マイスターが考案した“釜焼きとんかつ”は健康的のための画期的な調理法です。 : さくらい 上大岡店

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

1)堀内強美マイスター(食肉加工・調理師)横浜市ホームページ

2) 星野敬太郎氏のWikipedia

3)お店のホームページ(参考)

冒頭に3ツのURLを貼り付けました。
2)の星野敬太郎氏については、お店のメニューの一つ“チャンピオン丼”などの、名称の由来にもなっている方で、口コミでも多く取り上げられております。
しかし、1)の堀内強美氏に関する記載は殆ど見当たりません。
私がこのことを知ったのは、帰り際、支払いをする際にレジの横に置いてあった小さな冊子を見つけてからです。
何冊か、まとめて置いてあったので、スタッフにお願いし、無料で1冊提供いただきました。
自宅で読み、堀内氏のことを知った次第です。
冊子は横浜市が発行する“横浜マイスター事業ガイドブック 令和元年度版”です。
この冊子の29頁に掲載されている方が、このお店”とんかつ美とんさくらい”さんの創業者の堀内強美マイスターなのです。

彼は食肉加工(ハム、ソーセージ、ウィンナー)で、様々な技術を培い、食肉加工の本場であるオランダで、各種の国際食肉加工品コンテストにチャレンジ、そして輝かしい賞を受賞されて来た方なのです。

※ 主な受賞歴
    平成5年(1993年)
      オランダ国際食肉加工品コンテスト ポークジャーキー金賞、ハモンセラーノ(生ハム)金賞、
      チョリソー金賞
    平成6年(1994年)
      オランダ国際食肉加工品コンテスト ポーク・スモーク・レバー金賞
    平成6年(1994年)
      SLAVAKTO ビーフジャーキー金賞
    平成8年(1996年)
      オランダ国際食肉加工品コンテスト ロースハム金賞

そして。冊子に記載されていたのが、この方が、油分の多い“とんかつ”を、健康食に変える調理法の開発に挑戦された。
その結果が、私が、本日いただいた“釜焼きとんかつ”になったとのことです。
石釜を使って、高温で“とんかつ”を焼くことで、油分が落ち、胃がもたれない、胸ヤケしない、肉の旨味が存分に引き出された“釜焼きとんかつ”になったのだとのことです。

このことを知らずに、お店に食べにお伺いしたのは8月の初旬です。
知らずにはいたのですが、余分な脂がついていない健康的な“とんかつ”であることは、口コミ等を見て承知していました。
健康に気を使わなければならないと年となり、且つ、お店の評価点も3.5に近いのです。
健康で、美味しい“とんかつ”に違いないとして、行くことにしたものです。

お店は、ウィング上大岡の地下1階です。
京急百貨店などへ、車で来るときは、ここの地下駐車場を使用するので、このお店の前はよく通っていました。
到着したのは丁度、12時です。
周りのお店を含め、この時期それほどの混雑はありません。
並ぶことも無く、店内へと・・・座ったカウンター席は通路側の一番奥です。
狭いのですが、周りを憚らず落ち着いてお食事が出来そうです。

お願いしたのは、
    1)釜焼きヒレかつ定食(大/220g) 2,170円
      お新香、味噌汁付き
      “とんかつ”のサイズに関しては、ヒレ肉だし、余分な脂が付いていないとのことなので、安心して
      大/220gをお願いしたのです。

加えて、ホワイトボードに記載された8月の単品料理の
    2)アジフライ 半身2枚 350円
      も頼みました。
      やはりこの時期、アジフライを頼むのが習慣になっているようです。

先だって運ばれてきたのが、”たくあん”2切れと、釜焼き専用特製タレの”特製辛子醤油”、そして岩塩を入れるための小皿でした。

“釜焼きヒレかつ定食”が15分ほどで運ばれて来ました。
    少し、時間がかかっています。
    “釜焼きとんかつ”を提供する場合、お店では油で揚げ、そのままを提供するのでは無く、もう
    一手間かけているのです。
    軽く油で揚げた後、特製の耐火煉瓦釜“美とん釜”に入れ、高温でジックリ仕上げてから、
    お客さんに提供しているのです。
    この調理法は“美とんさくらい”さんの独自調理法で、特許を取得しているそうです。

メインのお皿には“釜焼きヒレカツ220g”に“ニンジンとキャベツの千切り”、“ポテトサラダ”、
    “トマト”、“練り辛子”、そして“くし切りレモン”が盛り付けてあります。
    “釜焼きヒレカツ”は、所々が黒く焦げています。
    “美とん釜”の中で、ジックリ高温で仕上げた証です。

最初に一口、何も付けずに食べてみます。
    揚げた後に、焼いているだけあって、衣からは油が落ち、サクサクです。
    黒く焦げた部分が気になりますが、香ばしいのです。
    厚くカットされた“とんかつ”のお肉はシットリと柔らかく、ヒレ肉と言うこともあり、軽や
    かにも感じる美味しさです。

メニューには”釜焼きとんかつ“の召し上がり方”が、記載されていました。
次には、この通りにいただいてみました。

1)まずは・・・レモンを絞って岩塩で食す!
    岩塩はアンデス山脈プリンセスソルト、ほんのり甘みのある岩塩です。
    レモンを絞り“とんかつ”に垂らし、小皿に入れた岩塩に浸けて食べます。
    塩で食べるというのは“とんかつ”の食べ方の基本です。
    お肉の甘みを感じることのできる味わいです。

2)次に・・・特製辛子醤油で食す!
    最初に小皿で提供されていた釜焼き専用特製タレとする”特製辛子醤油”に付けます。
    味がハッキリし、お肉の旨味が際立ちます。

3)最後に・・・甘口又は辛口ソースで食す!
    カウンターには2種類のソースが用意されています。
    “カラシ”を乗せ、迷うこと無く両方のソースともかけて、美味しく食べました。

自分なりの、美味しさをランキングで表せば、何も付けないのが1番、後は番号の順番です。

”アジフライ”のお皿には、半身が2枚(Ⅰ尾分)、ニンジンも混ぜた千切りキャベツが
    乗っています。
    “アジフライ”の端っこ少し、焦げた跡がついています。
    しかし、ホワイトボードのメニューを見ると、牡蠣フライには“釜焼き”と書かれていますが、
    その他の“海老”、“アジ”、“イカ”には、この“釜焼き”の文字は付いていません。
    しかし、衣は“釜焼きとんかつ”同様に、油がシッカリ落ちているようで、軽やかでサクサクで
    す。
    それほど大きなアジではないのですが、旬のアジはやはり美味しいのです。
    半身1枚は何も浸けずに食べ、後の1枚は釜焼き専用特製タレの”特製辛子醤油”を浸けて美味
    しくいただきました。

軽やか、健康的・・・衣、サクサクの”釜焼きとんかつ“、そして”アジフライ”も、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

今回は、“釜焼きとんかつ”を食べたのですが、もう一方の登場人物“星野敬太郎“氏が考案したとされるトレーニングメニューの“チャンピオン丼”もいただいてみたいと思います。
“釜焼きとんかつ”が、ヘルシー志向なら、“チャンピオン丼”は厳しいボクシングのトレーニングメニューです。
ボクシングの練習は、全身運動で、運動量も多いことから、多くのカロリーを必要とします。
一方、プロともなれば、体重制限との闘いとも言われています。
どのようなお料理なのか?次回はチャンピオン(丼)にチャレンジです。

以上

• さくらい - お店でいただいた横浜市発行の冊子、”横浜マイスター事業ガイドブック”です。

• さくらい - 29頁に掲載されている方が、このお店”とんかつ美とんさくらい”さんの創業者でした。この方が凄い!!(口コミ本文を参照して下さい。)

• さくらい - お店は、京急百貨店に隣接する”ウィング上大岡”の地下1階に在ります。緑のエレバーターを降りたところのサインボードです。

• さくらい - お店の正面からの撮影、大きな自然木を豊富に使用した、ちょっと山小屋風の店構えです。

• さくらい - 席に座り注文すると、最初に”たくあん”2切れ、釜焼き専用特製タレの”特製辛子醤油”、岩塩を入れるための小皿が、提供されます。

• さくらい - ”釜焼きヒレかつ定食(大/220g)2,170円”です。

”釜焼きヒレかつ定食(大/220g)2,170円”です。

• さくらい - メニューには”釜焼きとんかつの召し上がり方”が、記載されていました。今回、この通りにいただいてみます。

• さくらい - 1)まずは・・・レモンを絞って岩塩で食す! レモンを絞りとんかつに垂らし、小皿に入れた岩塩に付けて食べます。お肉の甘みを感じることのできる味わいです。

• さくらい - 2)次に・・・特製辛子醤油で食す! 釜焼き専用特製タレとする”特製辛子醤油”に浸けます。味がハッキリし、お肉の旨味が際立ちます。

• さくらい - ③最後に・・・甘口又は辛口ソースで食す! カウンターには2種類のソースが用意されています。カラシを乗せ、迷わず両方のソースともかけて、美味しく食べました。

• さくらい - ”釜焼きヒレかつ定食”には、”味噌汁”と”タクアン”が付きます。・・・とんかつに見とれ、お盆全体を撮影せずに食べ始めてしまいました。

• さくらい - ”アジフライ”、”半身”が2枚と”ニンジン”も混ざった”千切りキャベツ”が盛り付けてあります。特製辛子醤油を浸けて美味しくいただきました。

• さくらい - ”元祖 関東 みそ とんかつ”と記載された札

”元祖 関東 みそ とんかつ”と記載された札

• さくらい - カウンター上の調味料は”甘口ソース”、”辛口ソース”、”岩塩(アンデス山脈プリンセスソルト)”です。これとに別に特製辛子醤油が、手元にあります。

• さくらい - カウンターの上が高くなっているために、目の前に鈴が下がっています。ご用の方はこの鈴を鳴らします。

• さくらい - 箸袋の裏表、裏側には”釜焼きとんかつ 褐変反応により、軽くて、甘い!!日本初の新しいスタイルのとんかつです。塩で召し上がってください。”っ

• さくらい - ”本気額”:本気で働いている人はみんな幸福でみんな偉い。

”本気額”:本気で働いている人はみんな幸福でみんな偉い。

• さくらい - 巨人軍、原監督のサイン色紙も飾ってありました。

巨人軍、原監督のサイン色紙も飾ってありました。

• さくらい - 店先のサンプルケースには”当店は昔からおかわり無料、ごはん・味噌汁・キャベツ”との記載があり・・・

• さくらい - 8月の単品料理には、牡蠣、海老、アジ、イカにチーズのフライがあります。

• さくらい - 超シリーズは3品、チャンピオンは丼、モリモリ沢山は唐揚げ、ジャンボ釜焼きはチキンカツです。ボリュームがありそうです。

• さくらい - メニュー1:表紙、「うまい!」訳の違いは①お肉、②サクサク感、③ソースの3ツです。

• さくらい - メニュー2:定番トンカツ・・・とんかつ定食 ロース・ヒレ

メニュー2:定番トンカツ・・・とんかつ定食 ロース・ヒレ

• さくらい - メニュー3:極み!プレミアム・とんかつ定食

メニュー3:極み!プレミアム・とんかつ定食

• さくらい - メニュー3:定食にもう一品プラス♪おつまみ&サイドメニュー

メニュー3:定食にもう一品プラス♪おつまみ&サイドメニュー

• さくらい - メニュー4:ランチメニュー(11時~17時)

メニュー4:ランチメニュー(11時~17時)

• さくらい - メニュー5:その他定食、チキン、魚介フライ等々

メニュー5:その他定食、チキン、魚介フライ等々

• さくらい - 8月単品料理

8月単品料理

• さくらい - お店のお肉は宮崎産のサツマイモを与え、健康に育ったブランド豚”おいも豚”を使用しているとのことです。

• さくらい - 美豚ハマジャーキーは”オランダ国際食肉加工品コンテスト”、”金賞”を受賞しています。

• さくらい - 勿論、テイクアウトもあります。

勿論、テイクアウトもあります。

• さくらい - 本日いただいたのは”釜焼きヒレかつ 大/220g”と”アジフライ”、満足!!、ご馳走様でした。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(613件)を見る

閉店 さくらい 上大岡店

ジャンル とんかつ、食堂、居酒屋

神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 ウィング上大岡 B1F

京急「上大岡」駅・徒歩横浜市営地下鉄「上大岡」駅1分

上大岡駅から83m

不定休(ウィング上大岡に準ずる)

(カウンター12席 テーブル席 4人掛け×3 2人掛け×2)

日本酒あり、焼酎あり

ノバンディノバンディ(4319)