激辛と言わなくてもデフォでこの辛さを出してくるとは素晴らしい : ザ・肉餃子 四川厨房 大船本店

2018/04訪問2回目

2018年4月中旬に再訪です。

この日は大船でランチ。

やって来たのがこちらの中華料理店。

場所は、JR大船駅笠間口から徒歩1分少々の雑居ビルの3F。

この日は数年ぶりの超二日酔いで遠出はやめて近場の大船で妥協した次第。

二日酔いでも食欲には影響しませんのでしっかりと中華でも食べるべえと。

路上にランチメニューの掲示が有りますので目星を付けてから階段を上がって3Fの店内へ。

店内に入ると、喫煙か禁煙かを聞かれますので禁煙でお願いしました。

店内は、L字カウンター8席、2名掛けテーブル1卓、4名掛けテーブル7卓。

私は、店内中央の2名掛けテーブルに案内されます。

念のため卓上メニューをチェックした後、

・牛肉四川煮セット 780円

を注文します。

厨房には男性1名、フロア担当に女性1名の計2名で切り盛り。

そこそこのキャパがあり、お客さんも4組くらい入っているのに
たった2名でのオペレーションとは大変そうですが、滞りなくこなしていますね。

BGMは、邦楽ポップス。音声無しのテレビも付いています。

冷たいジャスミンティーを飲みながら出来上がりを待ちます。

6分ほどで配膳されました。

この日の牛肉四川煮セットの内容は以下になります。

・ライス
  大きめの器にこんもりと。280g前後のボリューム。
  炊き加減はやや固めで大衆中華にしては美味しいご飯だと思います。
  ちなみに大盛は無料。

・スープ
  かき玉スープです。適度なとろみ。調味料は多用していない優しい味でした。

・漬物
  ピリ辛ザーサイです。

・牛肉四川煮
  いわゆる定番の四川料理です。激辛で有名な。
  具は、片栗粉をまぶした牛肉、白菜、もやし、ニンジン、ニラ、春雨、青ねぎ。
  それを唐辛子と四川山椒たっぷりの激辛スープで煮込んだものです。
  食べてみるとぷるんと片栗粉でコーティングされた牛肉が柔らかく、
  この激辛スープと合います。
  辛さですがしっかりと超激辛です。辛党の私が喜ぶくらいの。
  なので辛さに強い方以外は危険な食べ物です。むせ返ると思います。
  唐辛子の辛さが強いのですが、ちゃんと四川山椒の痺れ感もありました。
  途中からは、ライスを土鍋にぶっこんで牛肉四川煮雑炊でフィニッシュ!

この内容で780円。満足ですね(^^)

特に激辛と言わなくてもデフォでこの辛さを出してくるとは素晴らしいです。
四川厨房の名に恥じない料理だと思いました。

こちらは昼からでもアラカルトが頼めますので昼飲みマダムもちらほらと。
ええのお。俺も二日酔いじゃ無かったら・・・

ご馳走様です!(2018/5/11現在、3.03ポイント)

• ザ・肉餃子 四川厨房 - 牛肉四川煮セット

牛肉四川煮雑炊

お店からの返信

ザ・肉餃子 四川厨房 大船本店

2018/06/19

ご来店ありがとうございます。ご満足できて、良かったです。またのご利用お待ちしております。

2013/07訪問1回目

ランチに+200円で焼きギョーザが追加できます。

この日は大船でランチ。

かみさんと二人でどこで食べようかなあということで、久しぶりにこちらにやってきました。
名前は四川厨房ですが、そんなに言うほど四川料理ってわけじゃないんですが(^^;
今までにランチで一回、夜の居酒屋利用で一回使ったことがあります。

雑居ビルの3Fにあるのですが、エレベーターという文明の利器は備わっていませんので、
階段を登らないと店にはいけません。足の不自由な方は厳しいですね。

開店時間すぐくらいでしたので、我々が一番客。4人掛けのテーブル席に着きます。

店内は主にテーブル席が占めていますが、バーのような椅子の高いカウンター席もあります。
照明は薄暗いです。ダイニングバーのような感じですね。

麻婆豆腐セット 500円 +150円でギョーザ5個が付くような、お得なグランドメニューの
ランチもあるのですが、二人とも今週のお薦めランチから選ぶことにしました。

私は、

・フカヒレあんかけ炒飯 650円
  スープ、ザーサイ付
・春巻き追加 +200円

合計:1700円

焼きギョーザと春巻きはそれぞれ200円で追加できますので、お得だなあということで、
注文してみました。

開店してまもなく入店したので、実はまだ厨房は準備中だったのか、中華にしては意外にも
時間が掛かり、10分ほどで料理が出来上がりました。

・ライス(大盛)
  しっかりと大盛です。350gくらいあると思います。中華料理屋ではよくあるちょっと
  パサつき気味のご飯。そんなに悪くは無かったです。

・スープ
  かきたまのザ・中華スープの味です。ちょっと中華でよく使われる調味料の味がしましたが
  補完的なレベルでの利用でしたので美味しかったです。

・ザーサイ
  ちょっとピリ辛に味付け。普通。

・豚肉とキクラゲ玉子炒め
  具は、豚バラ肉、玉子、ニンジン、キクラゲ、タケノコ、青菜。醤油ベースの味付けですが、
  甘みを感じますので、いわゆる中華でよく使われる調味料を使っているのではと思います。
  ただし嫌なほどの味付けでは有りませんでした。ご飯に合う味付けです。
  写真には写っていないのですが、下の方に大量の玉子が隠れておりました。

・フカヒレあんかけ炒飯
  繊維状になったフカヒレが入ったあんかけの炒飯です。炒飯自体もちゃんと味の付いた
  玉子炒飯になっています。あんかけが甘みのあるしっかりした味付けですので、
  ちょっと味が濃いと感じるかも知れません。この餡がボリューミーで、最後の方は
  かみさんも腹いっぱいになったようで、私にヘルプを要求してきました。

・焼きギョーザ
  中ぶりくらいのが5個です。具は、豚肉、キャベツ、ニラ。具は粗みじんになっていますので
  食感を楽しめます。なかなか美味しい餃子でした。+200円なら追加はMUSTだと思います。

・春巻き
  しっかりと茶色く揚げた春巻きが2本です。皮がパリッとしていて熱々でこれもなかなか。
  +200円なので、焼ギョーザとのローテーション入りですね。

以前は、四川炒飯というメニューが有ったのですが、それはもう無くなったようです。
私もかみさんもそれが大好きなので非常に残念!
もしそれを食べたなら3.5ポイント以上を付けるのになあ。

特別美味しい!というわけでも無いのですが、500円からランチメニューもありますし、
+200円で焼きギョーザも頼めますし、夜も315円の小皿料理が充実していますので、
安くそこそこ美味しい中華で飲みたい!という場合には重宝する店ですよ。

ご馳走様でした!(2013/7/15現在、3.07ポイント)

• ザ・肉餃子 四川厨房 - 豚肉とキクラゲ玉子炒め

• ザ・肉餃子 四川厨房 - 豚肉とキクラゲ玉子炒めアップ

豚肉とキクラゲ玉子炒めアップ

• ザ・肉餃子 四川厨房 - フカヒレあんかけ炒飯アップ

フカヒレあんかけ炒飯アップ

• ザ・肉餃子 四川厨房 - フカヒレあんかけ炒飯リフトアップ

フカヒレあんかけ炒飯リフトアップ

ランチメニュー

• ザ・肉餃子 四川厨房 - ランチメニュー

ランチメニュー

• ザ・肉餃子 四川厨房 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11285件)を見る

ザ・肉餃子 四川厨房 大船本店
ジャンル 中華料理、居酒屋、餃子

050-5872-6573

【貸切ご予約の方へ】
ご予約の際はお電話にてお問い合わせください。

神奈川県鎌倉市大船1-25-23 第91東京ビル 3F

JR東海道本線 大船駅 徒歩1分
JR横須賀線 大船駅 徒歩1分
JR根岸線 大船駅 徒歩1分

大船駅から135m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:15 ドリンク22:30

無休・年末年始休業期間(12月31日・1月1日元旦) 1月2日より通常営業致します。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5021001047998

(30名様以上貸切ご相談してください)

着席時 50人、立食時 60人

(6人可、8人可、30人以上可)

歓送迎会は四川厨房へ〈飲み放題付宴会コース〉3500円~当日予約でも大歓迎! 【フロア貸切】30~60名様で完全個室として、フロア貸切にてご利用頂ける貸切フロア!

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

分煙(加熱式たばこ限定)

共有有料(近隣に御座います)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(未就学児可、小学生可)

0467-46-9868

christichristi(5)