杉田家本店 津村さんJr.がいた朝! : ラーメン 杉田家 本店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、zdon1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問11回目

4.8

杉田家本店 津村さんJr.がいた朝!

ほぼ週1くらいに朝ラーで通っている杉田家本店です(°▽°)

大体朝7時くらいに行く事が多いんですが
久々に麺上げ帝王の一杯を食べたくて
夜明け前の朝5時に到着
当然ワンロット目には間に合わず

食券機で
チャーシューメン(1060円)
味玉(100円)ライス(150円)を
購入し 外の列に並びます

店に入った時に思ったけど
麺上げしてるのって誰?ってなったけど 津村さんJr.でした!
どうゆう事情かは意味は分からないけど Jr.さんが作るラーメンはどんなだろって?楽しみに待ちました( ´∀`)

それ程待つ事無く案内され
席に着きます

津村さんのJr.凄いとは聞いていたけど
実際に見た感想としては
本当に凄かったです!!

杉田家は大陸系の方が多いので接客面で不備があるのですが 1人1人に丁寧に接する姿 厨房にいる時の圧倒的なオーラ
麺上げの無駄がいっさい無い高速なスピードに本店の店員さん達もついていくのがやっとな感じでした(・_・;

着席からすぐにライスとラーメンが来ましたがラーメンの写真を見れば盛り付けがテンパっていたのが伝わると思いますw

スープから カエシがキレキレなのに
それを上回る豚骨鶏ガラの出汁の旨み 鶏油のコク
ベースの出汁感はいつもの本店の感じですが
鶏の旨味がいつも以上に追加してると思われ しょっぱさも旨味も凝縮してるスープでレンゲが止まらない(о´∀`о )

色々と家系に行くとなんとなく見た目で美味いのが分かるんだけどスープと脂のマーブル感があるとこれは絶対美味いやつだなぁ〜ってなるw

麺はいつも硬めですが 絶妙な塩梅
やっぱ酒井製麺 最高です

チャーシューもしっとりと柔らかく
美味しかったです

間違いなく今年行った杉田家本店でも
ベストワンツーくらいに入る
美味しい一杯でした♪

2020/07訪問10回目

4.8

半端なく美味かった!

またもや早朝の杉田家なのでレビューする気は無かったけど..
前回は和風新杉田ラーメンでちょい残念なレビューを書いてしまったんですが(-。-;

ぶっちゃけ今日は超絶に美味しかったのでつい( ´∀`)

開店時間の早朝5時すぐに入店
好みは麺硬めのみ

着丼して見た目にびっくり!

総本山の色合いに末廣家のようなチャーシュー

スープを一口飲んで 思わず
旨っ!!って言っちゃった(笑)

早朝は平均して美味しいけどブレは否めない でも今日はマジで格別だった

スープ 麺 チャーシューともに
完璧としか言えない仕上がりで
正に無双状態

これがあるから早朝の杉田家はやめられない(°▽°)

2020/06訪問9回目

和風新杉田ラーメン 実食!

ちょいちょい!お前!

また杉田家のレビューかよ〜(゚o゚;;
なんて思われそうですが( ´∀`)

前から気になってはいたけど...
ずっとスルーしていた杉田家のオリジナルメニューでもある

和風新杉田ラーメンを食べてみた(°▽°)
しかも早朝ね!

他のサイトなんかではたま〜に見かけるんですが食べログだとこのメニューのレビューはあまり見かけないよなぁ〜
(勿論 杉田家がお初の方や遠征して来た方が頼むにはハードル高すぎだし、お初でこれだったらかなり変わり者)
なんて思いつつ(笑)

初実食です(゚∀゚)

和風新杉田ラーメン(830円)味玉(90円)のり(100円)ご飯(150円)
麺硬め ご飯はまぶしで注文

先にまぶしご飯 ラーメンの順に着丼
デフォルトのラーメンに大量の鰹節と紫蘇の上に梅肉が添えられてらいる

スープから おー鰹節強いね(゚∀゚)
若干スープ自体が下ブレなのか鰹節に負けちゃってるかな〜 紫蘇や梅肉の効果もあり 全体的にさっぱりした印象

その他はいつもと変わらない感じなんだけど 最近は若干チャーシューのスモーク感が強くなった気がする

まぶしご飯に刻み生姜を乗せて海苔巻きご飯すると美味しい( ´∀`)

初の和風新杉田ラーメン 悪くはないけど一回食べれば良いかな(-。-;

2020/06訪問8回目

早朝の杉田家!

早朝の杉田家に関しては何回もレビューしてるのでこれで最後に( ´∀`)
昼や夜に行ったらまたするかも(笑)

やはり店主さんがいる時間帯が雰囲気も味も抜群に良い
最近は女性店員さんがいるな〜と思ってよく見たら娘さんみたい マスクはしてるけど目元がそっくりだしただの店員さんとは思えないくらい店主さんと親しそうに話してる(^_^)
TwitterやInstagramなんかを初めたのも娘さんの助言じゃないかな? 因みに今日は店主さんと娘さんが店前に立ちお出迎え

ぶっちゃけると豚骨感やチャーシューの出来、醤油の加減は日によって印象は違うけど 鶏ガラや昆布など旨味がしっかりしてるから間違いなく美味い!

好みはデフォルトでも充分美味しいけど
鶏油が抜群に美味しいので多めにするとコクがアップする!最近は醤油がしっかりしてるので濃い目は危険かも

あっ 後 鼻歌歌いながら麺上げしてる人に当たったら 大当たり(´∀`)

早朝レビューは最後だけどまた
早朝行っちゃうんだろなぁ〜(笑)

2020/03訪問7回目

4.4

朝はいいよなおじさん!

ラーメン大好き小泉さん二代目が始まりましたね 主役の娘は知らなかったけど
なんか売れそうな気がする(^O^)

完全にラーメン気分なので
ちょいと早起きして朝ラーです( ´∀`)

軽い気持ちで徒歩で行ってみたら1時間くらいかかった
朝の8時くらいに到着

丁度店主さんが自転車で帰るとこに遭遇

この時間だと並びはないけど8割くらい席が埋まってる

券売機でチャーシューメン(930円)のり(90円)味玉(90円)ライス(150円)×2を購入し 麺硬め ライス大盛り白で注文

厨房はよく見る店員2人に初めて見る店員2人 これまた初めて見る日本人らしき女性店員さんもいた

厨房でライス大白の掛け声が入ると
先客の隣の2人組男性が えっライス大盛りなんてあるの?と周りを見てる(-。-;
それ頼んだの隣のやつですから〜(^O^)

ラーメン ライスの順に着丼
ライス大盛りだとラーメン丼なのね!

スープを一口 今日もめちゃくちゃ美味い 豚骨 鶏ガラの旨味 鶏油のコク キレはあるけど塩っぱ過ぎない醤油感

麺は若干柔らか目だったけどモチっとして美味しい

具材はスモーク控えめでしっとりなモモチャーシュー 今日はちょっと多めに感じるほうれん草 しっかり味が染みた味玉 海苔 どの具材もおかず力高し

大盛りライスは体感だと通常の三倍な量柔め炊きなので食べやすい
ライスの方に行者ニンニクや胡椒を入れて海苔巻きごはんをすると堪らないです( ´∀`)

朝の杉田家はやっぱ良いよなぁ〜

追記
前回の杉田家レビューで朝の杉田家はいいよなぁ〜(志村けんの変なおじさん風)なんて言ってましたが正確には変なおじさんではなくいいよなおじさんでした(-。-;
そんな志村けんの訃報をまさか新型コロナの感染によって聞く事になるとは...

志村けんがコントで演じる変なおじさん いいよなおじさん ひとみ婆さんなどの強烈過ぎるキャラが大好きで沢山笑わせてもらいました( ´∀`)

日本が誇る唯一無二のコント職人でレジェンドコメディアンです。これからもあなたの笑いは生き続けます

ありがとう

2020/01訪問6回目

4.4

令和2年の朝も最高な杉田家!

年末年始の飲み会で友達と朝の杉田家はやっぱ 良いよなぁ〜旨いよなぁ〜(志村けんの変なおじさん状態)なトークで盛り上がり

行きたくて堪らなかった( ´∀`)

んなもんで今日も朝ラーで杉田家に!

1月7日の今日から営業開始ですね(^O^)

朝の8時くらいに入店
おっ今日は店主さんも店内にいるし
麺上げ担当が当たりの人だ^o^

券売機でチャーシューメン並(930円)海苔(90円)味玉(90円)ライス(150円)を購入して カウンターに座る
好みを聞かれるので今日は全て普通
ライスは白で注文!

店主さんがいるおかげかやる気が漲ってる店内 この時間だと空席もあるけど後客も続く

先にライス ラーメンの順に着丼
見ただけで分かりますよね?

スープを一口 はい大当たり!
めっちゃ旨い 今日は濃いめにしなかったけど醤油のキレも申し分なし これぞ直系なスープです( ´∀`)

麺は普通だと滑らかさがありスープとの一体感があって美味しい

スモーク感控えめなチャーシューは相変わらず

ほうれん草はクタを通りこしてトロっとしてる 海苔は強くないけど海苔巻きご飯が美味すぎる(^O^)
ご飯の量が少なめなのが残念
マイナス面も所々あるけど

やはり朝の杉田家は最高だよなぁ〜 たまには夜も行ってみたいな(°▽°)

2019/07訪問5回目

4.1

朝7時台の杉田家 初のまぶしライス!

二週間ぐらい家系ラーメンを食べてないと 家系ラーメンを食べてる夢を見るよね(笑)ってな訳でリアルに久々に朝ラーで直系です(^O^)

海の日なのに微妙な天気にちょっと冷んやりなようなジメジメしてるような(-。-;

朝の7時30分くらいに着くと既に外待ちの列。先に券売機でラーメン(700円)のり(100円)味玉(100円)ライス(150円)を購入し 外待ちの列8番目に並ぶ

祭日とゆう事もあり小さい子供も数人いて若干回転は遅めながら入店し
麺硬め 濃いめ まぶしで注文!

席についてからは早いです(^O^)
先にまぶしライス 続いてラーメン着丼

スープを一口 朝はやはり濃いめで良い感じです 出汁もしっかり出て 美味い!今日は鶏油が少し控えめかな?

麺は安定した仕上がりで美味しい

スモーク感控えめなチャーシュー
スープが良いとほうれん草や海苔も一段と美味しく感じます。

そして初のまぶしライス 海苔巻きにしちゃうと味がよく分からなくなってしまうけど 単体で食べると少し甘辛な味付けでご飯が進む感じ! 牛丼みたい( ´ ▽ ` )

やっぱ朝の杉田家は美味いです。

今日は店内に店主さんは見当たらなかったけど 食べ終わって近くのセブンに寄ったら
ちょうど店主さんも入ってきた(笑)
いたんですね〜

2019/04訪問4回目

4.1

朝5時台の 杉田家!

久々に朝の杉田家に(^。^)
前回は6時台だったので今回はもっと早めの5時台

開店時間の5時ちょい過ぎに到着
店前で店主の津村さんがお出迎え。相変わらず 松重豊似なルックスで細身で渋くて カッコ良い(^O^)

店に入り券売機でチャーシューメン(850円)のり(70円)味玉(70円)ライス(150円)を購入し
麺硬め ライスは白で注文。

既に満席 店内待ちの7番目
そんなに待つ事なく席に案内される。
今日の麺上げは日本人のベテランさん 鼻歌交じりながらもリズミカルで豪快な湯切り(笑)
外国人の店員さん達もテキパキと動いている。

先にライス 続いてラーメン着丼

スープを一口 やはりここの鶏油はホント美味しい 豚骨 鶏ガラともにバランス良く出汁が出ている 醤油感は朝ならではの控え目ですがキレがある。 美味しいですね〜

麺は茹で加減がバッチリで好みな硬さ

スモーク感控え目なチャーシューは適度な噛みごごちと滑らかさがあり美味しい。味玉はやや固茹で気味ながら美味しい。
ほうれん草はまぁまぁかな 茹で加減とゆうより質が。

出汁感しっかり醤油のキレがあるスープで食べる 海苔巻きライスは最高に美味しい(^O^)

今日は圧倒的にまぶしライスを頼んでる人が多かったな今度一回 頼んでみよう(^。^)
今度はまだ行った事がない 朝の8時台に!

2018/08訪問3回目

4.1

杉田 朝から硬め 濃いめ 多め!

お盆ですね ちゃんとお墓参り行ってますか?自分はこの後 行きますよ(^。^)

久々の直系です(^∇^)
一口に家系と言っても 色々あるんですが(興味無い人にはほぼ同じ)かもですが(^_^;)

特に直系の醤油がガツンと効いた味は 無性に食べたくなるんですよね。 自分が住んでいる地域から一番近い 直系が もはや説明は要らない 直系1号店 杉田家さんです。 他の直系との違いは早朝5時から 営業してるところ。

お盆休みかもしれないと思い電話で確認。
は〜い やってますよ↑↑お待ちしてま〜す!と朝から元気な対応( ^ω^ )

6時30分頃到着 流石にこの時間なので行列も無いし満席でも無いけど 中々の盛況っぷり ^ ^ 自分の後にも引っ切り無しにお客さんが来ます。

券売機でチャーシュー麺(850円)海苔(100円)味玉(80円)ライス(150円)を購入。
マイレビさん情報で朝は醤油控え目との事なので 硬め 濃いめ ついでに多めで注文!
この時間に こんな注文してるのは自分だけ(^◇^;)

厨房は相変わらずアジア系外国人の方々
活気があります 麺上げも平ザルを慣れた手つきで使いこなしてます(^。^) なんて眺めているうちに ライス ラーメンの順に着丼

多めにした鶏油が 良い色です ^ ^
スープを一口 美味しい鶏油 キレのある醤油 豚骨鶏ガラ出汁もしっかりな これぞ直系なスープが美味しい! 厨房が外国人の方達になってから結構たつけど 出汁でハズレた記憶が無いです(^。^) よっぽど教え方が良いのか真面目なのか いつも美味しい。

麺は酒井製麺 硬め注文だけどもっちり感もある絶妙な湯で加減!
スモークチャーシューは 総本山よりも美味しいと思います!スモーク感が丁度良い
食感のあるほうれん草がまたいい仕事をしてくれます。
やはりこの味で食べる海苔巻きご飯は美味しい(^∇^)

流石に朝からアブラ多めは胃が少しビックリしているようでした(笑)
朝は濃い目注文で自分好みの醤油感でした!油は普通でも良かったかな(^。^)
また来ます 朝に(^^)

• ラーメン 杉田家 - 鶏油たっぷりな色合い!

鶏油たっぷりな色合い!

2018/04訪問2回目

4.1

新杉田 早朝から本格家系を食べるなら ここ!

JR根岸線 新杉田駅から徒歩3分くらい

もはやレヴューの必要も無いぐらい有名なお店ですが(^。^)
特徴としては 早朝から直系を味わえる
割とブレがある でも旨い^ ^ 作っている方がアジア系の外国人が多い でもちゃんと作ってる^ ^

今日は久々に朝家系したくて行きました〜(^。^)
着いたのは午前9時 流石にこの時間は空いてますが 先客は5人 後客3人

券売機で チャーシュー麺(850円)海苔(70円)煮卵(70円)ライス(150円)購入し 麺硬めで注文!
もう慣れましたが作っているのは アジア系外国人の方 真面目に一生懸命仕事してるのが伝わり むしろ感心してしまう。

先にライス 程無くラーメンちゃく丼
スープ量かなり多い 溢れんばかりに並々入って 受けとるのにヒヤヒヤする(・_・; 少ないのも嫌だけど ちょっと入れ過ぎ感もある やはりその辺は外国人特徴の雑さを感じる その分見た目は醤油感よりも豚骨などの出汁の色を強く感じる
スープを一口 醤油感もあるが 豚骨 鶏ガラの出汁はかなりしっかり出て 美味い!! 鶏油の風味も良い スープの量が多い為 直系にしては塩っぱさが控えめに感じるけど 時間帯により 多少変えてるのか たまたまこうゆう感じになったのか分からないですが^ ^ 朝にはこのくらいが丁度良い。

麺は酒井製麺 若干細いタイプ もうちょい太い方が良いと思いますが 美味しい麺です

チャーシューは相変わらず美味しいですが今日はややスモーク感控えめに感じました
ほうれん草は中々の量で 鶏油と相まって美味しい 海苔は若干弱いけど 海苔巻きご飯には問題ないです
ご飯も炊き加減も良く美味しい やはり土台がしっかりしたスープは ご飯に合います!

相変わらずとゆうか結局 美味いんですよね^ ^ 醤油感は少し物足りなかったけど これは個人差です ベースがしっかりしてれば後は好みの問題ですから 今度は時間帯を変えて来てみたいと思います!

• ラーメン 杉田家 - 出汁感溢れるスープの色!ちょいスープ入れ過ぎ^ ^

出汁感溢れるスープの色!ちょいスープ入れ過ぎ^ ^

• ラーメン 杉田家 - やはり ライスに合います!

やはり ライスに合います!

2016/11訪問1回目

朝から味わえる 直系直伝の 味!

朝ラーしに 杉田家に

朝の9時近くでも賑わっています

チャーシュー麺 麺固め
海苔増し 煮卵 ライスを 購入

厨房で作っている人が アジア系の外人さんで
接客しているのは 日本の方で ちょい心配でしたが 流石直系の お店 醤油先行 鶏油も効いて
美味い! 美味しい家系のお店は あまりニンニクや 胡椒で味を変えない方が 良いなーと
最近気づき あえてライスに 行者ニンニク 胡椒をまぶし 海苔で巻いて食べました 最高です
この食べ方! 店員さんが外国の方だったので
心配でしたが 手際良く 頑張っている姿を見て
感心しました また 朝ラーしに来ます

• ラーメン 杉田家 -

zdon1さんの他のお店の口コミ

zdon1さんの口コミ一覧(286件)を見る

ジャンル ラーメン

045-776-2155

神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5

JR根岸線「新杉田」駅から徒歩3分ほど
磯子駅方面にまっすぐ進んでいただくとセブンイレブンの看板が見えるのでその手前の赤い看板のお店です。

新杉田駅から354m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

1999年9月27日

「杉田家」は家系ラーメンの総本山・吉村家の直系第1号店です。
⭕食券を先に購入してから並びましょう
⭕代表待ちは厳禁!
⭕詳細は公式Twitterで確認してください
⭕混雑時はラストオーダーを早める可能性あり

○○さん○○さん(9)