スタッフは良く接客教育されている様ですが、「天下鳥コース」の料金は感心出来ませんでした : 横浜天下鳥 大船店

この口コミは、Massuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/12訪問1回目

3.1

本日は、かなり以前にお邪魔した事は有るものの、全く料理の内容を思い出せない此方のお店に伺う事にしました。例によって、お店の前でファサードとメニューボードの写真をスマホで撮影していました、その時、中から店員さんが出てくる気配に、慌ててはっと目を上げると「御来店ですか?」との挨拶。

仕方ないので「あ...ハイ」と答えて、スマホを仕舞いながらその店員の後について店内に入りました。此方のスタッフは良く教育されている様で、店の入口で立ち止まってメニュー等を見ていると必ず出て来て案内してくれるようです。

1人だと言う事を告げると、店の1階奥のカウンター席の中程に案内されました。そのカウンター席の奥の方には、既に年配のカップルが飲食していて、男性の方が料理を出すタイミングまで注文を付けていましたが、接客の教育が行き届いているらしくそつ無くこなしている様でした。

取り敢えず、「生ビールジョッキ」510円(以降全て税別)を注文すると、先に「お通し」450円の“生キャベツ”(ドレッシングが掛かっていました)と“大根おろし”、“櫛切りレモン”一切れのセットが運ばれて来ました。此の“生キャベツ”と“大根おろし”がお替り自由と言われましたが、自分にはこれで十分でした...

その後運ばれて来た「生ビールジョッキ」は、一杯目がラテアートの様にイチゴシロップで顔の絵が描いてありました。

お通しを運んで来た男性スタッフ(珍しく女性スタッフは一人も居ませんでした)から、「もつ鍋」等を勧められたのですが健康上の理由から食べない事にしているので、やはり焼鳥を注文しようと串物のメニューを捲りながら何を注文しようか考えました。

しかし、串物の種類が多くどれがこの店の売りなのかよく分かりません。迷った時は“お得なセットメニュー”(普通定番のセットメニューは、そのお店の一押しを割安でラインナップしている筈)と言う事で、「天下鳥コース」1600円を注文しようと考えたのですが生憎と内蔵系が2本含まれています。

そこで、注文を取りに来たスタッフに「天下鳥コースのホルモン系が得意では無いので替えられますか?」と尋ねた所、焼き物を担当していた店長さんが「はい大丈夫です!“ちぎも”と“牛ホルモン”を別の物に替えます」との事でしたので早速注文。

ところが、後から計算して見ると単品値段(「ねぎまの炭火焼」240円、「生つくねの炭火焼」180円、「手羽先の炭火焼」240円、「ねっく肉の炭火焼」180円、「牛さがりの炭火焼」340円、「豚タンの炭火焼」160円、「ささみのさび焼」190円)の合計は1530円(税込1652円)でこの段階で「天下鳥コース」より損をしているのですが、更に後でレシートを確認した処、なんと「新天下鳥コース」1730円(税込1869円)となっていました ( ゚Д゚) !

此れでは単品で注文するより、217も円高くなってしまい7本コースで8本分取られた様な感じです。細かい事かもしれませんが、焼鳥は本来庶民的な食べ物ですので、この様なお金の取り方は感心できませんでした。ちなみに「天下鳥コース」1600円(税込1728円)の金額は、ちょうど単品値段の合計でお得感はゼロですが納得できます。

焼き物の味の方は、写真撮影に手間取って少し冷めてしまった事も有るかも知れませんが、「牛さがりの炭火焼」は中々美味しかったものの、それ以外はごく普通のレベルで特筆すべきものは有りませんでした。

食後に、水かお茶と口直しのムースが一口(スプーンで2~3口分)提供され、アンケート用紙が配られる様ですが、自分はまだ他所でお酒を飲むつもりでしたので水やお茶は辞退し、ムースを一口食べただけでした。なるほどこのアンケートは主に接客態度についての項目で、残念ながら料理の内容や値段についての項目は有りませんでした。(・´з`・)

と言う様な訳で、此方のお店、スタッフは良く接客教育されている様ですが、「天下鳥コース」の料金は感心出来ませんでした。

• 横浜天下鳥 - ファサード

• 横浜天下鳥 - カウンター右後

カウンター右後

• 横浜天下鳥 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 横浜天下鳥 - 「お通しセット」

「お通しセット」

• 横浜天下鳥 - 「生ビールジョッキ」

「生ビールジョッキ」

串焼メニュー

• 横浜天下鳥 - 「新天下鳥コース」

「新天下鳥コース」

• 横浜天下鳥 - 「ねぎまの炭火焼」と「手羽先の炭火焼」

「ねぎまの炭火焼」と「手羽先の炭火焼」

• 横浜天下鳥 - 「生つくねの炭火焼」

「生つくねの炭火焼」

• 横浜天下鳥 - 「豚タンの炭火焼」

「豚タンの炭火焼」

• 横浜天下鳥 - 「ねっく肉の炭火焼」

「ねっく肉の炭火焼」

• 横浜天下鳥 - 「ささみのさび焼」

「ささみのさび焼」

• 横浜天下鳥 - 「牛さがりの炭火焼」

「牛さがりの炭火焼」

• 横浜天下鳥 - 「牛さがりの炭火焼」

「牛さがりの炭火焼」

• 横浜天下鳥 - トイレの洗面

トイレの洗面

Massuuさんの他のお店の口コミ

Massuuさんの口コミ一覧(260件)を見る

横浜天下鳥 大船店(よこはまてんかどり)
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、焼き鳥

不明の為情報お待ちしております

神奈川県鎌倉市大船1-10-15 石井貸店舗 1F

JR大船駅東口 徒歩1分

大船駅から189m

• 月・火・水・木

• 金・祝前日

• 日・祝日

(VISA、Master)

(※8名個室1部屋、カウンターや掘り炬燵席などもございます。)

※個室の詳細はお店にお問合せください。

(20人以下可、20人~50人可)

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

JR大船駅より徒歩1分の好立地。

契約農家で指定飼料と育成法によって育てられたジューシーな鳥を、炭火でジューシーに炙ります。『焼鳥』や『もつ鍋』といった当店のイチオシメニューは是非とも味わっていただきたい!職人のこだわりをきっと感じて頂けるはずです。また、お席もテーブル個室や座敷など、様々なタイプをご用意しておりますので、シーンに合わせてご案内いたします。

関連店舗情報 横浜天下鳥の店舗一覧を見る

とっと助とっと助(1)