コスパはやや疑問も、こういうランチスポットが貴重になりました : やま田

2024/01訪問1回目

港南台と言うと、かつてはあまり縁のない土地だったのですが、2002年4月〜2013年11月の横浜・戸塚在住中は、いわゆる隣り町的存在のエリアでしたので、車で度々通る位置付けの街にランクアップした感がありました。
また、その頃親交のあった以前勤務していた会社の同僚がたまたま2名港南台に住んでいたこともあり、どことなく親近感も湧く街にもなってきました。

それでも、飲食店に限って言えば、それほど集積している土地柄では無く、食べログレビューも駅周辺1kmエリアに限れば3店アップしているだけです(こだわりの廻転寿司 金沢まいもん寿司 港南台グラスコート店せんざん焼肉倶楽部 グラスコート店味奈登庵 港南台店)。
これらは、いずれも、当時能見台で定期的に行われていたギターアンサンブルの練習に車で出向いた帰路に立ち寄ったものでしたが、前2店は閉店となっていますね。

そんな中、一昨年、実に約10年ぶりとなる港南台訪問が実現しました。
ちょっとした所用のついで訪問だったのですが、港南台バーズの中にある「銀座フランス屋 港南台バーズ店」と評判のベーカリー「ストーヴ」を利用、レビューしました。

今回は、フォローレビュアーさんのレビューを読んでBMしていた昨年オープンしたばかりの新しいベーカリー「KICKY BAKERY」の訪問を思い立ち、前回訪問から丸2年ぶりとなる港南台訪問が実現しました。

ランチは、前回同様に港南台バーズのお店もいいかなと思ったのですが、1店駅近くの純粋個店と思しきお店でBMしていたお店があったので、そちらを優先してみることにしました。
それが当店になります。
ただ、当店、直近のランチレビューは3か月以上前で営業情報はあまり更新されてなさそうですし、街中の個店の場合は休日のランチは営業していないケースも多いため、念のため港南台バーズのお店も保険の意味で候補として確保しておいての訪問となりました。

当店の場所は、港南台駅の南側エリアで、駅前を通る道路沿いにファミレスのココスと向かい合ってある建物(港南台ビーバービル)の2階になります。
このビル、1階と2階には飲食店が多数入っているのですが、やはり休日とあって1階のすき家を除いてほとんどのお店のシャッターが降りており、当店も休業の可能性が大きいかなと覚悟しました。

当店のランチタイムの営業は11時半からで、人気店という先行レビューもありましたので、11時25分頃に訪れてみました。
店頭には営業日カレンダーが掲げられ、この日は営業日となっており、店頭の待ち椅子で1名待ち客がいましたので、ほぼ営業確実なのが確認出来てまずは一安心です。
お店は11時半を1分ほど回った頃にオープンしました。

店内は、カウンター席が6席とテーブル(4〜5人用)2卓で、私はカウンター席に着席しました。
お店は店主らしき高齢の男性と、奥さんらしき高齢の女性、後継者のような感じの若い男性の3名で切り盛りされています。

ランチメニューは店内には無く、店頭に掲示されているもののみで、日替わりのメニューになっているようです。
この日はA定食がたらの野菜あんかけ@1,200円、B定食が豚ロースたれ焼き丼@950円となっていました。
A定食はやや割高な感じはありましたが、当店は魚が美味しいとの情報もあったので、A定食を注文しました。

待ち時間はかなり要して、提供まで27分ほど掛かりました。
この日は特に用事が無かったので良かったのですが、ややストレスを感じる待ち時間です。
それでも、待っている間に店内は満席となり、店頭待ちになっていましたので、やはりなかなかの人気店のようです。

定食は、メインのたらの野菜あんかけに小鉢とご飯、漬物、味噌汁が付きます。

たらの野菜あんかけは、軽く素揚げされたタラを白菜やピーマン、もやしといった野菜入りのあんかけで絡めたもので、家庭料理でよくある料理ですよね。
何となく、給食業者(社員食堂や病院食堂)のお得意メニューという感じもあり、かなりヘルシーさが強調されている料理です。
たらの身は柔らかくて、優しい味わいの野菜あんに良く絡みます。
手作り感満載で、なかなか美味しかったです。

小鉢は、白菜の煮浸しとニラ玉でした。
こちらは出来合いのものですが、味付けはいずれも家庭の味という感じの素朴な料理です。

漬物はたくわんとらっきょうで、特にらっきょうは立派なサイズのものが使われていました。

ご飯(無料で大盛りに出来る他お替わりも可)はふっくらと炊かれており美味しかったですし、味噌汁(豆腐と揚げ)もキチンと出汁のとられたもので、こちらも良い味でした。

特に質の高い料理というわけではありませんでしたが、キチンとした腕の料理人が作る家庭の味という感じで、こういう料理を提供するランチスポットが貴重な存在になっている昨今ですので新鮮さを感じました。

ご夫婦らしきお二人はかなり高齢に見え、提供までかなり時間を要したのもその影響が無きにしも非ずと思われましたので、今の態勢はあまり長く続かないかもしれません。
後継者のように見えた若い男性にスムーズにバトンタッチ出来るといいのですけどね。

• やま田 - ランチのA定食@1,200円

ランチのA定食@1,200円

• やま田 - A定食のたらの野菜あんかけ

A定食のたらの野菜あんかけ

• やま田 - たらの野菜あんかけ アップ

たらの野菜あんかけ アップ

• やま田 - 小鉢2品

小鉢2品

• やま田 - ランチメニューは店頭掲示のみ

ランチメニューは店頭掲示のみ

• やま田 - 店内

店内

• やま田 - 外観(港南台ビーバービルの2階)

外観(港南台ビーバービルの2階)

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9163件)を見る

港南台駅から192m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料、チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル6席×2(最大))

分煙

昼の部:全席禁煙 夜の部:全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2005年2月

あにひげあにひげ(1360)