港南区丸山台の「パティスリーストラスブール 丸山台店」でモンブラン4号 - みうけんのヨコハマ原付紀行 : パティスリーストラスブール 丸山台店

2023/12訪問6回目

地下鉄は上永谷駅を降りて徒歩5分、ちょっと坂を登ったところにあるケーキ屋さん。
地元では有名なお店で、なんと我らがデートスポット京急百貨店にもテナントを出してしまっています。

えっ、京急百貨店のドコ支店かって? 京急百貨店は上大岡にしかないのさっ!!
そのお店の名は、みんな大好き「ストラスブール丸山台店」です。

正直、みうけん家からはけっこう遠いんです。
円海山のふもとから上永谷まで・・・正直、車かバイクじゃないと行く気にならん距離感。

それでも、クリスマスや誕生日などでの定番なのです。
相変わらずのクオリティの高さと信頼性で、ついついエンジンふかして通ってしまうお店ですよね。

今回は妻ちゃんのお誕生日のケーキですわ。
モンブラン大好き妻ちゃんのために、「モンブラン4号」(3000円)です。

プチガトーの中でもとても人気のあるモンブラン。
3段のスポンジにはカスタードクリーム・生クリーム・刻んだ黄グリが挟まれています。

さらに、その表面を自家製のマロンペーストでしっかりと包んでしまった贅沢な逸品。

甘さは意外にも控えめ、しかしてシンプルすぎず。
こういう、あっさりしつつも豪華さを残すケーキって、味付けや装飾の匙加減が難しいと思いますよ。

昔、ケーキ工場で働いたことがありますが、そことは雲泥の差の仕上がりです。

◆◇◆後記◆◇◆
いつ利用しても人気があって、ケーキも美味しいストラスブールさん。
しかも地元密着というのがいいですよね。

また何かケーキを買う機会がある時は、利用させていただきたいと思います。

お試しを!

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2022/01訪問5回目

4.2

港南区丸山台の「ストラスブール 丸山台店」でノエルモンブラン - みうけんのヨコハマ原付紀行

2021年も暮れが押しせまった日。
街中はすっかりクリスマスムード一色です。

そんな日、みうけん家でもクリスマスケーキを予約していました。
お店はいつもの行きつけ、「ストラスブール丸山台店」さんです。

正直、このお店は遠いんですよね。
我が家からはエンジンがついた乗り物でないと行く気にならないんです。

しかし、お店の前は大変混み合うので原付が吉。
今回のお持ち帰りは、妻ちゃんが大好きなケーキ。

◆◇◆ノエルモンブラン◆◇◆(税抜3800円)です!!

このケーキは、なかなかコスパが良いと思います。
しっとりしたロールケーキはモンブランのマロンクリームがたっぷり。

上にもしっかりとマロンペーストが絞られていて、見た目に豪華です。
渋皮の栗や甘栗も適度に配されて、なかなか華やかですよね。

このノエルモンブランは、過去にも何度か頂いた事があります。
毎回毎回リピートするだけの美味しさと理由がある、そんなケーキです。

これからも年末のクリスマスの際には利用させて頂きたいと思います。

Follow@buzzwriterjp

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2021/02訪問4回目

港南区丸山台の「ストラスブール 丸山台店」でモンブラン4号 - みうけんのヨコハマ原付紀行

地下鉄上永谷駅近くにある、地元ではケーキの銘店として名高いのが、こちら。
そう、泣く子も黙る「ストラスブール丸山台店」です。

ここは、クリスマスや誕生日などで、みうけん家はよく利用しています。
うちからはちょっと遠いのですが、そのクオリティの高さと信頼性で、ついついエンジンふかして通ってしまうお店ですよね。

今回は結婚記念日のケーキですわ。
「モンブラン4号」(2800円)ね。芋圓1号じゃないからね。

まぁ、おしゃれ・・・。
聳える山は、まさにモンブラン!!

プチガトーの中でもとても人気のあるモンブラン。
3段のスポンジで、カスタードクリーム・生クリーム・刻んだ黄グリが挟まれ、自家製のマロンペーストでしっかりと包まれた至宝の逸品です。

思ったほどドギツイ甘さでもなく、しかしてシンプルすぎず。
ちょうど良い塩梅に仕上がっています。

ちなみに、ところどころ開いた穴はキャンドルを指していた穴です。
不良品ではありませんのでご安心を。

このお店のケーキは、やはりいつ食べても間違いがない美味しいケーキ。
しかも地元密着というのがいいですよね。

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

【みうけんさんオススメの本もどうぞ】
//リンク

2019/12訪問3回目

丸山台の「ストラスブール」でノエルモンブラン - みうけんのヨコハマ原付紀行

地下鉄上永谷駅から徒歩5分くらいかな。
なんだかパッとしない駅の近くの、パッとしない立地ではありますが、横浜市南部でも指折りに美味しいケーキを頂ける有名店で、みうけん家ではよく利用しています。

今回はクリスマスケーキという事で。
前々から予約していた、「ノエルモンブラン」(4~5人向け3800円)なるものを頂きました。

「ヘーゼルナッツを合わせて香ばしく仕上げたスポンジ生地と、茨城県産の栗を使用したこっくり濃厚なマロンクリームで仕上げたノエルモンブラン。アプリコットピューレと共に炊き上げたりんごのソテーと、キャラメルクリームが酸味とコクのアクセントに。」だそうです。

ちょっと写真が荒くれてるというか、バタバタしていてうまく撮れませんでしたが、なるほど確かにスポンジは香ばしい!!
ほんのり木の実が香るのが実にイイですね。

マロンクリームもこってりと美味しいし、細部にこだわって手を抜かない、やっつけ感をまったく感じないケーキです。
3800円という金額は決して安くはなく、しかしてこのクオリティならば高いとも思わない。

今回も大行列が出来ていましたが、人気の理由がわかるというものです。
また機会があれば是非とも利用したいと思います。

2019/12訪問2回目

丸山台の「ストラスブール」でケーキ3種 - みうけんのヨコハマ原付紀行

地下鉄の上永谷駅から歩いて5分か10分か。
近隣では有名なケーキ屋さんで、京急百貨店の地下にも売店を出している実力店です。

地産地消というか、なるべく地元にお金を落とす主義のみうけん家は、今年もこちらにクリスマスケーキを予約しに行きました。

まぁ、寒い中せっかく原付を飛ばしてやってきたから、どうせならばお土産も中か買っていこうという算段です。

てなわけで、まずは定番「苺のショート」(450円)。
やはり、昭和なみうけんにとってはケーキといったらイチゴショートなわけですよ。ナウいわ!!
でも、バタークリームケーキ世代までは下がらない昭和50年代生まれです。

こちらのショートケーキは、何しろスポンジがうまい! 口当たりがすごくよくて、普段はイチゴショートをあまり食べない細君からも手が伸びまくりでした。
生クリームも口どけが良くて、イチゴも新鮮で、やはり間違いがない味わいです。

子供用には「生ショコラ」(400円)。
ただし一つを2人で半分こですが!! これは言わゆるチョコケーキですが、あまりギトギトしていないサッパリしたチョコ味なので、みうけんでもサクッと頂けます。

細君には「モンブラン」(400円)。
パッと見モンブランではなく、違うものに見えてしまいますが味は間違いなくモンブランです!! この山のようなマロンペーストは、その名ともなった「白い山」を模したものでしょうか。
中にはしっかりと栗が入っていますが、洋酒も効いているのか大人な味わいで、なかなか美味しいです。

やはり、港南区の銘店ストラスブール。
どのケーキも洗練され丁寧に作られた間違いない味わいです。
また特別な機会には利用させて頂きたいと思います。

2017/12訪問1回目

さすがは横浜市南部の人気店。いくら食べても飽きない極上ケーキ

平成29年のクリスマス。おそらく平成でクリスマスを迎えるのは今年が最後となりましょう・・・
そんな平成の締めくくりにふさわしいケーキを・・・って、ケーキと元号は関係ないって? まぁ細かいことはいいとして。

てなわけで、平成29年のクリスマスケーキはこちらに決めました。
事前予約したのは、クリスマス限定「ショコラノエル」(3000円)。
「コクのあるチョコレート生地で、苺ジャムとチョコレートクリームをくるりとロールし、ガナッシュで仕上げた切り株ケーキ」だそうです。他でいう「ブッシュ・ド・ノエル」のようなものでしょう。

予約は電話で行いましたが、予約後にお店に出向いて代金を支払うことをオススメされます。
(これをしないと一般の客の列に並んで、お金を払ってから別の受け取り窓口に行かなくてはならないので予約の意味がないそうです)

なので前々日くらいにお金だけ払いにいき・・・(予約の意味があるんだかないんだか・・

予約した日に、無事に特設会場で受け取ることが出来ました!!

さて、持ち帰って食べてみると。
うーん、さっぱりした甘さで飽きのこない味!!
コクのあるチョコレートクリームは柔らかく、皮のチョコはしっとりしていて実に美味しい。
カタログには苺ジャムの事が書いてありますが、最初は「えー、イチゴとチョコ?」と思いましたがこれがまた合うんですね。
苺ジャムはほんのり入っている程度ですのでチョコの風味をそこなわない。
実に良い感じです。

飾り付け、使われてる素材などどれをとっても文句のつけようがないですね!
西洋料理やケーキにこだわりのある細君も絶賛していました。

このお店のケーキを食べたのはこれが初めてですが、この店は本当に美味しいですね!!
上大岡の京急百貨店にも支店があるそうなので、次回はそちらも利用したいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3382件)を見る

パティスリーストラスブール 丸山台店(STRASBOURG)
ジャンル ケーキ、洋菓子

045-846-2888

神奈川県横浜市港南区丸山台3-11-16

横浜市営地下鉄ブルーライン 上永谷駅から徒歩6分

上永谷駅から364m

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

提携駐車場(タイムズ)あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1997年

「もう一度食べたくなる」心に残るお菓子を。

ストラスブールは、お客様に「また食べたい!」と思ってもらえるお菓子を作ることが最も重要で、
そのためには手間を惜しまず、素材に妥協しないよう心がけています。
お菓子作りの中で、素材選びから添加物不使用まで、お客様の健康や安心・安全を考えています。
今後も正直なお菓子作りに取り組み、地域のお客様に責任を持って提供しています。

CaCa(693)