偶然のめぐり逢い「窯出しカステラ」 : 文明堂食品工業 横浜工場売店

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

偶然のめぐり逢い「窯出しカステラ」

シーサイドライン沿いを歩いていたカントナの目に入ってきたのが、某文明堂の工場直売所。

「目的を達成したら是非寄ってみよう」との強い決意を抱いた、食い意地が張っているカントナなのであります。

用事はサッと済ませて、早速向かう工場は駐車場完備。工場に直売所が隣接されている構造なのであります。

足を踏み入れますと、たくさんのお母さん店員さん。いろいろな方面から「いらっしゃいませ〜」と迎え入れてくれるのが、嫌いじゃないカントナなのであります。

狭い店内にはカステラ以外にも各種様々なお菓子が並べられていて、「文明堂はこんなお菓子も作っているのね」と勉強になるのであります。

「カステラが幾つか販売されているだけであろうな」と軽く思っておりましたので少し動揺しているカントナに、お母さんは丁寧に商品の説明をしてくれるのであります。

「フムフム」と伺った結果、やっぱり目に入るのはカステラなのであります。そんな中でも気になったのは「窯出しカステラ」と言う美味しそうなネーミングの商品。

物欲しそうにじーっと観察をしておりますと「個数制限は無いですよ」とお母さん。勘ぐるならば「いつもは個数制限が掛かっている人気商品である」と言う事でありますので、購買意欲は急上昇するカントナなのでありました。

しかしながら、たくさん購入しても消費できませんので、お淑やかに2箱いただいて交通系カードでお会計であります。

たくさんの「ありがとうございました~」の声を心地よく受けて手に取った温かい紙箱の、出来立て感が満載で嬉しいのであります。

「すぐにかぶりついてしまいたい」そんな気持ちを抑えてカントナ邸に戻って開封の儀であります。

オープンいたしますと、膨張意欲を感じるふっくら感のカステラがお目見え。カットはされておりませんので、ナイフを入れて好みのサイズにいたします。

「窯出し」と言うだけあって非常に柔らかく、うまくカット出来ないのであります。そのうえ、紙と接している下面の美味しいとこがキレイに剥がれないのであります。

そんな紙は指ですくって舐めてみますと、ホロホロでしっとりで甘くて美味しいのであります。

そしていよいよ本体であります。期待通りのフワフワなのが印象的なカステラは、生地は弾力があって反発力が強くて、優しい甘さのカステラなのであります。

満足度高く、牛乳で流し込んだりしたカントナは、数週間後に再訪を果たすのでありますが、窯出しは当然人気商品らしく巡り合う事が困難で、「あの時もっと買っておけばよかったな」と後悔後先に立たずなのでありました。

一般的なカステラとの違いはフワフワ感にしっとり感に水分量に自立心。一般的な方はしっかりと落ち着いた大人のような感じで、窯出しの方は前途有望な青年のような若々しさを感じ取った、中年のカントナなのでありました。

カントナ

カントナさんの他のお店の口コミ

カントナさんの口コミ一覧(2055件)を見る

金沢シーサイドライン産業振興センター下車 徒歩2分

産業振興センター駅から109m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

工場の操業に支障の無い場所におきましょう

関連店舗情報 文明堂の店舗一覧を見る

山海美味山海美味(2864)