意外とあっさりなビーフシチューも美味しいけど、チーズケーキがこれまた美味し : 去来庵

去来庵

(キョライアン)

この口コミは、あきぱぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

鎌倉で、どこでランチしようか迷った時は、ついついこちらに行ってしまいます。
和の中でビーフシチューが頂ける、このミックス感が心地よくて良く行くお店の1つです。

今回は鶴岡八幡宮へ初詣に行こうとJRに乗っている時、「ビーフシチューだ」と思いつき鎌倉の1つ手前、北鎌倉で下車。
行列必至のお店ですが、オープン直後なら並ばず入れるかなと向かい、11:10すぎに到着。
道路に面した入口から石階段を上り、店舗まで向かいます。
お昼時はこの石階段から行列ですが、思った通り並んでない♪入口のドアをガラッと開けました。
「どうぞ~」とすぐ案内してくれたのですが、周りを見渡すと、なんとラスト1席でした。ギリギリセーフ。
並ばず入るなら、オープンと同時か、この方々が一巡する11:30頃が狙い目かと思います。

私はこちらのビーフシチュー、好きな味です。
見た目の印象よりあっさりとしていて、ちょっと薄めかなと思いつつも、お肉がボリューミーで食べ応えありますし、食べ終わった時にちょうどよい味わいになるところがいいと感じています。
洋食屋さんのビーフシチューだと思って食べると、違和感あるシチューに感じると思います…
店員さんからも説明あります、ごはんにかけながら食べるのがおいしいですね。
ちなみにごはんの大盛りはできません。
お肉がとにかく柔らかく、よーく煮込まれているのが素人目でもよくわかります。

そしてチーズケーキ♪
なんでそんなに小ぶりなの~と思う本当に小さいケーキですが(笑)、チーズが濃厚で幸せ気分に浸れる美味しさです。
その美味しさに、勢い余って気づくと2口くらいで食べ終わってしまうので、一口ずつチーズを感じながらゆっくり食べます(^^)

私はここに来たらビーフシチューとチーズケーキが食べたいので、シチューのセット(¥2,625)は注文しません。
セットは、シチュー+サラダ+ライス(またはトースト)+コーヒーの内容ですが、あまりお得感が感じられないんです。
というわけで、今回はビーフシチュー単品(¥1,785)とチーズケーキとコーヒーセット(¥840)に。
結局セットと同じくらい払うわけですが、ケーキ食べたいので自分の中では良しとしています(^_^;)
一緒に行った旦那は"タンシチューセット"。コンソメスープで煮込んであり、ビーフシチューとは一味違います。
この煮込んでいるスープをライスにかけるのもおいしかったそうです。

"古民家の中で畳に上がり座布団に座って和食器に盛られたビーフシチュー頂く"
このシチュエーションが気に入っているので、多少お値段高めと思っても、また行きたくなってしまいます。

• 去来庵 - タンシチューとブイヨンライス

店舗入口

• 去来庵 - 道路に面した入口

道路に面した入口

あきぱぽ

あきぱぽさんの他のお店の口コミ

あきぱぽさんの口コミ一覧(52件)を見る

掲載保留 去来庵(キョライアン)

ジャンル カフェ、ケーキ、ワインバー

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1979年

コロナの影響がありまして現在は喫茶のみでの営業となっております。
お食事の方はプリン、レアチーズケーキのみの提供となっております。

たあざたあざ(0)