豊富なメニューで飽きさせない工夫が客を心を鷲掴み : かつれつ飛鳥

2022/12訪問1回目

豊富なメニューで飽きさせない工夫が客を心を鷲掴み

我が家の車もかなりのご老体になった。と言って最近の車を見渡すどれもいまいち(-_- )
そんな中、家内が気になっていた車種のフルモデルチェンジがあり実車を見れると連絡が来た。
ディーラーに向かうと確かにショーウィンドーに飾られた真新しい車。
しかし、その新機能と内装を見て一気に購買意欲が萎えた。ボタン式のミッションチェンジは無い。
内装もお粗末でシートに厚みが無く見た目にも貧相さが感じられる割に高い車両価格。
どうも、最近の日産は独りよがりが過ぎる気がする。メーカー替え時だろうか(。_。)

期待を下回った挙げ句に大船近くまでわざわざ来てそのまま買えるのもとお昼を食べて買える事に。
マイレビ様情報によると大船のSCだと車を置くのにも周辺に行くにも利便性が良いと言う。

SC内ならご飯を食べるお店はあるだろうと鎌倉女子大前から北鎌倉方向へ。
松竹大船SC屋上の駐車場に車を止めて館内を散策。そういえばこの前もここに来たんだっけ。
家内が食べたいと言うお店をに入店する事にしました。

『かつれつ飛鳥』さん。
 店頭に飾られた食品サンプルの多さはそのままメニューの多さを物語っています。
 訪問は13時過ぎ。店内はほぼ満席でしたが小上がり席と二人用テーブル席のみ空いています。
 少し狭い印象でしたがテーブル席を選択して着席。

とんかつ、揚げ物メインのお店ですがその組み合わせの多さでメニューも豊富。迷いますね。
折角だから色々食べて見たいと言う事で品数が多くシェアする前提で二種類の定食をお願いしました。

『お好み定食』1,080円(税込)一人前
 9種類のフライ、揚げ物の中から4種類好きな品を選べる定食。
 これにご飯、味噌汁、おしんこ、刻みキャベツが付きます。

『ロースかつとかきフライ定食』1,280円(税込)一人前
 一枚100gのロースカツと大振りの牡蠣フライ二個、タルタルソースが添えられた定食。
 こちらもご飯、味噌汁、おしんこ、刻みキャベツが付きます。

ご飯は二杯まで、味噌汁は1杯、キャベツは1回お代わり無料で対応してくださるとの事。
家内がビールを勧めてくれましたが、生憎好みでは無い銘柄でしたのでこの日は呑むのを断念。
ハイボールがあれば呑んだかもしれませんが少しお酒の品揃えの貧弱さは感じました。

ロースかつは思った以上の大きさ。もっと小さく薄い物を想像してましたがこれは嬉しい誤算。
中粗挽きの衣がサクッとロースの脂身が甘くて美味しい。
大振りの牡蠣フライもふっくら。添えられたタルタルソースも美味しい。一つはソースで味わう、違う旨さです。

えらべた4種のフライはあじフライ、かにクリームコロッケ、いかフライ、鶏の唐揚げ(2個)
肉厚のあじフライこれは頼んで正解。少し固めので旨みのあるクリームコロッケも思った通り。
イカフライはアカイカの厚い身の食べ応えがあり一本をカットしてあり食べやすい。
下味のしっかり付いた醤油ベースの唐揚げ、サクッとした衣と柔らかい肉。ビールに合うでしょうね。

土曜日と言う事もあってお客さんはほとんどがファミリー層でしたが車椅子のご老人も。
その際のテーブルセッティングなどスタッフの対応も良くお客に目配りが出来ているのが分かります。

久しぶりに普通盛りのご飯を平らげるとお腹ははち切れんばかりにパンパン。
種類の豊富さとお手軽な価格設定と言うこともあって人気がある印象でした。

このまま帰宅してもと思いここから大船駅の商業施設を目指して散策する事にしました。

• かつれつ飛鳥 - お好み定食(4種)

お好み定食(4種)

• かつれつ飛鳥 - ロースかつとかきフライ定食

ロースかつとかきフライ定食

• かつれつ飛鳥 - かつ断面

かつ断面

• かつれつ飛鳥 - おしんこ

おしんこ

• かつれつ飛鳥 - 味噌汁

味噌汁

• かつれつ飛鳥 - テーブルの設え

テーブルの設え

• かつれつ飛鳥 - 小上がり席

小上がり席

• かつれつ飛鳥 - 店内

店内

• かつれつ飛鳥 - 表のサンプル

表のサンプル

• かつれつ飛鳥 - ランチとおすすめサンプル

ランチとおすすめサンプル

• かつれつ飛鳥 - 沢山の商品サンプル

沢山の商品サンプル

• かつれつ飛鳥 - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4109件)を見る

かつれつ飛鳥
ジャンル とんかつ、カレー

0467-47-4326

神奈川県鎌倉市大船6-1-1 松竹ショッピングセンター内2階

JR東海道・横須賀・根岸線 大船駅笠間口より徒歩10分程度

大船駅から655m

松竹ショッピングセンター駐車場。レストラン利用で2時間無料。

座敷あり

子供可、お子様メニューあり

DARNYDARNY(36)