金沢区六浦東の「ラーメン 神豚 六浦関東学院前店」で小ラーメン(味玉入り) - みうけんのヨコハマ原付紀行 : ラーメン 神豚 六浦関東学院前店

2023/05訪問4回目

「ニンニクいれますか?」
魅惑の掛け声につられるように、ニンニクマシマシヤサイカラメ・・・
謎の呪文が飛び交う店内。

そう、三田の本店を発祥とする「ラーメン二郎」。
その頑強なまでのカネシ醤油ベースの豚骨スープ、太くてゴワゴワでワッシワシな麺、そして大量の野菜とブ厚い「ブタ」と、全てにおいてインパクトあふれる一杯です。

その独自性の高さに、「これはラーメンではない。二郎という食べ物だ」という言説までささやかれるほど。

全国的に爆発的な人気を誇り、三田の本店の系列を組まないインスパイア系と呼ばれるお店も数多く出店するようになりました。

そんな中でも、個人的にお気に入りのお店がこちら、「ラーメン神豚 六浦関東学院前店」さんです。

正直、筆者は40代も後半にさしかかり、あまり量が食べられなくなってきました。

若い頃はちょいちょい行かせていただいた二郎系も、気づけば年に1回あるかないか、という淋しいものになってきましたが、それでもこのお店は相変わらず好きなお店です。

そして、お近くにお住まいの方向けとなるかと思いますが、デリバリーサービスにも加盟されているようなので使い勝手の良さもあると思います。

注文は、他のラーメン屋さんと同じように食券制です。
今回の注文も「小ラーメン(味玉入り)」(970円)ですが、だいたいいつも決まったメニューばかり食べています。

ニコニコなスタッフさんに食券を渡し、セルフの水を飲みつつしばし待ちます。
なんとなく卓上の調味料に目を通すと、コショウが2種類あるところにこだわりを感じますよね。

また、カウンターにはコールについて説明が書かれていますね。
二郎系やインスパイアに初めて挑戦する方にも、実にわかりやすく書かれていて親切だなと思います。

すると、待ってました!
「ニンニク入れますか?」コール。

食券を出してからの数分間はニンニクを入れるか入れまいか、野菜を増すか増さないかでいつも思い悩むのですが、結局は反射的に「ニンニク・ヤサイ」とコールしてしまうのです。

そしてご対面、どっどーん!!

見てくださいよ、この山盛り。
血圧が高い中年が食べていいのか・・・たまにはいいんです(笑

野菜を押しのけ、まずはスープへ。

ガツンと醤油が効いたスープは、豚骨の風味もしっかり。
そのままでも美味しいですが、刻まれたニンニクの風味が合わさるとパンチ力が10倍くらいになります。

どかーん!

麺・・・と言いたいのですが、野菜を食べないと麺にたどり着きません。

野菜はもやしが多め、ときどきキャベツ。
茹で加減がちょうど良くて、シャクシャクと食感を感じられます。

この野菜をスープに浸して味付けをして食べれば、たっぷりのお野菜も摂れて一石二鳥というものです。

チャーシューならぬブタは、優しげながらしっかりと味がついています。
ズッシリとブ厚くて、大きなブタが2枚も入っています。

これがよく煮込まれていて、お口の中でトロリとトロけるんですよ〜。

なんと味玉もついていました。
ちょっと硬めの茹で加減ですが、味付けはしっかりでこのラーメンとの相性も良いです。

トロトロ半熟もいいのですが、このラーメンにはこの玉子が相性が良いようです。

ようやっと麺にたどり着きました。
麺はさすが二郎系、太いです。とにかく太いです。

噛みごたえはワシワシ、モグモグ。
小麦の旨味をしっかりと感じる味わいで、もっちり感もあります。

量は堂々の250gで、大人でも充分にお腹いっぱいになれる量ですよね。
もちろん、食券を出す際に言えば麺少なめでお願いする事も可能です。

◆◇◆後記◆◇◆
これで980円であれば、なっとくのコスパ。
いや、むしろ驚異的なコスパと言わざるを得ません。

本能の赴くままに、ワシワシと野菜を食らいたい時。
モグモグと小麦を頬張りたい時。そして、トロトロなブタにかぶりつきたい時。

この「ラーメン神豚六浦関東学院前店」さんは、オススメなお店だと思います。

この1杯で、スバラしい満足感を得られるのでコスパも最強であると思います。

お試しを!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2022/07訪問3回目

金沢区六浦東の「ラーメン 神豚 六浦関東学院前店」で小ラーメン味玉入り - みうけんのヨコハマ原付紀行

予期せずして、突然! 無性に!
食べたくなるモノってありますよね。

ラーメン二郎もその一つ。
ドギツい豚骨のスープ、ガンガンに効いた醤油。

そして、モグモグな麺と山のような野菜。
極め付けにニンニクいれますか?

年に一度くらいは、食べたくなるのです。
しかし、本流の店の大行列に混ざる気もさらさらなく、もっぱらインスパイアで済ませています。

こちら、ラーメン神豚六浦関東学院前店もその一つ。
賛否両論あるお店のようですが、個人的には嫌いではないお店。

店内に貼ってある説明をじっくり読む。
こういうのって、不慣れな身としては実にありがたいもんです。

てなわけで!! 本日のオーダーはこちら。
◆◇◆小ラーメン味玉入り◆◇◆(税込900円)です!!

ニンニクいれますか?
→ヤサイニンニクでお願いしまーす!

どっどーーん!!

通常だったらスープ→麺→具材と食べ進んでいくみうけんですが。
この時ばかりは具材→スープ→麺→また具材と方針変更せねばなりませんな!!

見るからにタップリなもやしが、野菜好きな身にはまぶしいです。
そして、ブタさんは前回よりも若干薄くなったような。個人的には充分です。

ニンニクは粗みじんのガッツリにんにく。
この日が非番、明日が週休でよかったなぁ!!

スープはいつもの。
二郎と比べることはできません。

もう長いこと、本物の二郎を食べていないからな!!

それでもしっかりしたコクにガツンと醤油が効いてます。
さらに、浮いたニンニクがパンチ力あって美味しいです。

麺はいつもだったらシコシコとかツルツルとか言いますよね。
しかし、二郎系の麺はモグモグな麺という表現がふさわしい。

量もドえらい量で、これだけ食べれば1週間分のラーメンを食べた気分です。

◆◇◆後記◆◇◆

たまには本物のラーメン二郎も行ってみたいんですけどね。」
どうも並ぶ気になれなくて。

しかし、このお店だって個人的には充分美味しいと思いますよ。
なんにしても本家と比べることはできませんが、また食べたくなったら行きたいと思います!!

再訪希望値:★★☆機会があれば

┳フォローお願いします!!┳┳┳┳┳┳

⇒ instagram (@yokohamamiuken)
⇒ 食べログ  (みうけん)
⇒ Twitter (@yokohamamiuken)

基本、毎日更新しています!!
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2019/10訪問2回目

六浦東の「ラーメン 神豚 六浦関東学院前店」で小ラーメン味玉いり - みうけんのヨコハマ原付紀行

横浜のジロリアンの間では、なかなか名の知れたインスパイア。
平潟湾から少し南下したところの16号沿いにあります。

Googleマップの口コミではマイナスな意見も少なくはないこのお店。
でもみうけんとしてはあまりマイナス点は感じないんですよね。たしかに床が滑っていたけれど改善されていたし、接客も笑顔で丁寧でしたよ。

今回、横にいたお客さんが「油は少なめ、麺は固め、チャーシューは脂身が少ないところがいいです」なんてオーダーしていました。
これが本当の二郎ならば叩き出されるレベルですが、この時も笑顔で応じられていましたよ。

こんな丁寧な説明書きもあって、「いらっしゃいませ!」なんて言葉で始まってるしね!

で、オーダーは「小ラーメン味玉いり」(880円)です。
コールは「ニンニクマシ野菜マシマシ」です。
どーん。

野菜はもやしの中にわずかにキャベツ。
味は無いのでスープに押し込んでから食べます。
ブタはやはり柔らかすぎず、固すぎずの絶妙な塩梅のブタ。下味もしっかりですね。

麺は、小麦の滋味をしっかり感じられる二郎らしい麺。この日は少し硬めに感じました。
しかし食べるのに時間かかるから、食べている間にだんだん丁度よくなってきます。
そこまで計算されての事でしょうか。
量もしっかり250グラム。普通のラーメンは150グラムですから、これで足りないワケがありません。

味玉は微妙に固めかな。
これは難しいですよね。しかし、下味がしっかりしておりなかなか美味な味玉でした。

いつもはラーメンはスープ→麺→具材の順に食べますが、今回は最後にスープです。
うーむ、やはり野菜で薄まった感は否めません。それでもしっかりとしたコクと醤油は感じました。
単体だと物足りず、粗みじん切りのニンニクが調和して初めて完成するスープです。

やはりこのお店は好きですね。
時間帯によっては学生さんで混むらしいですが、今のところ空いてる時ばかり行ってるので、行列に並んだり満員でギュウギュウの中食べたり、といったストレスもありません。

やはり美味しい神豚さん。
また機会があれば再訪したいと思います。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2013/06訪問1回目

vol.582 たっぷりブタさん

京急金沢八景から徒歩15分くらいでしょうか。国道16号線沿いにある、そのスジでは有名な二郎インスパイアのお店です。

駐車場は無いので、徒歩5分くらいの所にあるコインパーキングを利用しました。
日曜の昼前に訪問したので、先客は2名くらい。平日だと働く方々でもう少し込むんでしょうか? 券売機で「小ラーメン」(700円)と「味付け玉子」(100円)の食券を購入し着席。床が油で滑り易くなっているので注意が必要です。トイレでは滑って転びそうになってしまいました^^;

さて、席についてしばらくしてコールを聞かれたので「ヤサイ、ニンニク、アブラ」でお願いして豪華な二郎系ラーメンが着丼です。

やはり盛り付けがちょうど良いですね。二郎系にしては多いほうではないが、かといって少ないわけではない。食べる量は人それぞれではありますが、自分にはちょうど良いです。

まずはスープ。
キリッと醤油の旨みと塩気が効いており、ニンニクを溶かして飲むと実に美味しいです。久しく二郎は食べていないのですが、たまに食べると良いもんですね。

野菜はいくらかキャベツの入ったモヤシ主体の野菜。
スープに浸して食べると、適度な味付けがなされていて食べ易いです。湯で加減もシャキシャキしていてちょうどよいです。ワシワシと食べれる野菜ですね。

豚。
大きなバラ巻きの豚が2枚。切落しもサービスで入れて貰えました^^
うーん、柔らかく煮込まれていて味付けも鮮烈。しっかりした味わい、とろける食感。厚みもけっこうあり、非常に良くできた豚だと思います。

麺はいかにも二郎っぽい、太くて小麦の味わいそのままの麺。量もたっぷり、太さもしっかりしていて食べ応えのある麺です。湯で加減もちょうどよく、湯切りもしっかりなされていてスープの相性もよく、実に美味しいと思います。

総じてよく考え、バランスをとって作られた一杯で作り手の愛情が感じられます。
店員さんの接客も丁寧&笑顔で好感が持てるし、床を除いては二郎系にしては店内もそこそこ清潔感があります。

また機会があれば、ぜひとも利用させて頂きたいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3366件)を見る

閉店 ラーメン 神豚 六浦関東学院前店

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市金沢区六浦東1-1-5

国道16号線沿い、「内川橋」交差点近く

六浦駅から774m

水曜日

店舗隣にコインパーキング(4台)有り

2012年1月21日

遊男遊男(98)