北鎌倉で・・・ネルドリップのコーヒーと、ゆったりとした時間 : 喫茶ミンカ

この口コミは、グルメ放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2012/11訪問1回目

4.3

北鎌倉で・・・ネルドリップのコーヒーと、ゆったりとした時間

ご近所のお友達と、明月院に行った帰りに寄りました。

今、流行りの古民家カフェです。
通りからは、少し奥まっているので、普通に歩いていたら、気が付くお店ではありません。
外観も、普通のお宅みたい。

中に入ると、そこだけ時間がゆったりと流れているような空間。
なにかのドラマに出てきそうな雰囲気です。

メニューはカフェメニューのほか、カレーやお弁当もあります。
この日は、コーヒーと、プリンを注文しました。

コーヒーはネルドリップ。
濃いけれど、決して苦くない、美味しいコーヒーです。
口の中で、コーヒー豆の味が広がります。

デザートは、自家製で美味しいけれど、サイズが小さいので、少し割高感はあるけど、ここは雰囲気を楽しむところ。
あまりヤボなことは言えません。

接客が独特で、良い意味でほっといてくれます。
こういうお店って、親しげに話しかけてくれることが多いけど、こちらのお店は、それはありません。
でも、質問すると、とても丁寧に答えて下さいます。
なので、こちらもヘンな気を使わずに、のんびりと過ごすことが出来ました。
こういう接客も素敵だな♪

印象的だったのは、ワンちゃん連れのお客さんも入店されたこと。
飲食店で、ワンちゃんは初めてでビックリしたけど、それがまた、お店の方の温かさを感じました。

気になるところは、コーヒーが熱々ではなかったこと。
ネルドリップだから仕方ないかもしれないけど、カップを熱々にしておけば、もう少し、熱さを保てるんじゃないかなぁ~

北鎌倉らしい、落ち着いた雰囲気。
ゆったりとコーヒーを飲むには、最適のお店だと思います。
ここはさすがに、子連れは無理そうな静かな空間でした~(^^;)

• 喫茶ミンカ -
  • 喫茶ミンカ - 自家製プリン(400円)

自家製プリン(400円)

• 喫茶ミンカ - 濃厚チーズケーキ(450円)※ミニミニサイズでした。

濃厚チーズケーキ(450円)※ミニミニサイズでした。

グルメ放浪記

グルメ放浪記さんの他のお店の口コミ

グルメ放浪記さんの口コミ一覧(1251件)を見る

喫茶ミンカ
ジャンル 喫茶店

0467-50-0221

神奈川県鎌倉市山ノ内377-2

北鎌倉駅より歩いて5分程

北鎌倉駅から395m

(VISA、Master、JCB)

駐車場なし駐輪場なし

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年6月

写真撮影はお店の方の許可が必要&許可を得ても手元のみ撮影可能。
動画撮影は一切禁止。

kamahidekamahide(217)