美とんさくらいで釜焼きカキフライ定食♪ : さくらい 上大岡店

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

美とんさくらいで釜焼きカキフライ定食♪

東京でソメイヨシノが満開になったって聞きました。
 電車から見る横浜の桜は、5分咲きってところかな?
 お花見に行きたいな~。

今日は上大岡で途中下車、ウイングの方へ。
 釜焼きとんかつの美とんさくらいへ。
 こちらで釜焼きカキフライ定食なるものがあると聞いて、やってきました。
 待たずに入れましたが、コロナ前は、入るタイミングを図るのが難しかった、人気店です。

ボクシング関連?色紙がいっぱいです。ちょっと古いけど。

こちらが釜焼きカキフライ定食です。すごいですね~。
 カキフライを一度揚げた後、釜焼きにしているみたいです。
 カキフライの衣がやけにふわふわしてるんだけど・・・。

レモンをたっぷり絞って、カキフライを一ついただくと・・・えっ?おっ、おお~。
 すごい、牡蠣はしっかり熱いのに、とろ~りジューシー・・・なんで?
 パンを細切りにしている?衣がサクサクなんですが、ものすごく軽くて、噛んだら即、牡蠣って感じです。
 でも、牡蠣の美味しさ全てを衣が閉じ込めてくれているので、と~っても美味しいです。
 牡蠣を食べると粘膜を強くしてくれるので、コロナ対策になります。
 たっぷりいただいたので、安心です。

どうもごちそうさま。
 次は、とんかつかな?

2010/07訪問1回目

本当に盛り沢山でした、おんかつ美とん さくらい

さて、今日は上大岡の方へ、ちょこっと出ていました。外は暑いけど、京急百貨店の中は天国♪デパートはいいですね~。
 お腹がすいてきたので、WINGの方のとんかつ美とん さくらい 上大岡店へ、入りました。さ~て、今日は何にしようかな~と、きょろきょろ、新メニュー?が貼られてあって、あんかけ盛り沢山唐揚げ丼に目がとまりました。あたしは唐揚げ好きだから、これにしましょう。
 オーダーをしてから、盛り沢山のところが気になりはじめました。こちらは、ボリュームもすごいんだったわ。ひょっとして盛り沢山て、”いろいろ”って意味じゃなくて、沢山盛ってるってことなんじゃ・・・。
 で、あたしの予想は的中です。左上にお味噌汁が写っていますが、丼、とても大きいです。やっぱり沢山盛っているわ。
 ご飯の上に、たっぷりのキャベツで、その上に唐揚げがいっぱい、さらに上に、玉ねぎで、あんかけがかけられています。
 では、いただきましょう。アッ、お酢だ。このあんかけ、お酢ベースですね。オッ、美味しい。唐揚げが柔らかくて美味しいです。たっぷりのキャベツは当然として、玉ねぎとかなりよく合います。
 あんかけのお酢の味が、さっぱり感を与えてくれて、どんどん食べていけますね~。でも、食べても食べてもなかなかなくなりません。でも美味しいから、食べちゃうもんね~。
 ふ~、お腹が・・・、いっぱい。本当に盛り沢山でした。美味しかったけど・・・、苦しいよう。

**************************
あたしが見る限り、ウイング上大岡で、一番お客さんが多いお店です。
こちらはボクシングの元世界ミニマム級チャンピオン、星野敬太郎さんが料理長をされてたお店なんだそうです。なので、チャンピオン丼があったり、ボクシング選手の色紙がいっぱい飾られていました。
トンカツやお肉は、釜焼きするらしく、とてもヘルシーに仕上がってます。メニューはたくさんあって、メニュー表から探すのは大変。ディスプレーでメニューを決めて入った方がいいです。
鶏香味焼定食を食べましたが、その美味しさにびっくりです。
柔らかく焼かれたチキンは、淡白でヘルシーなんだけど、これだけではもの足りません。でも、粒胡椒がのっかって焼かれることで、チキンに豪快にパンチの効いた味が加わって、ヘルシーなんだけど食べ応えがある、すてきな美味しいチキンになってくれてます。このチキンなら、ご飯がどんどんすすみますね~。
お味噌汁も、キャベツもどれもが美味しくて、食欲が進むすすむ、元気もりもりです。

• さくらい - あんかけ盛り沢山唐揚げ丼

あんかけ盛り沢山唐揚げ丼

• さくらい - あんかけ盛り沢山唐揚げ丼

あんかけ盛り沢山唐揚げ丼

• さくらい - 鶏香味焼定食

鶏香味焼定食

• さくらい - 鶏香味焼定食

鶏香味焼定食

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1300件)を見る

閉店 さくらい 上大岡店

ジャンル とんかつ、食堂、居酒屋

神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 ウィング上大岡 B1F

京急「上大岡」駅・徒歩横浜市営地下鉄「上大岡」駅1分

上大岡駅から83m

不定休(ウィング上大岡に準ずる)

(カウンター12席 テーブル席 4人掛け×3 2人掛け×2)

日本酒あり、焼酎あり

ノバンディノバンディ(4318)