古くて新しい、温故知新なアートカフェ : ニテヒカフェ

ニテヒカフェ

(nitehi cafe)

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

古くて新しい、温故知新なアートカフェ

築44年の廃ビルを再利用して作られたオープンスペース『nitehi-works』に併設されたカフェです。
この施設は横浜を中心に活動するアートユニット『似て非Works』が、芸術や文化の交流拠点として立ち上げたもの。
横浜市空き店舗活性化のプロジェクトの一環でもあります。

1Fがカフェスペースで、中2Fにはパーティールームのようなお座敷空間と展示施設があり2F、3Fはスタジオ、ギャラリーになっています。
金融機関として使われていた時の、壁に備え付けの金庫がそのままになっていたり、トイレや給湯室なども以前の質感を損なわずに保存されていたりします。
見学するだけでもなかなかの見応え。
私が訪問したときには中2F~3Fのスペースでグラスやティーカップなどのフリマが開催されていました。

カフェはキャッシュオンデリバリーで、1F奥のカウンターでドリンクやフードを買い求め、自由に席をとる方式。
ヒューガルデンホワイトが600円とあったので迷わず注文しました。
専用のグラスで供され、ちゃんとしたバーのクオリティーです。
フードメニューはピザやパイ、キッシュ、キーマカレー、ビールのお供3種セット、なんていうのもあって全て500円~600円。
チーズピザ、きのこクリームパイ、ソーセージ盛り合わせとオーダーしてみたのですが、どれもホームメイド感のあるちゃんとした料理でちゃんと美味しいものでした。
施設併設で値段も安いし、正直あまり期待していなかったのですが、大変失礼いたしました<(_ _)>
アルコールは少数精鋭ながら各ジャンル揃っていてグラスワイン350円~♪。
芋焼酎なんかもあります♪。
ワインをオーダーしたらグラスになみなみと入れて戴きました。値段も値段なので「こんなに良いんですか?」と尋ねたところ「自分たちも酒好きなので」とのこと。良い店です!

ガラス張りの店内で外を眺めながら呑んでいたのですが、道行く人が店頭のメニューを見て足をとめたり、店内を覗きこんだりするのを多くみかけました。でもなかなか入って来ない。
確かに、一般的なカフェとはなんだか違うオーラが出ていてちょっと入りづらいかもしれません。 でも一度足を踏み入れてしまえば気軽に使える普通のカフェです。
ハーブティーとかも種類豊富で普通にお茶しに行くだけでもお勧めできます。
現代アート、というちょっと隔たりを感じてしまう世界に開かれたインターフェイスとしても、今後活躍を期待できそうです。

• ニテヒカフェ - 入口

ソーセージ盛合せ

manimani

manimaniさんの他のお店の口コミ

manimaniさんの口コミ一覧(1407件)を見る

掲載保留 ニテヒカフェ(nitehi cafe)

ジャンル カフェ

神奈川県横浜市中区若葉町3-47-1

黄金町駅から385m

ランチ12:00~15:00(L.O14:30)
    ディナー18:00~23:00(L.O22:30)

水曜日

オシャレな空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年6月12日

manimanimanimani(1397)