのが玉に瑕。
アタリに出会うために、小まめな偵察が必要なんです!

翌日の体重増減 -0.4kg
累計体重変動  -1.2kg

翌日の血圧 105-69

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

中島水産の刺身は我が家の定番です

2013年12月31日現在 食べログ評価 3.50

我が家の晩ご飯のおかず増強のため、大船ルミネの地下食品売り場「ガーデン」の鮮魚売り場へ。
我が家の刺身御用達の中島水産があります。

たまにある掘り出し物を探しに来ましたが、この日は期待の本鮪の刺身盛り合わせ1,000円はなく・・・
代用品を探していると、ありました、ありました!
モロッコ産の天然本鮪の切り落とし」が!
お値段999円。
見栄えはそりゃ~もうひとつだけれど味が良ければ文句なし!でしょう。

プラスして798円の「旬の3点盛り
天然ぶり、ヤリイカ、そして帆立。

自宅で皿に盛り合せて夕食で食べました。
お~!けっこう豪華になっちゃいましたね!
本鮪の切り落としも、きちんと並べてみれば、けっこうなボリュームがあるし。
白くない鰤(ぶり)もチャーミング。
ヤリイカの耳と足は茹でてあります。
帆立は新鮮。

ただ、天然ぶりは少し生臭さがあり、鮮度的にもう一息でした。
帆立とヤリイカは比較的新鮮で美味。
天然本鮪の切り落としも脂がのっていて、とても美味しかった・・・はずなのですが。。。
製品表示を見てみると、そこには魚油と表記されていました。
これって後から脂を足してますよね?
つまり、日本人が好きな、よりトロっぽく感じられる仕掛けをしてあるということが発覚。
これさえ見なかったら、十分満足してたのに・・・

Ph調整剤や酸化防止剤も食品の酸化を防ぐ意味でも添加物ですしね。
油分を加えるということは好ましくないですね。

やはり製品表示は買う前に見ないと・・・
安いのには理由があるということですね。
みなさん気をつけましょう。
なんとなく複雑な気分です。

そういう分けで減点しました。

リピート度 ★★★☆☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実は、魚屋で刺身を買ったことまでレビューするのはどうなのよ?
とも思いましたが、けっこう旨かったので載せることにしました。
既にKEN21さんが記載しているので、良しとしておきます(笑)

大船ルミネウイングの地下にあるスーパー・マーケットのザ・ガーデン。

THE GARDEN
株式会社シェルガーデンが高級志向のスーパーマーケットチェーン『ザ・ガーデン自由が丘』を運営。
実は。セブン&アイ・ホールディングス傘下のそごう・西武の完全子会社なんだそうです。
そう言えば、渋谷、東戸塚の西武百貨店や横浜そごうの売り場にはTHE GARDENが入ってますね。

ザ・ガーデンの全ての店舗に入っている鮮魚店かどうかは、調べるのも面倒だし分かりませんが、少なくとも上大岡と大船は「中島水産」なんです。
そして、中島水産の刺身は中々質がいいんですよね!

小田急藤沢とさいか屋藤沢の鮮魚売り場に入っているのは北辰(なぜライバルのデパート同士が両方とも北辰なのかは謎です…)なのですが、個人的な好みとしては「ザ・ガーデン=中島水産」の方が圧倒的にいいと思うわけです(^^)

特に最近、刺身を求める場合は、ザ・ガーデン訪店比率がかなり高いという。
今回も、何か掘り出し物はないかな?と売り場を見渡してみたら?

あるじゃないですか!!!

本鮪(生)養殖・メキシコ産
養殖、メキシコ?と見ると、敬遠しそうですが、天然もの冷凍と養殖モノの生の比較検証はけっこう難しいと思います。
冷凍モノは解凍の仕方で旨いものも不味くなるし。
養殖だからダメなんていう偏見もどうかと思うし。
食べてみて旨ければThat's All Rightでしょう!

大トロ2枚、中トロ3枚、赤身3枚、切り落としが入って999円。
見るからに旨そうです!
したがって購入。

もう一つは戻り鰹。
長崎産です。
珍しいですよね!
この時期大半が太平洋東北沖と勝浦房総千葉方面。
でも、これは見るからに絶対旨そう!
迷わず購入の短冊880円。

そして我が家の晩ご飯に!

写真で見た通り、鮪も鰹も、そんじょそこいらの海鮮居酒屋よりも旨かったです。
やっぱり解凍ものの天然より養殖のメキシコ産の方が旨かったりするから世の中面白いんですよね!

それよりなにより長崎の鰹!
こいつは侮れず。。。
デパート、スーパーのレベルではなかったです。
こういうサプライズもあるのが中島水産のいいところ♪

これからもお世話になります(^0^)/

料理・味 3.5 ザ・ガーデン(中島水産)侮れず。
雰囲気
CP 3.4 基本、安くはないですが、時たまお値打ち品があるので、それをお見逃しなく!

リピート度 ★★★☆☆

• 築地 中島水産 - インドまぐろ刺身(天然・解凍)ケープタウン産

• 築地 中島水産 - 青森県・大間の本鮪刺身盛り合わせ

青森県・大間の本鮪刺身盛り合わせ

• 築地 中島水産 - 青森県・大間の本鮪刺身盛り合わせとそのすき身

青森県・大間の本鮪刺身盛り合わせとそのすき身

• 築地 中島水産 - 青森県・大間の本鮪刺身盛り合わせの切り落としアップ

青森県・大間の本鮪刺身盛り合わせの切り落としアップ

• 築地 中島水産 - 青森県・大間の本鮪のすき身

青森県・大間の本鮪のすき身

• 築地 中島水産 - 青森県・大間の本鮪刺身大トロアップ

青森県・大間の本鮪刺身大トロアップ

• 築地 中島水産 - 青森県・大間の本鮪のすき身に青葱を混ぜて

青森県・大間の本鮪のすき身に青葱を混ぜて

• 築地 中島水産 - 自宅で盛り合わせ1,797円

• 築地 中島水産 - 天然ぶり刺身

天然ぶり刺身

• 築地 中島水産 - やりいかの刺身

やりいかの刺身

• 築地 中島水産 - 自宅でクロ鮪と鰹を持ってみました。旨そうでしょ?

自宅でクロ鮪と鰹を持ってみました。旨そうでしょ?

• 築地 中島水産 - メキシコ産養殖中トロと大トロ

長崎産戻り鰹880円

• 築地 中島水産 - 長崎産戻り鰹

長崎産戻り鰹

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

築地 中島水産 大船店
ジャンル 惣菜・デリ、寿司、海鮮

0467-48-5092

神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング B1F

JR大船駅隣接

大船駅から159m

不定休(大船ルミネウイングに準ずる)

魚料理にこだわる

関連店舗情報 中島水産の店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7024)