港南区笹下の「クロッシュ・デュ・ボヌール」でケーキお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行 : クロッシュ・デュ・ボヌール

クロッシュ・デュ・ボヌール

(Cloche du Bonheur)
予算:

火曜日

2022/03訪問5回目

金沢区から港南区へと続く、笹下釜利谷道路沿いにあるケーキ屋さん。
この道は、通称「ささかま」と呼ばれているんだそうです。

こちらのケーキはあまりベタベタしないサッパリな甘さ。
さらに、お値段も手頃とあってお気に入りです。

近くに来た際は、たまに立ち寄って持ち帰りしています。

店内はガラスケースの中に、いろんなケーキが多数!!
正直、近くに駅もない住宅街のケーキ屋さんなんですけどね。

これだけの種類のケーキが、毎日売れていくと言うことにビックリ。
笹下の民はどんだけ甘いもの好きなのか!!

さらに、焼き菓子もたくさんの種類が売られています。
こちらは、地元の名産品としてお土産にするのに良いかもしれませんね。

さて、今回頂いたのは基本のキを押さえる、ということで!!
◆◇◆モンブラン◆◇◆(税込440円)

こちらは、洋酒の香りがほのかに香る味わい深いケーキ。
マロンペーストがしっかり濃いめなので、食べ応えあります。

◆◇◆ショートフレーズ◆◇◆(税込540円)

生クリームしっかり、イチゴしっかり。
ベタベタ甘すぎず、爽やかな甘さなのが良い!!

バニラの香りが芳しく、スポンジもしっとり。

◆◇◆後記◆◇◆

こちらのケーキは、たまにしか買いませんが毎回期待を裏切らない美味しさ。

地元に密着した名店で、客層は地元の方が多いのでしょうけれど、これからも笹下の名店として、地元の方々の生活の中に溶け込んでいってほしいと思います。

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

┳┳┳┳┳┳フォローお願いします!!┳┳┳┳┳┳
Follow@buzzwriterjp
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2021/01訪問4回目

港南区笹下の「クロッシュ・デュ・ボヌール」でケーキ - みうけんのヨコハマ原付紀行

笹下の笹下釜利谷街道沿いにあるケーキ屋さん。

みうけんも、ここは昔からずっと利用していて、個人的に好みなのでわざわざ原付を飛ばして遠くからはるばる買いに来ています。

決して派手ではないですけれど、地道に真面目に良い仕事をされている、あなたの街のケーキ屋さんといった感じです。

今回はケーキ2種を買いました。
いつもはモンブランとイチゴのショートといったド直球なケーキばかりなので、たまには顔に似合わない可愛いケーキをチョイス。
いや、我ながらホント似合わないな!!

まずは「ベリーベリー」(450円)。
イチゴのメレンゲをベースに、フランボワーズとイチゴのムースを重ね、さらにホワイトチョコムースを重ねて、イチゴのソースとスポンジで仕上げた逸品。
さすがはイチゴを前面に押しているだけあって、こってりとした甘さの中にイチゴの香りと酸味が良いアクセントになっていて、サッパリと頂けます。

続いては「フローラ」(470円)。これもまた可愛らしいケーキです。
コクのある生地の上に、パインが入ったクリームチーズのムースと、フランボワーズ・コンフィチュール・アニスの味のクリームで仕上げたそうです。
なんだか難しくて思わず検索してしまったよ!!
広義にイチゴのお酒・イチゴのジャム・西洋茴香(ウイキョウ)のことですね。
なるほど、こちらもイチゴの味が主張したサッパリなケーキ。
しかし、ベリーベリーに比べてチーズ感があるので誰にでも愛される味だと思います。

このお店は、地元にすっかりなじんでしまった「街のケーキ屋さん」という目立たない存在でありながら、これほどまでにシャレていてあか抜けたケーキを出す、侮れないお店です。

やはり、長く続く店は日夜の研究を怠らないのだなぁ、と思います。
ちょっと遠いですが、またこの近辺を通った際は利用させていただきます!!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

2020/11訪問3回目

笹下の笹下釜利谷街道沿いにあるケーキ屋さん。
もう結構昔からありますが、そこそこ地元の住民の支持は得ているようです。最近は近隣にいくつか新しいケーキ屋さんができましたが、個人的にはこちらが好み。
決して派手ではないですけれど、地道に真面目に良い仕事をされていると思います。

細君が好きなのは「モンブラン」(440円)。
どっしりとした栗のコクが効いたマロンペーストと、しっかりとした生地、そして中の方に仕込まれた生クリームが秀逸なので、せっかく乗った渋皮の栗までもが色褪せてしまうほどです。

みうけんは昭和の人間なのでね、昔ながらのものが好きなのですよ。
と言うわけでイチゴのショートケーキ。正しい商品名は「ショートフレーズ」(540円)です。
このショートケーキのスポンジは綺麗な白色。卵白で作ったのでしょうか。
あっさりした味わいのスポンジに挟まれた生クリームとイチゴがさっぱりとしていて、もたれないケーキです。
生クリームの絞りもなかなか可愛く仕上がっていますね。

このお店は、たまに通っていますがいつ食べても飽きのこないケーキだと思います。
お値段も手頃ですし、店員さんも物腰柔らかい接客で好感度高いので、これからも車やバイクでお店の前を通りかかった時はちょっと立ち寄ってお土産に買っていきたいと思います。

再訪希望値:★★☆機会があれば

2020/10訪問2回目

笹下釜利谷街道沿いに昔からあるケーキ屋さん。
街のケーキ屋さんなんですが、ちょっと洒落て手の込んだケーキを出すので長く息が続いているお店でもあります。
今回、久々に近くを通りかかったので寄ってみることにしました。

まずは細君が大好きな「モンブラン」(440円)。
手ごろな値段なんですが、けっこう丁寧に作られている感じがするし美味しいのです。
マロンペーストが手が込んでいる感じでいいですねぇ。
細君も喜んで食べていましたよ。

みうけんは定番の苺ショートにしようと思いましたが、その脇に珍しいのが売っていたので選んでみました。
「パラディー」(480円)です。
フランボワーズ、ブルーベリー、赤スグリが入ったバニラベースにメレンゲとフルーツでデコレーションしたもの。
うん、なかなか食べやすい割にオシャレな感じで良いね!!

なんと、クリームが炙ってあります。
この演出は初めてみたなぁ。よく溶かさずに出来るもんだと感心しますね。
なんだかオシャレなケーキです。

このお店はぺいぺいも使えて便利だし、普段使いにはとても良いお店だと思います。
これからも笹下を通りかかる時がありましたら、利用してみたいと思います。

再訪希望値:★★★是非行きたい

2010/11訪問1回目

パンプキンプリン

近所にあるケーキ屋さんです。
この日はパンプキンプリンを購入しました。

見た目もかわいい器は陶器製。あとでドリルで穴をあけて植木鉢にしてもよさそうです。

さて、肝心のプリンですがトロトロにとろける食感です。
なんといっても、食べた時の舌ざわりのなめらかさがたまりません。

上に絞られた生クリームと、下のパンプキンプリンの組み合わせがたまりません。

また機会があれば買いに行きたいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3365件)を見る

クロッシュ・デュ・ボヌール(Cloche du Bonheur)
ジャンル ケーキ

045-842-8709

神奈川県横浜市港南区笹下2丁目22-1

関バス停下車 すぐ

港南中央駅から980m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合、翌日)

みうけんみうけん(1188)