静かな地下。(1909再訪)──「リヴィニ」@金沢八景。 : リヴィニ

2019/09訪問2回目

静かな地下。(1909再訪)──「リヴィニ」@金沢八景。

この日は所用で金沢八景方面へ遠征。

「金沢八景」といえば、私の中では、駅前にあるワインバーの「リヴィニ」
変換される(笑)。
3年半程前にお友だちに連れていってもらって、楽しい時間を過ごさせていただいたお店だ。

数年ぶりに訪れる「金沢八景駅」は駅の改良工事中でお店までも少し遠く感じる。

ドアを開けるとスタッフの方が「ごめんなさい!本日は17時までなんです!!」

「えーーーっ!!」。。。。せっかくはるばると訪れたのに。。。
17時まであと15分ほどしかない(汗)。

が、テーブル席は無理でもカウンターで立ち飲みできるのが、此方の素晴らしいところでもある(嬉)。
「せっかくですから一杯だけでも!」と勧められてカウンター席へ。。。

並べていただいた「白」はいずれも美味しそう(ノドも乾いていたし・笑)。
あまり時間がないのに、色々と説明してくれるのが嬉しい。
結局いただいたのはお店の一押しの1本でもある

「 Les Enfers Tranquilles」って何よ?とGoogle先生に翻訳してもらったら
「静かな地下」という意味だそう。。。
はてさて、どのような意味合いが込められているのだろう(謎)。
ロワールのシュナン・ブランということで、ミネラル感たっぷりの骨太で力強い酸味が
前面に出た個性的な味わい。
夏の終わりの夕暮れにグイッといただくにはピッタリのワインだ。

この時は駆けつけ&飲み干しという感じでグイッといただいたが、お料理と合わせると
また違った味わいが楽しめそう。。。

この「静かな地下」(!)をいたたきながら、カウンター内のスタッフさんとおしゃべり。
と、「4年ほど前に○○○さんといらっしゃいましたよね!!」と話しかけられて
飛び上がってしまった(笑)。
そりゃー2軒目利用で結構飲んだ記憶もあるけれど、私は一度しか訪れていない。
尤も飲み助の友人は何度かリピートしているらしいが。。。
それにしてもスタッフさんの素晴らしい記憶力には驚かされてしまった。
いやー、悪いことはできないものだ(えっ?)。。。

次回はゆっくり訪問することにして、予定通り、1杯だけで引き上げることに。。。
と、1階にあるファミリーマートに面白いビールを色々と卸しているので
是非、見ていってほしいとのこと。。。

酔っ払っているのでうまく撮影できなかったが、たしかにファミリーマートらしからぬ品揃え(笑)。

せっかくなので「ラグビーワールドカップ2019」の開催を記念して作られたという
「Premium NO SIDE NEIPA」(伊勢角屋麦酒店)をお買い上げ(920円)。
まだ飲んでいないけれど、飲むのが楽しみなビールだ。

此方は、金沢八景の駅にあった観光名所案内。
酔っ払いの行動はいつも謎だ(笑)。

そうそう、この日はシーサイドライン(自動運転)の運転席が空いていたので
ちょっとだけ運転手さん気分を満喫!!
お天気は今いちだったけれど、海沿いを走るシーサイドラインは実に快適な路線だ。
キッチリとまってくれるし(笑)。

なかなか楽しい充実した金沢八景遠征だった。

ごちそうさまでした☆

• リヴィニ - 駅前にあるかわいいイラストが目印!

駅前にあるかわいいイラストが目印!

• リヴィニ - おすすめワイン色々

おすすめワイン色々

• リヴィニ - 「Vouvray Les Enfers Tranquilles Michel Autran」

• リヴィニ - 「静かな地下」by Google先生

「静かな地下」by Google先生

• リヴィニ - ミネラル感たっぷり!

ミネラル感たっぷり!

• リヴィニ - 1階にあるファミマにビールを卸しているそう

1階にあるファミマにビールを卸しているそう

• リヴィニ - レアアイテムが並んでいます

レアアイテムが並んでいます

• リヴィニ - 「Premium NO SIDE NEIPA」 (伊勢角屋麦酒店)

• リヴィニ - 飲むのが楽しみ!

飲むのが楽しみ!

• リヴィニ - 駅にあった観光名所案内

駅にあった観光名所案内

• リヴィニ - シーサイドラインの運転席から

シーサイドラインの運転席から

• リヴィニ - 海沿いを走ります

海沿いを走ります

2016/04訪問1回目

いろいろワイン!!

「おいしいワインが飲めればどこヘでも!!」というのは冗談ですが、湘南エリアに暮らす
ワイン好きの友人たちのオススメ店の一軒、それが此方の「Re:Vini」さんです。
京浜急行「金沢八景」南口から徒歩1分の「くま」「きつね」「ぶた」のかわいい
イラストが迎えてくれる此方は、「ランチやディナーがカジュアルに楽しめるビストロ」で、
「ワインの立ち飲みができるスタンド」で、さらに「ワインがボトルで購入できるショップ」という
3つの機能を兼ね備えた、ワイン好きにとっては垂涎のお店なのだそうです。

「トラットリアビコローレヨコハマ」で美味しいお料理と昼酒をたっぷりと楽しみ、
みなとみらいで「桜」を眺めた後は「せっかく横浜まで来たのだから!」と「野毛方面」を一度は
めざすのですが、何故か足は此方へ。。。
京浜急行の快特に乗れば、金沢八景までは横浜からすぐです(えーーーっ!?)。

昨年4月1日にオープンしたばかりという此方はちょうど1周年を迎えたばかり。。。
どことなく新しさが漂っています。
広々として遊び心にあふれた店内の奥には広いセラーがあり、スタッフの方々が味見して選んだという
フランス(9割)と日本のワインが所狭しと並んでいます。

立ち飲みでも良かったのですが、せっかくなのでテーブル席へ。。。
ワインビストロなのに、生ビールのお取り扱いもあるのは嬉しいですね。
「金シャチIPA」いただきましたーーっ!!生ビールはMサイズとLサイズが選べます。
柑橘系の香りが爽やかです!!

「フィッシュ&チップス」(700円)。サックリとした軽めの衣がついたお魚とオニオンリングに
レモンを搾り、タルタルソースでいただきます。卵がたっぷり入ったタルタルが美味しい!!
でも、酔っ払いはどうしても「ポテト」が食べたいのでした(笑)。どうしてオニオンなのかしらん。。。

「アスパラの揚げ物」(700円)。一軒目の「ビコローレ」で「ホワイトアスパラ」をいただいたので、
此方では「グリーン」をいただきます。というか、どうして揚げ物ばかり選んでしまうのでしょうか(謎)。。。

「金シャチ」がなくなったので、目に付いたグラスワインから「スパークリング」(700円)をセレクト。
「Rue de Vin」という長野県東御市のワイナリーの「レザミ・コレクション」からの
「ペティアン・ロゼ」です。地元産の巨峰をベースに、メルロ、アリゴテなどをブレンドしたという
微発砲辛口。。。いささかクセはありますが、なかなか個性的です。
昨年夏に、上田・東御界隈を車で通過しているはずなのですが、このようなワインがあったのなら
買ってくれば良かったです。。。

どうしても食べたくて「ポテト」(600円)頼んじゃいました(呆)。これだから酔っ払いって
いやですよね(笑)。が、「ペティアン・ロゼ」との相性はバッチリ!!
すっかり良い気分に出来上がってしまいました(笑)。。。

お支払いは一人2,500円。。。まぁ、2軒目ですし、その割にはガッツリ食べてしまったから妥当かしらん。
帰りにワインセラーを見学させてくれました。フランスワインが中心で日本のものが少々。。。
イタリアワインが1本もないのがなんだかとても不思議な感じもしましたが、それも此方のお店の
こだわりの一つなのでしょう。

自分にとっては滅多に訪れるエリアではないのですが、なかなか貴重な体験をすることができた一日でした。
帰りは京浜急行・快特で爆睡(爆)。気がついた時には川崎を過ぎたあたりでした(呆)。
飲み過ぎにはくれぐれも用心しましょう(ん?)。
ごちそうさまでした☆

●Re:Vini(リヴィニ)
神奈川県横浜市金沢区瀬戸17-122F
045-788-5831
[火~土]11:00~14:0017:00~22:00
[日]11:00~17:00
月曜休

• リヴィニ - 「金シャチIPA」いただきましたーーっ!!

「金シャチIPA」いただきましたーーっ!!

• リヴィニ - フィッシュアンドチップス

フィッシュアンドチップス

• リヴィニ - アスパラの揚げ物

アスパラの揚げ物

• リヴィニ - 「レザミ・コレクション」からの「ペティアン・ロゼ」

「レザミ・コレクション」からの「ペティアン・ロゼ」

• リヴィニ - ポテトついに食べちゃいました!

ポテトついに食べちゃいました!

• リヴィニ - 広々とした店内

広々とした店内

• リヴィニ - こんなくまさんたちが

こんなくまさんたちが

• リヴィニ - かわいく迎えてくれます!

かわいく迎えてくれます!

• リヴィニ - 店頭メニュー

店頭メニュー

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1985件)を見る

リヴィニ
ジャンル カフェ、食堂、ワインバー

045-788-5831

神奈川県横浜市金沢区瀬戸17-12 2F

京浜急行 金沢八景駅から徒歩2分
シーサイドライン 金沢八景駅から徒歩2分

金沢八景駅から105m

• 火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

2015年4月1日

ARAARA(1161)