こんなところに、こんな激烈オサレーカフェが!!女性店主が切り盛りする素敵居心地力的一軒! : ショコラ

ショコラ

(CAFE CHOCOLAT)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、なを子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

横浜坂東橋にひっそりとたたずむ、
おされ~なここ、

CAFE CHOCOLATさーーん!!

スタバなどで修業を重ねた女性店主1人で切り盛りする店である。

店内は、昔、小学校などで見かけた机やイス、アンティークな家具を使用しており、
ひとつひとつ違い、同じものはないようだが、
その一つ一つが素敵に調和しており、旨く内装に溶け込んでいるところなど、
至る所に店主のセンスの良さを感じるのだ。

また、メニュー表も、
昔、よく学校の先生が出欠と取っていた出欠簿のような形状のものを使用しており、
これも、旨く雰囲気にマッチングしているのである。

メニュー構成はというと、
コーヒーや店主の手作りケーキといったカフェ以外のランチメニューもあり、
本日は、店主自慢の「タコライス」がランチメニューに!
タコライス好きの私としては、「これは頼むっきゃない!」ということで即注文したのだ!

・本日のランチタコライス(スープ・サラダ付き)
レタスとトマトの色合いが、綺麗~なコントラストとなり、
視覚からも食欲マーークッス!

このメニューに隠された店主のこだわりはチーズにあり、
溶けやすいものを使用しているとのことで、
それは、まぁ!!
とろーり、のーびのーび、である。

また、レタスのしゃきしゃき感とミートの旨味が重なり、
ものすごーくジャンクで、そして、美味なタコライスなのであった!!

・コーヒー(ホット)
いつもおなじみ、
既食メニューであるホットコーヒーは、苦味がズドンっとくる「これぞコーヒー」というお味だ。

・ケーキセット(たっぷりイチゴのロールケーキ+カプチーノ)
表面のクリーム上には、かわいらし女の子の絵が!

このようにカップからにっこりとほほ笑まれると、ついついこちらも笑顔になってしまうのである。
お味は、表面の泡クリームの食感および甘みがあり、
エスプレッソの苦みが、アクセントとなっているが、
やはり、どちらかというと甘みが強いエスプレッソであった。

ロールケーキは、外のフワフワ感はもちろんだが、
中の生クリームが甘さ控えめで、最後まで飽きずに食べられる味わいである。
そして、苦みの強いコーヒーとの愛称は、言うまでもないだろう。

あ~、タコライスを始め、どれをとってもすっごく満足のいく食べ物・飲み物だったが、
何よりも、オススメしたいここのお店のポイント!!
、メチャクチャ落ち着くこと、である。

周りを見ると、常連客らしき人がチラホラとおり、皆、本を読んだり、何か考え事をしたり、
非常に、この空間で癒されているように思えた。

また、気さくな店主のコミュニケーション力も、この居心地の良さを
さらに強くしているのであろう。

ちなみに、私たちもついつい2時間いてしまったのである(笑)
また来たいな、と思う一軒であった。

============

■総合評価

■既食メニュー
コーヒー(ホット)

■ネタポイント
落ち着く~。

============

続く。

なを子

なを子さんの他のお店の口コミ

なを子さんの口コミ一覧(223件)を見る

ショコラ(CAFE CHOCOLAT)
ジャンル カフェ

070-5078-2932

神奈川県横浜市南区山王町1-8-11 1F

横浜市営地下鉄阪東橋駅から徒歩4分
横浜市営地下鉄吉野町駅から徒歩5分

阪東橋駅から312m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

(テーブル6、ソファ2)

着席時 8人

オシャレな空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり

2010年12月23日

お店の最新情報は、twitterで確認するとよいです。

CaCa(696)