金八家でラーメンに茎ワカメトッピング♪ : 金八家

金八家

(キンパチヤ)

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

金八家でラーメンに茎ワカメトッピング♪

蒸し暑いです。
 真夏はまだなんだけど・・・。

マスコットガールのアフロちゃんが迎えてくれました。
 久しぶりに金八家にやってきました。

いつものように、ラーメンで茎ワカメをトッピング。
 うん、いいお味ですね。鶏油と豚骨のバランスがいいです。濃さもちょうどいいです。
 スープが確認できたので、胡麻をたっぷり~り入れて、いっただきま~す。
 麺とほうれん草を一緒に食べると、最高です。
 海苔がやけに香りが良くて、油を吸わせていただくのが好き。
 歯ごたえのある茎ワカメがまた、このスープ味よく合います。
 チャーシューもすごいね。一枚だけなのに、食べごたえがあります。
 久しぶりの金八家でしたが、変わらぬ美味しさに安心しました。
 どうもごちそうさま。
 また来ます♪

2021/08訪問3回目

金八家のトッピング、いいですね~♪

金沢文庫駅から歩いて10分くらい?
 金八家にやってきました。
 お客さんが多くて、中待ちのベンチはいっぱいで、食券を買って外待ちに・・・。
 はい、気軽に食べにこれます。今日は二人だけど。
 あっ、中に入れますね。涼しい~。6分後に、カウンターに座ることができました。
 基本のラーメンで、ワカメトッピング。あたしはこのパターンが定番となっています。
 歯ごたえのある茎わかめとライトなスープに合うんですよね~。
 胡麻をたっぷり擦り入れると、これがまたいいんですよね~。
 麺もいいお味で、美味しくいただけました。
 やつはミックス・モヤシをトッピング。へ~、こんな風になるのね。
 モヤシだけではなく、木耳、玉葱がプラスされています。なんか、中盛っぽいボリュームね。
 木耳は麺よりもコリッとした感じで、モヤシと玉葱は麺よりやや柔らかく、食感にアクセントが出てきますね。
 スープとの相性も良く、麺と一緒に食べてました。
 けっこう、ボリュームがアップしてて、お腹いっぱいですって。
 でも、ちゃんと完食、えらいえらい。
 久しぶりの金八家でしたが、ブレることない美味しさで、安心しました。
 お客さんの多さで分かっていましたけどね。
 どもごちそうさま。
 また来ますね~。

2020/04訪問2回目

近くて美味しい金八家♪

コロナのやつのおかげで、軟禁生活が続いていますが、食料の買い出しにはでかけないといけません。
 そのついでに金八家に行ってみると・・・大丈夫、開店直後ってこともあるけど、席は空いていました。
 3密にならないからいいわね。

Mオーダーのラーメン・温キャベツトッピング。
 一度、お湯を通しているから?キャベツがしっかりしているのに、柔らかい。春キャベツだから?よく分かりませんが、家系にはキャベツが合うんですよね~。

あたしはラーメン・ワカメトッピング。肉厚で、歯ごたえのある茎ワカメが美味しいです。
 う~ん、いいスープですね~。ちょっぴりライトで口当たりが良く、醤油がいい感じで効いています。ごまをたっぷり入れるとさらに美味しくなりますね~。
 麺が美味しくて、美味しいスープとよく合います。硬めでオーダーする人がほとんどですが、あたしは普通が好きです。
 ほうれん草、叉焼、海苔、どれもいいですね~。
 久しぶり?の金八家のラーメンでしが、美味しさは増してる気がしますね~。
 近くて美味しい金八家、また来ます。どうもごちそう様。

2016/09訪問1回目

金八家はやっぱり好き♪

最近、よく台風が来ますね~。途中で消えてくれたんで、横浜への影響はほとんどなかったけど、短時間だったけど豪雨が降って、すごかったな~。買える時には止んでましたけどね。
 久しぶりに金八家に行くと、新しいトッピングが・・・。なんかどれもいいね~。キャベチャーをオーダーしようと思ったMは、温キャベツとラーメンに変更。
 温キャベツ、とてもきれいな色をしています。湯通しすることで、キャベツが甘くなってるね。ラーメンのスープにもよく合いますね~。
 あたしは茎ワカメとラーメン。茎ワカメがたっぷりでうれしいな~。
 ではスープから。あ~ん、美味しい。金八家のスープは、強すぎず、優しいです。でも一口、二口といただくに従い、美味しさがどんどん増してくる不思議なスープなんですね~。
 茎ワカメ、すっごく美味しいです。歯ごたえがあるので、モグモグモグモグ、たまりませんね~。
 麺もほうれん草もチャーシューも海苔も、ぜ~んぶ美味しいです。
 新しいトッピングが加わって、ますます美味しくなる金八家・・・。やっぱりあたし、金八家のらーめんが・・・すき♪

****************************
 メンクイ党のあたしですが、実は最近スランプ。
 新しいお店は何となくあたしの求めるものとは違っていて・・・。
 また前に美味しくいただいたお店が、なんだか違う意味で舌が痺れて・・・。
 そんなことが立て続けに何回もあって・・・。
 これは信頼できるお店に行かないとダメね。金沢文庫から徒歩6分、金沢八景からだと徒歩18分位かな?金八家に行ってきました。
 久しぶりだったんですが、すっ、すご~い、お客さんがいっぱいだわ。待がすごいな~。きれいなお姉さんがオーダーをとっていましたが、よくこれだけたくさんのオーダーを、覚えていられますね。みんないろいろ好みを好き勝手に言って・・・。それでも間違えず、すばらしいです。
 味がほんのちょっと濃くなった時期がありましたが、今日のラーメン、美味しいです。とっても美味しいです♪
 六角家の流れを汲む金八家ですが、タレの感じがちょっと違うんだけど、そこがあたしの好きなところです。
 いつものようにたっぷり胡麻をすって、海苔をスープに浮かんだ油に浸していただくと、磯の香りと、スープの美味しさがど~んと、押し寄せてきますね~。ほうれん草もとっても美味しくて、美味しいスープをたっぷり含ませてて食べると、うん、美味しいです。味の加減が何ともちょうどいいのよね~。
 麺は中太ストレート、美味しいスープとよくあって、美味しい~♪
 叉焼がずいぶん分厚く、旨みたっぷり。久しぶりだからかもしれないけど、ずいぶん美味しく感じます。
 やっぱり金八家は美味しい♪
 どうもごちそう様♪

****************************
 あたしの住む文庫~八景には、お気に入りの家系のラーメン屋さんが二つあります。その一つが、金八家。六角家で修業されたそうで、やさし目のスープが大好きです。
 この日は、キャベチャーを追加していただきます。
 こちらでのラーメンの食べ方は、海苔を全部スープに浸し、海苔の上からスープをいただいて、海苔の香りの移った美味しいスープをいただきます。次に、海苔を一枚ずつ持ち上げて、脂をたっぷりつけていただきます。美味しいわね~。そして、たっぷりすり胡麻をかけて、麺をいただくのが、あたしの食べ方。
 でも今日は、麺を二口いただいた後、キャベチャーを投入します。ちょっぴりピリ辛になったスープは、美味しさが増しますね~。
 キャベツと麺を一緒に食べると、これまたいいですね~。キャベツとラーメンは、美味しい取り合わせなのよね~。キャベツいっぱい、モリモリいただきま~す。
 やっぱり金八家のラーメン、好きだな~。
****************************
 最近歩いてないわね~って思いながら歩いていると、懐かしい灯りが・・・。ああ~そっか、金八家は火曜日が定休日だったわね。今日は休み前なんだ。だったらスープも安定しているかな?でも、健康診断が・・・。
 お店に近づくと、「21世紀は女性一人でも食べに来る」って、書かれてました。お店の中は適度に混んでて、ちょ~どあたしが座る席は準備されてて・・・。知らないうちに食券の前にいました。まっ、いいか、ウォーキングの途中だものね。いつもはラーメンだけど、今日はチャーシューメンにしてみようかな。
 さ~でてきましたね~。しっかりした海苔がど~んとのってます。この海苔がラーメンのスープ、特に脂を吸うと美味しいのよね~。うんうん、やっぱり今日もいいお味のスープになってますよ。
 と、海苔を食べつくしたところで、叉焼がで~んと登場です。
 チャーシューメンをいただくのは初めてだけど、叉焼がこんなに厚いとは・・・。いつの間にこんなに厚くなったのかな?厚い分、とろっと感はありませんが、その代わり、お肉を食べてるよ~って、実感させてくれる美味しさです。
 麺の方は、変わることなく美味しくて、スープとよく合いますね~。
 ここでゴマをタ~プリ、入れて、う~ん、いい香りと味が加わりましたね~。
 もうね~、叉焼のボリュームがけっこうあったから、お腹いっぱいです。

六角家で修業された家系ラーメンのお店です。
パンチを求める人には物足りないかもしれないけど、何回も、うんん、毎日食べてもいいと思う深みのあるスープです。
あたしのお勧めの食べ方は、まずはのりをスープに浸して、のりの上からスープをすくって飲みます。すると、美味しいスープに海苔の香りが加わって、美味しいの。ここで今日のスープの加減をチェック。叉焼は麺の下に沈めて、海苔にスープをたっぷりしみこませて食べます。この海苔が美味しいんですよ~。
次にゴマをたっぷり擦って入れて、後は麺を食べるだけ。
食べ進んでいくと柔らかくて美味しい叉焼が出てくるのでいただきましょう。
最後にスープを飲み干せば、満足満足。

• 金八家 - ラーメン+ワカメ

• 金八家 - 餃子

餃子

• 金八家 - チャーシューメン

チャーシューメン

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1295件)を見る

金八家(キンパチヤ)
ジャンル ラーメン

045-781-9615

神奈川県横浜市金沢区寺前1-8-7

京浜急行本線「金沢文庫」駅(東口)から徒歩10分

海の公園南口駅から572m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日も休業)・第三水曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

1998年5月

コインパーキング利用時に「ほうれん草増し、ネギ増し、味付け玉子、のり増し」の中から1つサービス。
(同乗者も同じサービスが受けられます)

kikugon72kikugon72(5)