休日にはゆっくり楽しめる和食のランチを♪ : 創作ダイニング WABISUKE

2018/10訪問1回目

休日にはゆっくり楽しめる和食のランチを♪

この日は能見台まで冬衣類を買い求めにやってきました。
お昼過ぎに自宅を出てきたので先ずは昼食をどこかで取ってから買い物をしたい。
イトーヨーカドーの駐車場に車を納めて能見台駅方向に線路脇を歩くと
ビルの半地下に位置する場所に和食料理のお店が。
回り込んで店頭に置かれたボードを見て即座に入店決定!

『創作居酒屋 侘助』さん。
 能見台駅から2分ほどの好立地ながらちょっと目立たない八津坂ハイツ一階のお店。
 一階と言っても坂道の下になるので半地下、地下にある印象のお店です。
 ビルのテナントとしては珍しく掃き出しのガラス戸が入口になっていて、
 昔の商店の様な開放的な間口。間接光が柔らかく入る店内は明るく居酒屋らしくない造り。
 お洒落なカフェの様な内装にテーブル席とカウンター席が配されています。

13時近かった訪問でしたが先客が二組4名。
一段上がった2人席に座って早速品選びです。
この日のメニューは4種類、肉、魚、丼、カレーから選ぶことが出来ました。
肉と魚をお願いして2人で分け合って食べることにしました。

『WABISUKE 肉』1,000円(税込)1人前
 この日のメニューは若鶏の黒酢あんかけいため
 これに本日のお惣菜二品とご飯、汁物、香の物が付きます。

『WABISUKE 魚』1,000円(税込)1人前
 こちらは黒鯛のあっさり煮付。同じくお惣菜二品とご飯、汁物、香の物が付きます。

料理は15分ほどで同時に供されました。
ランチョンマットの下にはお盆があってしっかりレイアウトされて置かれた料理。
配膳の仕方がとてもスマート。置かれた印象は一品ずつ配膳された印象を受けますね。

若鶏は野菜と一緒に炒めて黒酢ソースを纏った酢豚ならぬ酢鶏といった味わい。
柔らかい肉と野菜の旨み黒酢が纏め上げるすっぱさの中に甘みを感じる美味しさ。
添えられた生野菜も新鮮で美味しく野菜好きの家内はとても気に入ったようです。

黒鯛の半身を贅沢に使った煮付は甘辛の醤油たれが上品な味付け。
関東風の濃い甘辛ではなくあっさりしながら甘みも辛さも楽しめふっくら仕上がった黒鯛の身を引き立てます。
しっかり骨抜きもされていたのでとても食べやすかったですね。

お惣菜は小鉢に収まり見た目にも色あざっやかな組み合わせ。
根菜類と豚肉の炊き合わせよく味がしみてます。
茄子とひき肉の炊き合わせも野菜の美味しさ楽しめる味付け。
自家製と思われる香の物も三種。こちらも見て楽しくなる配色ですね。

汁物は具材豊富なけんちん汁。具沢山ではなく数種類の野菜が色とりどりに椀の中を踊ります。
出汁を楽しみ素材の味を引き出すといった柔らかなそれていて旨みを感じる味わい。

ご飯は山形県産のつや姫。その名の通り炊き上がった米に艶があり、甘みと旨みを感じる味わい。
ご飯の大盛りも出来るようでしたが今回は普通盛りでお願いしました。

メインの食事が大変美味しかった事と時間に余裕があったので別途デザートもお願いしました。

『ドリンク・デザートセット』400円(税込)2人前
 黒胡麻のケーキとアイスコーヒー、柚子シャーベットとグレープフルーツジュース
 胡麻の芳ばしさ香り、ふんわりしっとりしたケーキ食後でもすんなり頂けます。
 ケーキの乗った黒い厚みのあるお皿、キンキンに冷されていて生クリームをしっかり保護。
 柚子の皮を飾ったシャーベットは香り良く口どけ爽やか。
 このセットがこのお値段で楽しめるのは嬉しいですね。

ご夫婦2人での商いですが厨房は奥様担当、ホールはご主人。
お2人共和食の料理人だそうです。
センスの良い室内とそれに合ったお洒落な提供の仕方は家内のハートをつかんだようで、
次回おママ友ランチに是非使いたいと今から次回の利用に意欲満々。

私は気になった夕方からのメニューを見せて頂きますます興味津々。
和洋の素材を上手に組み合わせた創作料理の数々や選び抜かれた地酒の数々。
ワインや焼酎の品揃えの良さも夜の訪問に期待を寄せるに十分な品々でした。

駅にも近く落ち着いた感じがすっかり気に入ったので、
時期を見て再度訪問したいお店になったと思います。

• 創作ダイニング WABISUKE - WABISUKE 魚

WABISUKE 魚

• 創作ダイニング WABISUKE - WABISUKE 肉

WABISUKE 肉

• 創作ダイニング WABISUKE - 黒鯛のあっさり煮付

黒鯛のあっさり煮付

• 創作ダイニング WABISUKE - 若鶏の黒酢あんかけいため

若鶏の黒酢あんかけいため

• 創作ダイニング WABISUKE - お惣菜二品と香の物

お惣菜二品と香の物

• 創作ダイニング WABISUKE - 茄子とひき肉の炊き合わせ

茄子とひき肉の炊き合わせ

• 創作ダイニング WABISUKE - 香の物

香の物

• 創作ダイニング WABISUKE - 根菜類と豚肉の炊き合わせ

根菜類と豚肉の炊き合わせ

• 創作ダイニング WABISUKE - けんちん汁

けんちん汁

• 創作ダイニング WABISUKE - 山形県産のつや姫

山形県産のつや姫

• 創作ダイニング WABISUKE - 黒胡麻のケーキ

黒胡麻のケーキ

• 創作ダイニング WABISUKE - 柚子シャーベット

柚子シャーベット

• 創作ダイニング WABISUKE - アイスコーヒー(ミルク入れちゃいました)

アイスコーヒー(ミルク入れちゃいました)

• 創作ダイニング WABISUKE - グレープフルーツジュース

グレープフルーツジュース

• 創作ダイニング WABISUKE - お茶

お茶

• 創作ダイニング WABISUKE - お水

お水

• 創作ダイニング WABISUKE - 室内客席

室内客席

• 創作ダイニング WABISUKE - 室内のLaunchMenu

室内のLaunchMenu

• 創作ダイニング WABISUKE - カウンター席と奥が厨房

カウンター席と奥が厨房

• 創作ダイニング WABISUKE - 一段上の二人席

一段上の二人席

• 創作ダイニング WABISUKE - 表のボード

表のボード

• 創作ダイニング WABISUKE - 店舗外観

店舗外観

• 創作ダイニング WABISUKE - 道路からは見ずらい店舗

道路からは見ずらい店舗

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4101件)を見る

創作ダイニング WABISUKE(侘助)
ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、日本料理

045-298-2616

神奈川県横浜市金沢区能見台通1-9 1F

京浜急行本線能見台駅下車 徒歩2分

能見台駅から132m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

• 予約状況により、早めの閉店となる場合があります。
    お電話にてご確認ください。

(カウンター席5席、4人掛テーブル2卓、2人掛テーブル1卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2017年12月

混雑時、電話に出られない場合があります。
ランチ終了後から夜の営業時間までの間は、お電話つながりやすくなっております。

hylaphylap(225)