ミシュランビブが愛した気どらないフレンチ(^^) : ル・メッサージュ

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/04訪問1回目

4.2

ミシュランビブが愛した気どらないフレンチ(^^)

4月の週末、家族の記念日で伺いました。一昨年のミシュランビブグルマンに掲載されたお店のひとつ。グルメガイドなどにも掲載されてかなりの混雑と聞いて、いつかは行きたいねェ…と妻と話しておりました。

場所は737年創建の古刹「弘明寺」参道、賑やかな下町商店街を少し抜けた場所に在りました。トリコロールが目印。外観もフレンチレストランと言うよりもビストロ風。気どらないお店です。

予約時間に伺いますと、先客はひと組のご夫婦のみ。結果的には後からお客さんで埋まってしまいましたが、ゆったりとした食事のスタートとなりました。

スタッフは、ご主人と奥様のお二人のみ。ご主人は調理、奥様は注文受付、配膳からワインのアドバイスまでオールマイティにホール業務をこなしていらっしゃいます。

内装はシックで落ち着きます。小洒落た置物にも和みます。緩やかに広がるBGMはHerbert Jeffrey Hancock。

軽く乾杯の後は、メインに合わせ赤ワイン。奥様のアドバイスで頂いたのが、コート・デュ・ローヌのひと瓶。若くてフレッシュな味わいは、肉料理にはもちろん、渋みに引っ張られ過ぎないので魚介料理にも合って美味しく頂きました。

本日頂いたのはコースで以下の品々。
◆オードブル→看板メニューのひとつカリフラワーのピューレ以下、豚のテリーヌ、チキンロール酢漬け野菜添え、海老のロースト、鮪のカルパッチョ。ちなみに、名前は相変わらずのうろ覚えですので悪しからず(笑)
一品ごと手の込んだ料理でとても美味しく頂きました。中でも秀逸は、ビブグルマンで評価されたカリフラワーのピューレ。濃厚なピューレと幾層にも重なる味わい、ピューレの中に隠された食感。是非お試しください。
豚のテリーヌは、奥様のお勧めで焼き立てパンに塗り付けても美味しかったです。

◆フォアグラの茶碗蒸し→こちらもミシュランビブが愛した味わい。バターたっぷりのブリオッシュが添えてあります。茶碗蒸し状の生地に、表面をしっかりローストしたフォアグラ。バルサミコ酢でしょうか、酸味を帯びたソースが掛かっていました。スプーンでひと口づつ頂きますが、フォアグラは、旨味を残しつつ口の中で溶けて無くなります。堪能したひと品。

◆魚介のパイ包み→パイ生地には可愛いニコちゃんマークが焼印(笑)ソースはトマトベースでフレッシュな酸味。パイにはホタテのテリーヌ状が包まれていました。素材の味わいがさっぱりソースによく合って美味しく頂きました。

◆口休めのレモンシャーベット

◆牛ほほ肉の赤ワイン煮→こちらも看板メニューであり、ミシュランビブに愛された料理。奥様の説明だと赤ワインのみで煮込んであるとの事。味わいとしては旨味を凝縮した完全な濃厚ソース。ほど良い肉質感が残りつつ、柔らかく煮込まれたほほ肉とマッチして、素晴らしい味わいでした。
パイ包みの爽やかソースも余さず頂きましたが、こちらの赤ワイン煮込みは、お代わりしたフランスパンでソースをこそぎ取る様に頂戴しました。お行儀悪くてごめんなさい(笑)

◆デザートとコーヒー→予約時に何か記念日かを聞かれお答えしてありました。デザートプレートにお祝いメッセージのサプライズ(^^)v
お花も添えてくださいました。甘酸っぱいシャーベットと甘〜いクリームブリュレ。普段外食でデザートに手を出した事のない息子までが、ペロリと完食。最後まで美味しく頂きました。

美味しいお料理とワインに心地よい時間。
とても満足いたしました。

自宅からドアツードアでも20分強。こんな近い場所に素敵なレストランが在ったなんて…大発見。最後はしっかりお見送り頂いてお店を後にしました。また、絶対に参ります。

ありがとう!ご馳走さま。

• ル・メッサージュ - 牛ほほ肉の赤ワイン煮

牛ほほ肉の赤ワイン煮

• ル・メッサージュ - 魚介のパイ包み
      ニコちゃんマーク付き(笑)

魚介のパイ包み ニコちゃんマーク付き(笑)

• ル・メッサージュ - カリフラワーのピューレ

カリフラワーのピューレ

• ル・メッサージュ - コート・デュ・ローヌ

コート・デュ・ローヌ

• ル・メッサージュ - オードブル

オードブル カリフラワーのピューレ、豚のテリーヌ、チキンロール酢漬け野菜添え、ロースト海老、鮪のカルパッチョ

• ル・メッサージュ - フォアグラの茶碗蒸し
      ブリオッシュが添えてあります

フォアグラの茶碗蒸し ブリオッシュが添えてあります

• ル・メッサージュ - 口休めのレモンシャーベット

口休めのレモンシャーベット

• ル・メッサージュ - 卓上の飾り

卓上の飾り

• ル・メッサージュ - デザートにはメッセージとお花を付けて下さいました(^^)

デザートにはメッセージとお花を付けて下さいました(^^)

• ル・メッサージュ - クリームブリュレ

クリームブリュレ

• ル・メッサージュ - 有機栽培コーヒー

有機栽培コーヒー

• ル・メッサージュ - この記念日でした(笑)
      帰る際にお花を包んでくださいました(^^)v

この記念日でした(笑) 帰る際にお花を包んでくださいました(^^)v

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

横浜市営地下鉄弘明寺駅徒歩2分、京急弘明寺駅徒歩5分

弘明寺駅(横浜市営)から82m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master、AMEX)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2005年11月3日

酔狂老人卍酔狂老人卍(2307)