パクって二毛作 : 天河水

2008/09訪問1回目

パクって二毛作

環状2号線に新しくできたラーメン店。
 昼はとんこつ魚介、夜は二郎系の二毛作店で使えるお店に仕上がっています。
 駐車場も確保されていますので、環状2号線沿いのお店としては基本的なスタンスがしっかりしています。
 ただ、流行をそのままという気がしないわけでもありません。どのような展開が見られるのか今後に注目したいお店でもあります。

08年9月18日オープン。昼はとんこつ魚介、夜は「二郎」系。
 場所は「吉吉」と同じ。駐車場を確保したようです。
 一軒家の建物で、向かって右側の入り口から入り、券売機で食券を購入。落ち着いた雰囲気の木の梁に裸電球のカウンター席に座りました。仲間で含めて居ぬきでそのまんま、外の看板を取り替えただけかもしれません。最も、もともとが良いのであえて手をつけずとも成立する店舗です。
 カウンターに座っているとにんにくの強い香りが漂ってきます。

08年9月29日夜の来訪。
 本日娘と家内が風邪を引いた。夜は外で食べてきてよいという話。ちょうど別の仕事もあるのでその隙間に食べねばならない。
 となると、コメントをいただいたたけひこさんの導きに従うのが吉のタイミングなので早速出かけた。
 19時過ぎでちょうど満席になるくらいの混み具合でした。

ちゃーしゅーめん 1000円 + づけ玉子 100円
 二郎系ということで、丼にはたっぷりのもやしやニンジン、キャベツなどの野菜。チャーシュー麺なので4枚の厚切りチャーシューはのっています。中央には刻んだたまねぎ。上には万能葱です。
 背脂が浮くとんこつと野菜のスープには濃い目の醤油ダレ。麺は太く縮れた麺でガッツリいけます。
 全体的な量は二郎よりも少なめです。ぼくには良いくらいですが、やはり上の野菜が多すぎる。麺がすぐなくなるのが残念。
 チャーシューは煮込みすぎです。脂身はとろとろなものの、旨みが逃げたもので不満足。
 テーブルの上には醤油ダレに付け込んだみじん切りのにんにくが置かれています。味の調節はこれで行うと良いと思います。
 づけ玉子はふるふるの半熟味玉です。漬けという名前のわりには付け方はかなり浅く、出汁の旨みも醤油ダレの味も感じられません。

ギョウザ 350円
 噛むと中から知るがほとばしるギョウザです。餡の段階で工夫がしてあるのでしょうが、調理の段階の蒸し方が悪いのか、底面は焦げているもののギョウザの皮を合わせている部位がやや生焼けなのが気にかかります。

全体的にとてもイージーな感じがします。

味を優先するのではなく、形のみを重視し、ラーメンは流行ったものの模倣の集合体にも思えます。従業員も若く、全員で黒いお店オリジナルのTシャツを着ています。どこかの会社が起こしたお店でしょうか?

• 天河水 - Tengasui

Tengasui02

• 天河水 - Tengasui03

Tengasui03

驢馬人

驢馬人さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1863件)を見る

閉店 天河水(てんがすい)

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県横浜市港南区下永谷3-28-13

下永谷駅から734m

[昼の部]

[夜の部]

無休

(カウンター9席、テーブル席4席)

手前2台分、奥に10台分

落ち着いた空間、カウンター席あり

しんちゃんパパしんちゃんパパ(9)