珈琲とあじさい : 石かわ珈琲

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

珈琲とあじさい

今日は北鎌倉に来ています。
北鎌倉といえば、明月院のあじさい。
5月下旬の平日の夕方、まだまだあじさいはツボミの状況だからか、人もまばら。むしろ、ほとんど人がいません。

今回は遠くから遊びに来てくれた友達と一緒だから、ティータイムのお店選びはハズしたくなくて、マイレビュアーのサロンさんが先日行かれてたこちらのお店を選びました(*´ェ`*)♡
私は紅茶派で珈琲は普段あんまり飲まないから、珈琲の美味しいお店とか全然詳しくなくて。。
鎌倉で珈琲好きな友達を連れてくなら、どこだろうっていろいろ考えてたところでレビューを見てココだ!ってピンときた感じです(o´ェ`o)ゞ

お店は明月院を超えて坂道を登ったところにあります。
明月院には何度も来てるけど、先に進んだのは今日が初めて。

こじんまりしたお店で、お席は9席と少なめ。
階段を登った上にあるから、道路に面してなくてとっても静か。
このくらいの大きさのお店がやっぱり落ち着くから好きだなぁ。

注文したのは2人とも同じもの。
あじさいブレンド 500円
チーズ&パウンド 450円

珈琲のメニュー表の味の説明には
すっきり、まろやか、きれいな酸と書いてありましたが、そんな感じでしょうか。
普段あんまり珈琲を飲まないので、他と比較対象がなくて、説明に困るんですが、飲みやすくて後味の良さが印象的でした。

ケーキもとっても美味しかったです♡
パウンドはキメが細かくしっとり、イチヂクが入っていて種のプチプチ感がアクセント。
レアチーズはなめらかでとろけるよう。
2種盛りですが小さめのかわいらしいサイズで大きさもちょうど良くってウレシイ♫

お店にいる間、外から鳥のさえずりがずっと聞こえていて、それがリズミカルにおしゃべりしてるようなフレーズでほっこりしました。
お店が静かだからこそ、外の鳥のさえずりも聞こえてくるんでしょうね〜(^ ^)

もうすぐあじさいのシーズンで鎌倉が一番賑わう季節。
ちなみに、あじさいの花言葉を知ってますか?
有名なのは「移り気」。
気まぐれな私にはそれもピッタリだけど、「仲良し」「友情」っていう意味もあるんですよ〜。
小さい花が寄り添って1つの花になってるからでしょうか。

今日はそんなあじさいの街で私の一番仲良しで大切な友人と素敵な時間が過ごせました(。☌ᴗ☌。)

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1378件)を見る

石かわ珈琲
ジャンル コーヒースタンド

0467-81-3008

神奈川県鎌倉市山ノ内197-52

JR横須賀線・湘南新宿ライン 北鎌倉駅より徒歩12分(約1km)

北鎌倉駅から813m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(店内飲食は不可・テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキング無し

英語メニューあり

2009年7月17日

コーヒー豆の販売とドリンクのテイクアウトのみ。
ドリンクのテイクアウトはマイボトル持参で割引あり。
定休日以外に不定休あり。

北鎌倉のスペシャルティコーヒー専門ロースタリー

世界各地の厳選された高品質なスペシャルティコーヒーのニュークロップ(当年度産の生豆)のみを焙煎し、新鮮なうちにご提供しています。 コーヒーの美味しさは、生豆の『品質』とそれを最大限引き出す『焙煎技術』、そして『鮮度』で決まります。高品質で新鮮なコーヒーだけが持つフレッシュで個性的な香味をお楽しみください。 フジローヤル5kg直火式焙煎機を使用。

kamahidekamahide(218)