大船という町の可愛いトラットリア : トラットリア バロッコ

2009/08訪問1回目

大船という町の可愛いトラットリア

大船駅から程近い住宅街にある可愛らしいトラットリア。
 駐車場もあり、子連れも可能という願ってもない条件。
 価格も手ごろでお腹もいっぱいになる日本家庭的イタリアンです♪

建物の1階にオレンジ色の壁と白い窓枠や白い扉が印象的。前面の足元の壁は煉瓦で緑を配しています。
 ちょこっとした階段を登りドアを開けるときにこの店のこだわりを感じられてうれしい。

店の中は入ってすぐにアンティークなチェストを置き、壁のように薄い布を貼って仕切っています。とってもお洒落♪ 中もレンガ色のタイル張りの床にウッドのテーブルと椅子。壁は洋風の塗り壁でピンク色です。中央の変形テーブルも可愛らしく、3連の吊り下げられた照明も良い感じ。
 両側にはベンチシートがあるので子連れにも優しい。壁には感じのよい絵が飾られています。

09年8月26日昼の来訪。
 午前中だけの娘の幼稚園が終わり、そのまま家族でこちらへ昼食に移動。
 駐車場は踏み切りをわたってすぐ左に3台分スペースがありました。
 そこから歩いてすぐの一軒家がこのお店でした。

ジンジャーエール 315円
 ジュースはすべて315円。価格が手ごろでうれしい。スライスレモンが入っています。
アイスコーヒー
 これはランチセットに付いたものです。味は普通に美味しい。

冷たいじゃがいものスープ 315円
 ヴィシソワーズです。胡椒を振ってあるようです。基本に忠実に作られているこのスープは好感の持てる味。最初口にした娘がすべて飲んでしまう勢いで、味見させてもらうのに苦労しました(笑)。

パスタランチ 945円
 今週のパスタより一品、ガーリックトースト、サラダ、コーヒー又は紅茶でこの価格はとってもとく。
 パスタはペペロンチーノ、トマトソース、クリームソースの3種類からの選択のようです。前菜とデザートがつくランチで1575円だから時間のあるときはそちらの方がよいかも。

サラダはドレッシングが自家製のようです。摩り下ろしたリンゴを使っているのかな? 甘くて酸っぱいサラダはぼくは苦手でしたが、酸っぱいのが大丈夫な家内は美味しいといっておりました。

ガーリックトーストは大きめのパンでガーリックは程よい程度。

ナスとバジリコ入りペペロンチーノ
 短冊状に切ったナスの滑らかな口当たりがおいしいペペロンチーノ。ニンニクはスライスしたもの。唐辛子は輪切りで量は少なめだから辛味は強くありません。たっぷりとニンニクにオリーブオイルが効いた美味しい仕上がりのものでした。

コーンとベーコンのクリームソース
 一見カルボナーラっぽいクリームソースのスパゲッティ。具にはたっぷりのコーンとスライスベーコンで、粉チーズがたっぷりかけられています。クリームベースですが、ゴルゴンゾーラのペンネのように重めではなく、スープスパかと思うほどさっぱり目です。

ゴルゴンゾーラチーズで和えたペン型マカロニ 1365円
 クリームソースにゴルゴンゾーラチーズを使ったペンネ。量もたっぷり。
 ローストした松の実が乗っています。
 味に関しては見ての通り。むっつりした食感のペンネにアオカビの香る旨味あるクリームソースは美味しい。

価格も手ごろで量もたっぷり。可愛らしい内装でゆったりいただける良店ではないかと思います。
 駐車場が無料は大船駅近くでは珍しいかと。

驢馬人

驢馬人さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1863件)を見る

閉店 トラットリア バロッコ

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

神奈川県鎌倉市2-2-19 ワイドリバー大船第一 1F

JR大船駅東口下車徒歩10分程度

富士見町駅から391m

ランチタイム   11:30~14:30
    ディナータイム  17:30~ 22:30(L,O21:30)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

店から30mほど踏切寄りの場所に3台分

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

久留米指向久留米指向(2264)