まろやかでコクのある六角家系の家系ラーメン : 金八家

金八家

(キンパチヤ)

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問9回目

まろやかでコクのある六角家系の家系ラーメン

1998年5月オープンの六角家系の家系ラーメン店。
京浜急行「金沢文庫駅」西口から徒歩10分ほどの距離で、国道16号の旧道沿いという静かめなロケーションにもかかわらず食事時は常に満席。客層は老若男女を問わず、一人客から、グループ、カップル、家族連れまでと幅広く、しっかりと地元に根付いた感のある人気店です。

注文はタッチパネル式券売機を利用。水はセルフサービス。
ホールスタッフさんの客回しもこなれていて、満席でも案内は効率的でスムーズ。店内はもちろん、カウンターや卓上調味料も清潔にキープされています。

メニューは、ラーメン各種(並・中盛・大盛・ミニ)をはじめ、トッピング、サイドメニュー、ライスなど。食材高騰の波がついに金沢区にも押し寄せ、金八家も少し値上げをしたようです。

ラーメン・¥800
鶏油の浮いた豚骨鶏ガラベースの醤油味スープに、酒井製麺の短め太めの麺、チャーシュー・ホウレン草・海苔、薬味のネギというオーソドックスな家系ラーメン。
麺かため、油多めで注文。

六角家系らしい豚骨の利いたまろやかで旨みのあるスープに、醤油のコクと鶏油の甘み。途中から卓上調味料のニンニクやショウガなどで自分好みにアレンジ。味が薄かったら後から卓上のラーメン醤油で調整できます。

チャーシューは、脂身と赤身のバランスの良いやわらかなバラ肉。この日のホウレン草はややオーバーボイル気味。

スープが熱くなかったり、麺が少しダレ気味だったりと、ちょっとのズレが重なって微妙な仕上がりだったラーメン。金八家のポテンシャルを考えると今回はイマイチな一杯でした。

のり6枚増し・¥110
家系ラーメンではマストののり増し。しっかりとスープに浸してから麺やライスを包んでいただきます。

半ライス・¥120
家系ラーメン必携アイテム。今日は控えめに半ライス。

いつも混んでいて、いつもおいしいラーメンがいただける、金沢文庫の人気ラーメン店・金八家。スープをお店で炊き出しているので、日や時間帯によって状態に波があるのもお楽しみの一つですが、今回は珍しくハズレだったのかも。次回に期待です。

・お酢
・ブラックペッパー(GABAN)
・ラーメン醤油

店頭POP

• 金八家 - アフロちゃん

アフロちゃん

2022/07訪問8回目

まろやかでコクのある六角家系ラーメンの名店

1998年5月オープンの六角家系の正統派家系ラーメン店。
京浜急行「金沢文庫駅」西口から徒歩10分ほど、国道16号の旧道沿いという静かめなロケーションにもかかわらず、食事時は常に満席という人気店です。

注文はタッチパネル式券売機を利用。水はセルフサービス。
いつも混んでいるので客回しもテキパキとこなれていて、満席でもスムーズに席に案内されます。カウンターや卓上調味料もキレイにキープされていて清潔感があって好感度も高いです。

ラーメン・¥750
コクと旨みの豚骨鶏ガラ醤油のスープに、酒井製麺の短め太めの麺、チャーシュー・ホウレン草・のりという定番トッピング、薬味のネギという正統派王道の家系ラーメン。

まろやかなスープとキリっとした醤油のカエシの組み合わせが絶妙な味わい。半分くらい食べたあたりでニンニクやショウガなどを加えて味変して楽しみます。
チャーシューはきめ細やかな肉質のやわらかいバラ肉。タレが絶妙にしみ込んでいておいしい。ホウレン草のシャキッとした歯触りもいい感じです。

吉村家系のパンチの効いたラーメンとは違う、まろやかで食べやすい幅広い層に支持されるような味わいの一杯です。

のり6枚増し・¥100
家系ラーメンではマストののり増しオーダー。しっかりとスープに浸してから麺やライスを包んでいただきます。

ライス・¥140
家系ラーメン必携アイテム。ゴマを振ったライスをスープに浸したのりで巻いて食べるのがおすすめ。

昔も今も、混んでいるときも空いているときも、いつでもおいしいラーメンがいただける家系ラーメンの名店。地元に愛され、しっかりと地元に根付いたお店です。

≪参考≫ 卓上調味料(訪問時)
・ブラックペッパー(GABAN)
・ラーメン醤油

卓上調味料

• 金八家 - 外観

2021/03訪問7回目

高いレベルでバランスの取れた正統派家系ラーメン

京浜急行「金沢文庫駅」西口から徒歩で10分ほど、国道16号の旧道沿いにある六角家系の正統派家系ラーメン店。

食事時は幅広い層のお客さんで常に満席。客さばきも手慣れたもので、好みの注文(カタさ・濃さ・油の量)などもミスなくスムースに対応しています。

ラーメン・¥700
パンチのある豚骨鶏ガラ醤油のスープに、短め太めの麺、チャーシュー・ホウレン草・海苔、薬味のネギという正統派王道の家系ラーメン。
まろやかなコクのあるスープ、キリっとした醤油のカエシ、チー油の香りのバランスがいつ行っても絶妙で、とてもおいしく食べやすいラーメンです。

海苔増・¥100
家系ラーメンを食べるなら海苔増オーダーは必須。スープに浸して麺やライスと一緒に食べれば、その真価が発揮されること間違いなし。

ライス・¥140
家系ラーメンには欠かせないのがライス。たっぷりとスープに浸した海苔でライスを巻いて食べるのが定番のスタイル。ライスにスープを合わせて、ゴマやコショウなどでアレンジすれば"家系風リゾット"としても楽しめます。

家系ラーメンはそれ自体が好みのスタイルにカスタマイズできる上、トッピング(主に海苔)や、サイドメニュー(主にライス)と組み合わせれば、楽しみ方が無限に広がります。

ラーメンがいつでもおいしいのはもちろんのこと、明るく活気のある接客と、清潔感のあるお店の雰囲気で、家族連れやカップルからサラリーマンやトラックの運ちゃんまで、幅広い層から支持を得ている人気店。
数ある家系のなかでも地元に愛され、地元に根付いた家系ラーメンの名店です。

• 金八家 - ラーメン+海苔増

ラーメン+海苔増

• 金八家 - ラーメン+海苔増

ラーメン+海苔増

• 金八家 - メインメニュー

メインメニュー

2020/07訪問6回目

いつ来ても安定の味。六角家系ラーメンの名店

どこの家系のお店でもほとんど変わらないラーメン+海苔+ライスの食券を購入。オーダーは「麺かため」。金八家は卓上にカエシがあるので、濃くする分には自分で調整可。

ラーメン 並盛り・¥700
まろやかなコクのある豚骨鶏ガラ醤油のスープに、短め太めの麺、チャーシュー・ホウレン草・海苔、薬味のネギという六角家系正統派の味わい。おいしく食べやすいラーメン。後半はニンニクやショウガなどの卓上調味料で自分好みにカスタマイズ。

海苔増・¥100
家系ラーメンを食べるなら海苔増オーダーは必須。スープに浸して麺やライスと一緒に食べましょう。

ライス・¥140
家系ラーメンには欠かせないのがライス。たっぷりとスープに浸した海苔でライスを巻いて食べるのがお気に入りの食べ方。

明るい接客と清潔感のある雰囲気で、昔から今までいつでも混んでいる金八家。老若男女・カップル・家族連れ・シングル問わず、地元に愛され、地元に根付いた家系ラーメンの名店です。

• 金八家 - ラーメン 並盛り+海苔増

メインメニュー

• 金八家 - 外観

2018/12訪問5回目

バランスの取れた正統派・家系ラーメンの名店

京浜急行「金沢文庫駅」西口から徒歩で10分ほど、国道16号の旧道沿いにある六角家系の正統派家系ラーメン。

おいしいラーメンはもちろん、清潔な店内に丁寧でホスピタリティあるサービスで、家族連れやカップルからサラリーマンやトラックの運ちゃんまで、幅広い層の支持を得ています。

注文は、あらかじめ食券を購入し、スタッフに回収されるタイミングで、好み(カタさ・濃さ・油の量)を伝えます。お水はセルフサービスです。

ラーメン・¥690
豚骨醤油のスープに太麺、チャーシュー・ホウレン草・海苔、薬味のネギという家系ラーメン。

スープは、豚骨と鶏ガラベースのスープに醤油ダレを合わせて表面に鶏油を浮かせたもの。六角家系の角の取れたややマイルドな味わいです。濃いめ・薄めはオーダーできますが、卓上のカエシだれを使って自分で調整することも可能。おろしニンニクやショウガ、コショウ、酢などで好みにアレンジもできます。

麺は、酒井製麺の中太ストレート。
チャーシューは、脂身と赤身のバランスのよい部位を使って、しっとりやわらかく仕上げてあります。ホウレン草と海苔も外せないトッピング。

海苔増・¥80
家系の海苔は、スープに浸してからラーメンを巻いて食べたり、ごはんに巻いて食べたりと、かなり活躍の場が広いので、できれば追加でトッピングしたいところ。

ライス・¥120
家系におけるライスは、ゴマや豆板醬を乗せてスープに浸した海苔で巻いて食べたり、スープと合わせて雑炊のようにして、最後までスープを堪能するために必要なアイテム。

キャベチャー・¥130
ざく切りキャベツとチャーシューの切り落としを、ピリ辛ダレで和えた人気の一皿。
ラーメンを待つ間に軽くつまんだり、ビールのアテにしてもピッタリですが、ライスと合わせたり、ラーメンのトッピングにしてみたりなど、汎用性はとても高いです。

今やそこかしこにある家系ラーメンですが、金八家のようにちゃんとしたお店で食べる家系はやはり別格です。吉村家系のようなパンチのあるラーメンとはまた違った金八家のラーメンもまたおいしいと思います。

・ブラックペッパー
・ホワイトペッパー
・ゴマ
・カエシだれ(ラーメン醤油)
・昆布ぽん酢

海苔増し

• 金八家 - キャベチャー

キャベチャー

2017/10訪問4回目

家系ラーメンには海苔とライスがマスト。キャベチャーも忘れずに。

金沢文庫駅から5分ほど、旧道沿いにある人気の家系ラーメン店。
金沢八景の横横家がなくなってしまったので重宝しています。

私の場合、家系のお店での注文は【ラーメン(カタめ)+海苔+ライス】が基本で、その日の気分で、アブラの量や、味の濃さを決め、追加などをします。
今回もまずは何も考えずにラーメン・のり増し・ライスの食券を購入し、ちょっと考えて「キャベチャー」も追加しました。

ラーメン・¥670
豚骨ベースの醤油味のスープに鶏油が効いた正統派なスープ。麺は酒井製麺の中太ストレート。チャーシュー、海苔、ホウレン草のトッピングに、薬味は長ネギという王道スタイルのラーメン。
六角家出身のご主人のスープは、パンチはやや抑えめでマイルドな味わいです。最初に味をチェックして、薄ければカエシダレを投入。後半はおろしニンニクやショウガ、コショウなどで好みにアレンジして最後までおいしくいただきます。
チャーシューは脂身と赤身のバランスのよい部位を使って丁寧に作ったもので、いつもとてもおいしいです。
金八家のラーメンはいつ来ても安定したおいしさで、なかなかの良店だと思います。

海苔増・¥80
なぜ家系のお店ではのり増しが必要なのかというと、スープに浸してそれでライスを巻いて食べるからなのです。ゴマや豆板醤、ブラックペッパーをライスにプラスしてから巻いて食べても旨いのでオススメです。

ライス・¥120
たとえ麺の量を減らしてでも頼むべきアイテム。のりから滴るスープと一緒に、まるでスープ茶漬けや雑炊のような感じでビタビタにして食べましょう。※見ためはきたない方が旨いので要注意。

キャベチャー・¥120
湯通ししたキャベツとチャーシューの切り落としを、ピリっと辛いタレで和えた人気の一皿。すぐに出てくるのでビールのアテにもピッタリですが、ライスと一緒に食べたり、ラーメンにトッピングしてみたりなど、汎用性はとても高いです。

世の中にはチェーン系やFC系の家系ラーメンの店が多くありますが、やはりそれらとは一線も二線も画す旨いラーメンです。
子連れファミリーなどが来店しても気遣いがちゃんとありますし、いつも接客が気持ちの良いお店です。

• 金八家 - キャベチャー

キャベチャー

2016/10訪問3回目

シグニチャーメニュー「金八ラーメン」

吉村家歴30年という家系好きの私にとって使い勝手がよいのと、そもそもこの店が好きという理由で、ちょくちょく使わせてもらっています。

基本的には「ラーメン」「のり増し」「ライス」を崩さないのですが、この日は「当店一番人気」とイチ推しの金八ラーメンにしてみました。

金八ラーメン・¥820
基本メニューの「ラーメン」に、のりが3枚→8枚に増量、プラス味付玉子が入るのがコレ。
豚骨ベースの醤油味のスープに鶏油が効いた正統派な家系スープ。麺は酒井製麺の中太ストレート。チャーシュー、海苔、ホウレン草のトッピングに、薬味は長ネギという王道スタイルのラーメンです。こちらのスープは醤油のキレ・パンチはやや抑えめでマイルドな味わいです。
味付玉子は黄身までほとんど固まったタイプで、醤油味が染みています。

ライス・¥120
家系ラーメンにはハズせないのがライス。もう食券押すのが面倒なのでデフォでセットにしてもいいと思うくらいですが、頼んでいないヒトも多いのが意外。
たっぷりとスープに浸したのりで巻いて食べるのが基本でありオススメ。

ラーメン+のり増し+味玉=¥870なので、のりが2枚少ないだけで¥50もお得なサービスメニュー。
いつ来ても安定した味と、丁寧な接客・サービスを提供する人気の良店です。

• 金八家 - 金八ラーメン

金八ラーメン

• 金八家 - 金八ラーメン

金八ラーメン

2015/09訪問2回目

ハイレベルでバランスの取れた正統派・家系ラーメンの名店

京浜急行「金沢文庫駅」西口から徒歩で10分ほど、国道16号の旧道沿いにある六角家系の正統派家系ラーメンのお店。
ラーメンがおいしいのはもちろんのこと、明るく活気のある接客と清潔感のある雰囲気で、家族連れやカップルからサラリーマンやトラックの運ちゃんまで、幅広い層から支持を得ている人気店。

注文は、あらかじめ食券を購入して列に並び、スタッフさんが食券を回収に来たタイミングで好み(カタさ・濃さ・油の量)など伝えます。お水はセルフサービスです。

ラーメン・¥670
パンチのある豚骨鶏ガラ醤油味のスープに、短め太めの麺、バラの巻きチャーシュー・ホウレン草・海苔、薬味のネギという、正統派家系ラーメン。
スープの濃さ・カエシのパンチ・チー油の香りのバランスが絶妙なとても食べやすいラーメン。

海苔増・¥80
スープに浸してライスと一緒に食べるのがセオリー。好みでコショウを振ったり豆板醤を添えても◎。

ホウレン草増・¥50
ざっくり食感のホウレンソウは、よくスープに浸して食べるのがおすすめ。少しニンニクを乗せてのりと一緒にライスと合わせても◎。

ライス・¥120
家系ラーメンには欠かせないのがこれ。スープに浸したのりと一緒が定番のスタイル。

家系ラーメンはそれ自体が好みのスタイルにカスタマイズできる上、トッピング(おもにのり)や、サイドメニュー(おもにライス)との組み合わせで、楽しみ方が無限に広がります。
数ある家系のなかでも地元に愛され、地元に根付いた金八屋さんは家系ラーメンの名店です。

• 金八家 - ラーメン+のり・レンソウ増し

ラーメン+のり・レンソウ増し

• 金八家 - 看板

看板

• 金八家 - ラーメン+のり・レンソウ増し

ラーメン+のり・レンソウ増し

2013/06訪問1回目

六角家系の正統派家系ラーメン

家系3種の神器と呼ばれる「鶏油(ちーゆ)」「のり3枚」「ほうれん草」がトッピングされ、豚骨醤油スープに短め中太ストレート麺が特徴。
オーダー時に麺の固さ、油の量、味の濃さを注文することができ、出来上がってからは卓上の調味料で自分好みのラーメンに調節できるのも魅力の一つです。

卓上の調味料は、
・カエシ(醤油ダレ)
・すりゴマ
・豆板醤
・リンゴ酢
・昆布ポン酢
・コショウ
・醤油、酢、ラー油(餃子用)
と豊富なラインナップです。(2013年訪問時)

中盛りラーメン・¥770
濃さ・醤油のパンチ・チー油感がどれも主張しすぎない、食べやすいバランスのラーメン。

海苔増・¥100
スープに浸してライスと一緒に食べるために追加が必要。

ホウレン草増・¥50
野菜を摂取してヘルシーに…という訳ではなく、スープに浸して食べると単においしいから。

ライス・¥120
家系でライスを食べないのは片手落ちともいえます。豆板醤をのせたり、ゴマやコショウを振って海苔で巻いて食べるのが定番。

キリッとした吉村家系とは少し違う、バランス感のある食べやすいラーメン。
その味わいと丁寧なサービスと清潔感から、学生やガテン系、事務職、家族連れやカップルなど客層が幅広いです。

• 金八家 - 中盛りラーメン(のり・ほうれんそう増し)

中盛りラーメン(のり・ほうれんそう増し)

チャーシュー

• 金八家 - ほうれんそう増し

ほうれんそう増し

• 金八家 - 大盛りラーメン(のり増し)

大盛りラーメン(のり増し)

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1032件)を見る

金八家(キンパチヤ)
ジャンル ラーメン

045-781-9615

神奈川県横浜市金沢区寺前1-8-7

京浜急行本線「金沢文庫」駅(東口)から徒歩10分

海の公園南口駅から572m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日も休業)・第三水曜

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

1998年5月

コインパーキング利用時に「ほうれん草増し、ネギ増し、味付け玉子、のり増し」の中から1つサービス。
(同乗者も同じサービスが受けられます)

kikugon72kikugon72(5)