大船ルミネ・惣菜専門店・お弁当ランキング Vol.3”おこわ米八” : おこわ米八 ルミネウィング大船店

2017/05訪問1回目

おこわ米八 ルミネウィング大船店

必ずある”おこわ”専門店! 米八VSたごさく

2017年6月11日現在 食べログ評価 3.03

東京で仕事です。
例によって、地元で弁当の調達をば。

今回は大船ルミネの2階にある”おこわ米八”で。
何処のデパートにもほぼ必ずと言っていいくらい存在するのが”おこわやさん”です。
2大勢力は”米八”と”たごさく”

過去の経験ではそれほど大差なしで、どっちもどっちという結論かな?

今回は「美味しさ五拍子>米八幕の内」を試してみることに。
弁当は意外とイイお値段で、1,000円以上するものがざら。
そんな中から972円という限界価格以内から消去法で選びました。

おこわは3種類好みのものを選べるのが特長!
5種類ある中から
・あさりおこわ
・赤飯
・山菜おこわ
以上に決定。
きちんと計量して詰めるので、おまけなんて一切ありません(笑)
おかずは作り置きで先にセットアップされていて、空いているブロックにおこわを詰めていく方式。

仕事場にて昼食で!

・あさりおこわ
・赤飯
・山菜おこわ
・煮物(がんも・さつまいも・里芋・人参・蓮根・煮豆)
・くわい団子
・焼魚
・厚焼き玉子
・きんぴらごぼう
・桜漬け
こんな感じ。

おかずは正直言ってどれもこれも特別美味しいと思えるものは無し。
濃い目の味付けでご飯にも味が付いているので飽きてくるかな。
でも、おこわはそこそこ美味しい。
しかし、あさりはほとんど入ってなくて、おこわ自体からもアサリの風味があまり感じられなかったのは残念。
別封の胡麻塩を掛けた赤飯が一番かな。
山菜はわらびと大半が牛蒡が大半。
まあそれでもおこわは美味しい。

結論)
おこわだけ買うのが正解。
家で手作りのおかずに合わせるのが吉でしょう。

評価(5点満点)
・味 ★★★
・ヴィジュアル ★★☆
・ボリューム ★★
・CP ★★
・ヘルシー度 ★★☆
・リピート ★★

大船ルミネ・惣菜専門店・お弁当ランキング
1.おこわ米八 美味しさ五拍子>米八幕の内
2.えぼし工房 さば焼魚弁当
3.東方紅 エビとトマトと卵の塩炒め弁当

お弁当コーナー

• おこわ米八 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5094件)を見る

おこわ米八 ルミネウィング大船店
ジャンル 弁当、日本料理

0467-48-5161

神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング 2F

大船駅から149m

ルミネウィング大船店休館日に準ずる

関連店舗情報 おこわ米八の店舗一覧を見る

ちぃ0916ちぃ0916(78)