市場食堂でカツオの刺身定食♪ : 市場食堂

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問4回目

市場食堂でカツオの刺身定食♪

久しぶりに市場食堂へ。
 お腹空いたな~。

まだ6時を越してないんですが、壁に貼られたメニューには売り切れが続出。
 う~ん、何をいただこうかな~。

迷いに迷って、カツオの刺身定食にしました。
 薬味のニンニクと生姜が必要か聞かれましたが、どちらもお願いしました。
 いらな人が、多いのかな?
 付けた方が美味しいのにね。

初鰹よね。美味しいですね~。
 脂はそれほどなく、さっぱりとした、鰹らしい美味しさです。
 大根や葱、わかめ、そしてニンニクと生姜、鰹と一緒に食べるととても美味しいです。
 市場食堂のお魚は、美味しいですね~。
 どうもごちそうさま。

2020/09訪問3回目

市場食堂でカツオ刺身Set(フライ付)

テレワークと出社が半々くらいで、生活のリズムが乱れ気味。
 通勤時間の1時間27分があるとないとでね~。土日もあるから、出社の方が少数派。体が楽な方の基準になっちゃっているので、出社すると疲れます。

ウトウトしてて、八景についたかと思って電車を降りたら、文庫でした・・・。
 え~と、市場食堂のラストオーダーは8:40・・・まだ大丈夫ね。

焼き魚にしようかと思いましたが、カツオ刺身をお願いしました。店員さんがセットですね?って聞いてきたので、ハイと応えたら・・・・。
 あたしはご飯とお味噌汁と香の物セットかと思ったら、フライも付いていました。
 鱚と海老と鶏のフライは、カラッと揚がって香ばしく・・・アツアツです。
 それぞれ、味も食感も随分違い、そしてどれも美味しいです。
 フライだけでお腹いっぱい・・・だけど、
 鰹のお刺身・・・戻り鰹だから、脂がのってて、超美味しいです。
 鰹の脂はEPAとDHA。ビタミンB12、ビタミンD、タウリンも豊富なので、体にもいいですよ~。
 おかげでちょっぴり生き返りました♪

2019/03訪問2回目

市場食堂でカキフライセット♪

桜を観ると何かを食べたくなる?
 なんて、夕方ですからね。

時間が早かったから?市場食堂が珍しく空いています。
 え~と、あっ、カキフライがあるのね。ではセットでお願いしま~す。
 サクッと揚がったカキフライ、牡蠣の味が濃いですね~。これだけでご飯がたっぷりいけちゃいますよ~。

セットにしたので、お刺身が付きますよ~。

このお刺身がまた美味しいこと。鮪、鰤かな?帆立に烏賊、どれもすごく美味しいです。さすが市場食堂ですね~
 桜を見て、美味しいカキフライセットをいただけて、心もお腹もいっぱいです。
 どうもごちそう様。

2012/10訪問1回目

たっぷりのフライと戻りカツオ♪

今日、文庫のすずらん通りを歩いていると、市場食堂のテーブル一つが空いていました。今は空いてても、直ぐにお客さんが来て、相席になるのは間違いないけど、あたしが座ってて、相席になるのと、あたしの方が相席になるのでは、ちょっと違いますからね。
 あっ、戻りカツオの刺身、いいですね~。
 戻りカツオは、初カツオよりも脂がのってて、美味しいのよね~。
 そして出てきた戻りカツオ定食・・・。えっ?ええ~、ふらい、フライがすごい。あっ、メニューの下に、たっぷりフライ付きってあるわ。これだと、フライ定食カツオの刺身付きじゃないの。
 茄子に帆立、海老にキスのフライですね~。あたしの大好きなものばかり♪
 立派な海老のフライは、プリップリで、お口に入れて、モグモグしてると、海老の旨みが御口いっぱいに広がります。けっこう長くて、身がいっぱいので、小さなお口のあたしは、六口もかかっちゃいました。
 それとキスがたまらなく美味しかったです。サクッとかんだ瞬間、ふわ~っと広がるキスの香りと、柔らかくて、ほんのり甘いキスの身が美味しい~。
 カツオのお刺身の方は・・・、お~、一瞬、マグロのようにも見えちゃいました。
 タップリと葱をかけて、生姜をのっけていただくと、お~、美味しい~。カツオ特有のいの香りがするものの、脂が方がはるかに勝っていて、ほんのり甘くてとっても美味しいです。
 初ガツオも好きだけど、戻りガツオもいいですね~。
 カツオは疲労回復に効くアンセリンや、ビタミンや鉄分、EPAもたっぷりでとてもヘルシ~。いっぱい食べて、あたしも元気になった気がしますね~。
 とっても美味しかったです。どうもごちそう様。またお魚とフライを食べに来ますね~。

市場食堂に空席がありました。きょうはお刺身定食を食べよっかな~♪
 こちらの刺身定食のお刺身は、たらいに入ってるの。前に来た時、隣のお父さんが食べてて、次はお刺身にしようと決めてました。
 わっ、ご飯はてんこ盛りなのね。しまった。ご飯少な目って言うのわすれっちゃったわ。
 お刺身は、五点盛り。鮪に鯛に、海老と蛸と帆立と鰤?あれっ、六点盛りになってるわ。うれしい♪
 お刺身はどれも美味しいのですが、特筆すべきは海老です。甘くて、すごく美味しいの♪海老盛があったら、迷わずオーダーしちゃいたいくらいです。
 どのお刺身も二つずつあって、どれも美味しくて、幸せです。ちょっと食べ過ぎたかもしれませんが、お魚はヘルシーだしね。
 どうもごちそう様です。またお魚を食べに来ますね~。

一段と寒さが厳しくなりましたね。いろんなところで風邪が流行はじめました。体に抵抗力をつけないとね。
 栄養素では、亜鉛が、体の粘膜形成に係わっているので、冬には特にいっぱい取らないとね。亜鉛と言ったらカキです。カキフライがないかな~って、市場食堂をのぞいてみると、あった~ありましたね~。速攻でオーダーです。
 市場食堂はいつも混んでますね~。回転が速いから、それほど待つことはないけど、相席はしかたないですね。でもその中でも、デートに来ているカップルがいますからね~。あっ、そう言えば、この前はあたしもそうだったわね。
 とか言ってたら、カキフライ定食が到着です。カキフライは確かにありますが、それと同じくらいのボリュームのお刺身がつくところが、さすが市場食堂ですね。
 お刺身は、鮪と鰤かな?ホタテとタコ。こんなにあるなんてね~・・・。嬉しいじゃないの。
 お刺身は、それぞれ食感も味も違ってて、どれもみんな美味しいです。もうシアワセだな~。
 カキフライは、大ぶりのカキフライが四つです。サクッと揚ったフライの中には、ジューシーで、美味しいカキが・・・。美味しいですね~。
 美味しくて、健康にもいいんですものね、カキフライって好きだな~。
 今日もたっぷりいただきました。栄養もたっぷりとったから、明日のお肌も、ぷる~んとしてるかな。どうもごちそう様です♪

• 市場食堂 - 戻りカツオ定食たっぷりフライ付き

戻りカツオ定食たっぷりフライ付き

• 市場食堂 - フライ

• 市場食堂 - カキフライ

カキフライ

• 市場食堂 - お刺身

お刺身

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1295件)を見る

京急本線金沢文庫駅東口徒歩2分

金沢文庫駅から95m

• 月・火・水・木・金・土

祝日の月曜日

(テーブル6卓23席)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)