やまねこって美味しい♪山猫料理店 : 山猫料理店

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

やまねこって美味しい♪山猫料理店

先週の寒い日、大船に出ていたあたしは、久しぶりにCafe 山猫料理店でランチを食べることにしました。
 あはっ、メニューが変わってる。手作り感満点のメニューですね~。さすが21歳くるみさん、おもしろいメニューです。
 前に来た時に気になってたメニュが、みのやのおとしものメニュー。その中でもなべやきうどん。なべやきうどん大好きなの。猫舌なんだけどね。
 しばらくして出てきました、なべやきうどん!わ~、すご~、具がたっぷりですね~。アツアツで美味しそう~。
 手前の茶色のは麩ですね。お汁をたっぷり吸った麩は・・・。あっ~あつっ~。熱いです。でも、美味しいよう。
 ホウレン草の下にある黄色ででっかいのは玉子焼きだ。へ~、なべやきうどんに玉子焼きって珍しいな~。おっ、意外にも、なべやきうどんに合いますね。このお汁との相性がいいのかな?すごく美味しいです。
 筍は今の時期、欠かせませんよね。柔らかくてこれもいいお味です。
 奥の方に、海老の尻尾が見えてますが、エビフライですね。これもまた衣がお汁を吸って美味しいの。そっか、このなべやきうどんのポイントはお汁なのね。このお汁が具にしみこんだり、具から旨みが溶け出したりして、美味しくなってるのね。
 具を半分食べたところでようやくうどんが出てきました。うん、やっぱり美味しいわね~。
 今日みたいに寒い日になべやきうどんを食べると、体も心もあったまりますね~。山猫さん、美味しいなべやきうどんをありがとう~。どうもごちそう様。

***************************
 大船駅を降りて、フラワーセンターの途中にあるCafe 山猫料理店、以前食べたビーフシチューオムライスが美味しかったのを思い出し、また寄ってきました。
 お店の中は、ちょっと広くなったかな?その分、お客さんがいっぱりです。メニュー表は、手作り感たっぷりでいいですね。
 おうどん好きのあたしとしては、山猫冷やしうどんや、猫うどんが気になるけど、昨日おうどん食べたからな~。今日のところは、煮込みハンバーグにしてみました。単品だと950円だけど、ドリンクセットにすると1100円ですね。
 ちょっとだけ厨房が見えるのがいいところですね。ちょうどあたしのメニューを作ってくれてるのがわかるものね。
 さ~、出てきましたね~。けっこう大きなプレートですね。
 スープが入っているカップがかわいいわね~。出汁の効いたおいしいスープですね。このスープをアレンジすると、おうどんのお汁になりそうですね。
 サラダはたっぷり新鮮な野菜が入っています。こちらもムシャムシャいただきます。美味しいわね~。
 煮込みハンバーグとライスがで~んとのっかって、素揚げされたジャガイモ、カボチャ、ニンジンが散りばめられて、デミグラスソースがたっぷりかけられていますね。
 ハンバーグは柔らかく、ソースをたっぷりつけて食べるととっても美味しいです。素揚げされた野菜がすごく美味しくて、ハンバーグとうまくマッチしています。山猫さんは揚げるの得意みたいですね。次は、天ぷらをいただこうかな。
 けっこうボリュームがあって、お皿を回しながら、ソースもぜ~んぶ、ライスにしみこませながらいただきました。お腹いっぱいだ~。
 この前はコーヒーでしたが、今日は紅茶にしてもらいました。丁寧に入れた紅茶は美味しいです。ティーポットにもたっぷり紅茶が入っているから、ゆっくりいただけますね。
 お仕事が始まるまで、もうちょっと時間があるから、本を読みながら、もうちょっといさせてもらおうかな。

今日は大船にお仕事で来てました。頑張ってお仕事したので、任務完了。でもお腹空いた〜。ということで、ランチを求めて、予め調べておいた、Cafe山猫料理店へ行ってきました。
 お店は、大船駅からフラワーセンターへ向かう道のちょうど半分ぐらいの位置にありました。
 とりあえず入ってみると、店内はきれいで、落ち着いた空間で、すてきな音楽が流れていました。
 お腹が空いてたので、メニューの一番上にあったビーフシチューソースオムライスをオーダーしました。さて、山猫料理って、どんなんだろう?なんてね。こちらは、宮沢賢治の「注文の多い料理店」から山猫料理店という名前にしたそうです。なので、山猫は料理に入っていないそうです。あたしも宮沢賢治の作品は好きで、「注文の多い料理店」の他、「猫の事務所」も大好きです。
 料理が出てきました。思ったよりもボリュームがありそうですね〜。
 サラダからいただいてみましょう。オッ、野菜が美味しい♪ドレッシングがいいですね〜。ゴマが入ってる?色んな野菜がいっぱい入ってるんだけど、このドレッシングが野菜の美味しさをさらに高めてくれてます。
 スープも美味しい〜。エノキにワカメに野菜が煮込まれてて、フランスパンも入ってるのね。
 何だかこのスープ、和風の味付けですね。優しい味で好きです。
 さてさて、オムライスはどうかな?アッ、すご〜い。オムライスとビーフシチューの組み合わせは最高で、味はもちろんのこと、ビーフシチューでオムライスがトロッとろになり、とてもいいです。
 玉子の味が濃いですね〜。味付けが濃いとかって意味じゃなくて、玉子自体の味が濃厚なの。
 ビーフシチューもお肉の旨みが溶け出してていて、しかもお肉自体もすごく美味しいです。
 やまねこって、こんなに美味しいものを食べてたのかな?(笑)
 居心地もいいので、ゆっくりコーヒーをいただきますね。本を読み終わるまで、いさせてくださいね。

• 山猫料理店 - なべやきうどん

なべやきうどん

• 山猫料理店 - ビーフシチューソースオムライス(ランチ)

ビーフシチューソースオムライス(ランチ)

• 山猫料理店 - 煮込みハンバーグプレート

煮込みハンバーグプレート

• 山猫料理店 - 紅茶

紅茶

• 山猫料理店 - メニュー

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1305件)を見る

大船駅から582m

夜は予約制

日曜日

落ち着いた空間

CaCa(698)