あじさいブレンド&チーズケーキ|つくし家の珈琲のない喫茶室 : 石かわ珈琲

この口コミは、つくし家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

あじさいブレンド&チーズケーキ|つくし家の珈琲のない喫茶室

北鎌倉にあるスペシャルティコーヒー専門店、石かわ珈琲におうかがいしました
JR横須賀線・湘南新宿ライン・北鎌倉駅から歩いて約12分ほどの場所にありますが、駅から大体1キロくらいと少し歩きます

JR北鎌倉駅から線路に沿って鎌倉方面に歩いて行くと、鉢の木というお店があるのですが、その辺りの線路を挟んだ道を左側に曲がって、明月院を横目にさらに奥へ、くねくね歩いて行くと突然出現する石かわ珈琲

33段の階段を昇った高台に建つ、築40年の民家を改装した店鋪です

世界中の農園から厳選されたスペシャルティコーヒーのニュークロップ(当年度産の生豆)を店内で焙煎して、併設されてるカフェ(10席)で飲むことができます
自家焙煎しているので、長い煙突が見えます

営業時間は、11:00~18:00ですが、喫茶は13時からとなっています
注意書きの看板:席は10席、コーヒーとスイーツのみの提供

あじさいブレンド 500円

コーヒーは、煎り方の違う3種類があり、あじさいブレンド(中煎り)にしました
コーヒーは、自家製スイーツと合わせたくお聞きしたら、大体どれも合いますよとのアドバイスだったので、お店の中で一番浅い、あじさいブレンドにしました
ハンドドリップで淹れていただけるので、とてもすっきりして酸味も気にならなく飲みやすかったです
こちらのメニューに「おかわりコーヒー」というのがあって、2杯目は同じカップで250円でいただくことができます

チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセット 430円

自家製スイーツはチーズケーキ、めいげつロールケーキ、チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセットと3種類あり、チーズケーキがよかったのですが、残念ながら完売
少し高めでしたが、チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセットにしました
チーズケーキはレアタイプで少し酸味がありしっとししていて、コーヒーとよく合いました
ドライフルーツケーキもしっとりしていて、ドライフルーツの酸味がこれまたコーヒーによく合いました

カフェ・オレ 600円

カフェ・オレも注文
熱々で少ししてから飲みましたが、すっきりとしたミルクにちゃんとコーヒーのコクが感じられて、量も多め、大変美味しかったです

店内には、コーヒー豆やグッズが置いてある棚があり、こちらで焙煎したコーヒー豆を購入することができます
ホームページのサイトから、オンラインで購入もできます(初回のみお試しセットあり)

お店でいただける、きたかまブレンド(深煎り)、めいげつブレンド(中深煎り)、あじさいブレンド(中煎り)
スペシャルティコーヒー専門店ですので、シングルオリジンも多数揃っています

マスターは以前、石川県の有名な珈琲屋さん、二三味珈琲(にざみコーヒー)で勤務されていたことがあるそうです

店内は、テーブル席が3つ(6席)
奥にカウンター席が4席と、計10席のみ

紫陽花の名所といえば明月院、北鎌倉ですが、今は時期が外れていて閑散期のため、休日なのにとても空いていました

窓際を見ていると・・・
小鳥の小さな小屋が、木にちょこんと乗せてありました
今は小屋の中はお留守のようでしたが、春になったら来客があるかもしれませんね

入口付近の棚にもグッズ販売あり

とても静かな珈琲屋さんですので、おしゃべりしに行くというより、一人で読書などを楽しむのにピッタリなお店だと思いました
今度は、コーヒー豆を購入しに行ってみたいです

• 石かわ珈琲 -
  • 石かわ珈琲 - 33段の階段を昇った高台にあります

33段の階段を昇った高台にあります

• 石かわ珈琲 -
  • 石かわ珈琲 - 自家焙煎しているので、煙突あり

自家焙煎しているので、煙突あり

• 石かわ珈琲 - 入口

入口

• 石かわ珈琲 - 喫茶は13時から

喫茶は13時から

• 石かわ珈琲 - 席は10席、コーヒーとスイーツのみの提供

席は10席、コーヒーとスイーツのみの提供

• 石かわ珈琲 - あじさいブレンド(中煎り) 500円

あじさいブレンド(中煎り) 500円

• 石かわ珈琲 - チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセット 430円

チーズケーキ/ドライフルーツケーキのセット 430円

• 石かわ珈琲 - カフェ・オレ 600円

カフェ・オレ 600円

• 石かわ珈琲 - コーヒー豆の販売もあり

コーヒー豆の販売もあり

• 石かわ珈琲 - カウンター

カウンター

• 石かわ珈琲 - テーブル席が3つ(6席)

テーブル席が3つ(6席)

• 石かわ珈琲 - 奥にカウンター席が4席

奥にカウンター席が4席

つくし家

つくし家さんの他のお店の口コミ

つくし家さんの口コミ一覧(161件)を見る

石かわ珈琲
ジャンル コーヒースタンド

0467-81-3008

神奈川県鎌倉市山ノ内197-52

JR横須賀線・湘南新宿ライン 北鎌倉駅より徒歩12分(約1km)

北鎌倉駅から813m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(店内飲食は不可・テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキング無し

英語メニューあり

2009年7月17日

コーヒー豆の販売とドリンクのテイクアウトのみ。
ドリンクのテイクアウトはマイボトル持参で割引あり。
定休日以外に不定休あり。

北鎌倉のスペシャルティコーヒー専門ロースタリー

世界各地の厳選された高品質なスペシャルティコーヒーのニュークロップ(当年度産の生豆)のみを焙煎し、新鮮なうちにご提供しています。 コーヒーの美味しさは、生豆の『品質』とそれを最大限引き出す『焙煎技術』、そして『鮮度』で決まります。高品質で新鮮なコーヒーだけが持つフレッシュで個性的な香味をお楽しみください。 フジローヤル5kg直火式焙煎機を使用。

kamahidekamahide(217)