豆腐天国。 : 藤方豆腐店

2015/07訪問1回目

豆腐天国。

久々の弘明寺ですわ。
久々ってどのくらいかって~と、3週間くらいかな。
ここんとこ、ずっと川崎勤務だったでな。というか・・・川崎勤務が基本で、たまに他のとこに行く程度なので、本来は川崎にずっといるのが普通なのであります。
弘明寺もまた、実に楽しい好きな地です。
京急もエアポート急行が停車してくれるしな。商店街と京急の駅の間の急坂がなければ、最高の場所であると考えている次第。

で、久々に弘明寺に行くって朝食の席で母上に報告したら、
「じゃあ、お豆腐と厚揚げ買ってきて」
と頼まれる。なんでも、母上お気に入りのお豆腐屋さんが弘明寺にあるという。
横浜そごうの地下2階のとこにもあって、以前は厚揚げをその場で揚げて販売していたらしい。でも、ある日、久々に行ってみたら、お店は健在であるけれど、その場で揚げるのはなくなって、出来上がっているもののみの販売になって、売り場が随分と縮小されてしまったとか。

もっちっちも豆腐や厚揚げは大好物だ。ついでに豆乳も油揚げも大好きだ。
大好物のためなら、ちょっとくらい重たくても喜んで持とうじゃないか。これがグリーンピースだったら、どんなに軽くても絶対に持たん。途中で捨ててやる。←グリーンピースは前世から嫌い。

それはさておき。
お目当てのお店は弘明寺商店街。
これを書くにあたって、久しぶりに「弘明寺商店街」のHPを見たよ。以前よりもぐっとカラフルになって、しかもQRコードも用意されている。さまざまなイベントも催されていて、集客のための努力を惜しまない積極的な姿勢が実に好ましい。
商店街キャラの「オグジとサグジ」も元気そうだ。
「みんなで弘明寺商店街を盛り上げるグジ!!」
・・・そうだね、もっちっちも弘明寺商店街、大好きだよ。

で、こちらの「藤方豆腐店」
京急の駅から行くと、一番遠いブロックに位置します。なので、市営地下鉄から行くと、最初のブロック。
そうそう。
横道逸れたとこにも
「藤方豆腐店」
って看板はあるの。でも、そっちじゃない。そっちは製造している方。販売は商店街の中のほう。
食べログの地図がさ、製造のほうにマーカーついてんだもん。そっちじゃ買えないってばよ。母上にきちんと場所を聞いてきたから間違えなかったけどさ。
これUPしたら、マーカーの位置の修正依頼出すわ。

さてさてさて。
お店に一歩足を踏み入れると、そこは豆腐好きにはまさに天国。
ざるに盛られた豆腐に心奪われつつ、まずは厚揚げを探す。
正方形のもの、長方形のもの・・。←正確には立方体のもの、直方体のもの・・・なんだが。  とさまざm。
うわ~美味しそうだな~。。などと見とれていると、大女将さん(おばあちゃんというには申し訳ないくらい可愛らしい)に、出来立てのお豆腐の試食を薦められる。
「う・・・うまい・・・!!」
温かでフルフルして、豆乳の味が実に濃い。すっと喉に溶ける。う・・・うまい・・・。なにも付けなくていい・・・。つうか、こんな濃厚な豆腐、なにかつけたらもったいないぞ。まずはこのまま食べて、あとは好みの味付けをすればよい。
さらに、白和え登場。白和えも小さい頃から大好物だった。←結構、渋好みの子供だったらしい。母談。
「うまい・・・!」
豆腐が美味くて、白和えも美味いというもの。シラタキやネギなどの具の味が素直に生きる感じだ。

試食を頂きつつ、目は並んでいる品物を物色。
まずは頼まれた厚揚げ。これを2パック。そして絹ごしの豆腐も2パック。
そして・・・母上よ。もっちっちに買い物を頼むとこうなるのよ。
豆腐ドーナツに、白和え、おぼろ豆腐、がんもどき。様々に買い込み、荷物はずっしりと重くなった。
「豆腐好きだから、見ちゃうと歯止めきかなくて~」
と言いつつ、どっちゃり買い込む。
「なんにも買わなくても、試食に来てくれるだけでも嬉しいよ~!」
と大女将さん。
いや。豆腐好きは何も買わずに帰るということはできん。なんせ、毎日の食卓には豆腐がある。なんだかんだ毎日食べている。
んで、納豆も食べてるから、毎日の大豆製品の摂取量はハンパない我が家である。

ルンルン←ちょっと古いか? でお店を後にする。
実はかなり重たいのだけど、食卓での楽しみを思えば楽勝じゃんね。

ちなみに厚揚げはカリッと焼いて、ショウガのすりおろしを乗っけて少し醤油を垂らして食べる。美味い。
絹ごしは醤油なしで冷奴でいく。←もっちっちはね。
ドーナツは、おやつに食べよう。ドーナツはすごいドッシリしていて、身が詰まっているって感じだった。ひとつで結構お腹にたまるくらいに食べ応えがあるよ。
がんもどきは夜のうちに煮て、朝まで冷蔵庫で味をしっかり染みこませよう。
う~ん。じゅわっとした煮汁と、しっかり煮込んだにもかかわらずカリッと食感の残るがんもが実に美味い。
お弁当にも入れたかったけど、煮汁が出ちゃうから朝だけで我慢。

はあ~。
また弘明寺には行くから、絶対いこ。
基本的に無休というのが嬉しい限り。この日は水曜日で、商店街は水曜休みのお店が多くて寂しかったけど、お豆腐天国はいつだってやってるさ。

• 藤方豆腐店 - 厚揚げ。

厚揚げ。

• 藤方豆腐店 - 豆腐のドーナツ。

豆腐のドーナツ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1819件)を見る

藤方豆腐店
ジャンル その他

045-731-4320

神奈川県横浜市南区通町4-115

横浜市営地下鉄 弘明寺駅 徒歩3分
京浜急行 弘明寺駅 徒歩10分

弘明寺駅(横浜市営)から41m

基本無休 法事とかで休むときもあるそうです

(テイクアウトのみ)

商店街の提携駐車場はあります

AIZAC35AIZAC35(9)