静かな時間が流れる中で拘りの一杯の珈琲を味わいました(^^) : 石かわ珈琲

この口コミは、サロンちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

休日、ずっとずっと気になっていた北鎌倉の自家焙煎珈琲「石かわ珈琲」へお伺いして来ました。

場所は北鎌倉。アジサイ寺として有名な明月院より300メートル程先の高台にあります。

歩くのがトロいサロンの足で北鎌倉駅から20分くらいでしょうか。新緑の季節のんびり一人お散歩には丁度良い距離でした。

伺うきっかけになったのは、マイレビュアー様方々のレビューと店主の石川さんが修行された先が能登半島の「二三味(にざみ)珈琲」だった事。

美味しい珈琲を静かにいただける素敵な珈琲店と想像しながら高鳴る気持ちを抑え戸を開けお邪魔いたしました。

(*^^*)静かです。一人で来て良かった♬

以下をいただきました。

*きたかまブレンド (深煎り)
*きたかまロール
深煎り珈琲に合うケーキとの事でチョイスしました。

深〜く濃厚でコクも感じられ口いっぱいに広がる苦味が深煎りらしく美味しい。

都内で深煎りが美味しくお気に入りの珈琲店があるのですが、同じ美味しいでも少し違うニュアンスです。

都内のお気に入りのお店が男性的と表現するならば石かわ珈琲は女性的でまろやかで優しさを感じる深煎りな印象です。難しい!

ロールケーキはとてもキメが細かくたまごの香り良くしっとりふんわり濃厚ホイップクリームと合いますね。

お店の方が深煎りには合うと勧めてくれただけの事はあります。相性は抜群です。
ロールケーキがしっかりと苦い珈琲を丸く包み込むように優しい味わいに仕上げてくれます。

追加オーダーで以下を
*あじさいブレンド(中煎り)
すっきりとした爽やかできれいな酸味が1番に口の中に広がりながらずっとコーヒーの余韻が楽しめました。

ゆっくりと静かな時間が流れるなかで美味しい珈琲と向き合えた素敵なひと時でした。

たまには足を延ばし好きな珈琲と出会うお散歩もいいものですね♡

帰りはグァテマラ100gテイクアウト。これから飲むのが楽しみです。

美味しい珈琲と共に素敵な時間をありがとうございました。
ご馳走様でした(^^)

サロンちゃん

サロンちゃんさんの他のお店の口コミ

サロンちゃんさんの口コミ一覧(1149件)を見る

石かわ珈琲
ジャンル コーヒースタンド

0467-81-3008

神奈川県鎌倉市山ノ内197-52

JR横須賀線・湘南新宿ライン 北鎌倉駅より徒歩12分(約1km)

北鎌倉駅から813m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(店内飲食は不可・テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキング無し

英語メニューあり

2009年7月17日

コーヒー豆の販売とドリンクのテイクアウトのみ。
ドリンクのテイクアウトはマイボトル持参で割引あり。
定休日以外に不定休あり。

北鎌倉のスペシャルティコーヒー専門ロースタリー

世界各地の厳選された高品質なスペシャルティコーヒーのニュークロップ(当年度産の生豆)のみを焙煎し、新鮮なうちにご提供しています。 コーヒーの美味しさは、生豆の『品質』とそれを最大限引き出す『焙煎技術』、そして『鮮度』で決まります。高品質で新鮮なコーヒーだけが持つフレッシュで個性的な香味をお楽しみください。 フジローヤル5kg直火式焙煎機を使用。

kamahidekamahide(216)