〝酔来丼屋〟になりレベルアップ! : 酔来軒

この口コミは、クックロネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

〝酔来丼屋〟になりレベルアップ!

酔来軒について、最近2カ月前迄の食べログ口コミ投稿を読み返すと、

1.酔来丼について〝ボリュームたっぷ   り〟等記載が多い。

2.12月上旬頃兄弟2人のうち1人が家を出てしまい店は今ワンオペ状態らしい。

3.店のメニューは大幅縮小し、酔来丼中心らしい。

拙僧が知る酔来軒は、酔来丼が400円の頃です。その頃と比べて店が色々変わってる様なので1度行って確認しました。

11:00、入店及び注文
(注文品):酔来丼500円税込
〝お冷や〟が提供されました。

店内はお兄さん1人とバイトさんパートさん各1名でした。

写真撮りましたが、メニューは確かに酔来丼中心に、後はお酒とツマミを何品かでした。

11:05、注文品提供
酔来丼は確かにボリュームアップしてました。酔来丼のみで満足出来ました。

そこら辺、直球でお兄さんに思いをぶつけたら、「バイトさんが酔来丼造ったら量が増えた(笑)」との事でした。

400円当時の酔来丼が単純に値段のみ500円にアップしたらイヤでしたが、今回のボリュームアップした酔来丼が500円なら合格です。
お味は変わらず美味しかったです。

11:40、温かいお茶提供
食事終わりの頃合にバイトさんが温かいお茶をいれてくれました。

11:45、完食退店
お兄さんは自虐気味に今の酔来軒を〝酔来丼屋〟と言ってました。

弟が店を出た当時は、「なぜ?どうして?」と弟の気持ちが理解出来なかったそうです。

しかし、弟が家を出てメニューをほぼ酔来丼のみにしたら、お兄さん自身身体のアチコチの痛みが消え、身体がとても楽になったそうです。

その時に、弟が居る時は〝苦しくても眼前の仕事をするのが当り前〟と思ってたのが、当時の仕事が異常な仕事量である事に気付いたそうです。

又、店を出た弟の気持ちが分かった、そうです。〝こんな仕事を続けてたら身体を壊す〟と。

きっと弟が店を出てからお兄さんは色々大変だったと思います。
そして、店を〝酔来丼屋〟に変えて、バイトさんを雇ったりして問題解決してきました。

今日見たお兄さんは、気持ちにひと区切りついたようで、伸び伸びと楽しそうで、安心しました。

困難をひとつ乗り越えて進化した、酔来軒の今後に要注目です。
どうもご馳走様でした。

• 酔来軒 - 酔来丼一式

酔来丼一式

• 酔来軒 - 酔来丼マゼマゼ(グロ画像すまん)

酔来丼マゼマゼ(グロ画像すまん)

• 酔来軒 - 決意表明??

決意表明??

• 酔来軒 - メニュー表示1

メニュー表示1

• 酔来軒 - メニュー表示2

メニュー表示2

2022/10訪問2回目

裏メニュー「スペシャル酔来丼」に迫る

フォローさせて頂いてるTARO様より、この店の広く知られる人気メニュー「酔来丼」の他に、更に「スペシャル酔来丼」という裏メニューが存在する、衝撃の事実を私は知りました。

大至急で店に着いたのがその日の18時40分、店に準備中の札が裏返されたのが18時48分。
材料切れだ。
実に危ないところでした。

注文:「スペシャル酔来丼」850円税込。

写真撮りましたが、スペシャル酔来丼は焼豚の量が多く(7個くらい?)、豪華に感じました。

タレと辛子を混ぜ加えるのは「酔来丼」と同じです。
だから味のベースは、どちらも同じです。

目玉焼きが2つ入ってました。
あとはネギとシナチクが名脇役。
とても美味しい裏メニューでした。

ほんの素朴な賄い飯という感じの味付けなのですが。
どうもごちそうさまでした。

又、TARO様、美味しい裏メニュー情報を教えてくださり、ありがとうございました。

• 酔来軒 - スペシャル酔来丼

スペシャル酔来丼

• 酔来軒 - スペシャル酔来丼とスープ

スペシャル酔来丼とスープ

2021/01訪問1回目

名物・酔来丼を知っていますか??

このお店は、「横浜の町中華」という雑誌を読んでいて知ったお店です。

横浜橋商店街を東に出てすぐ左にあります。
 “酔来丼”というオリジナルメニューがあるお店です。
 Pm19時入店しました。
 4人テーブル6卓、座敷部屋に4人くらいで使える丸いお膳が3卓あります。

丸いお膳2卓が空いてる以外皆お客さんで埋まりました。
 なかなか人気店です。

オーダー : ワンタンメン(700円税込)、酔来丼(400円税込)

このお店は兄弟2人でお店をやられていて、お兄さんが調理担当・弟さんが接客担当。
 もしかしたら双子かもしれません。
 それぐらいによく似ています。

いつもニコニコ笑顔で快活そのもの。
 年齢はまだ30,40代でしょうか?
 動きもスピーディーです。
 とても感じが良い兄弟です。

このコロナ禍にもかかわらず多くのお客さんが来店してるのは、兄弟による接客の素晴らしさのためと思われます。

さて、酔来丼ですが、
 1. カラシを含めてタレをよく混ぜる。
 2. 丼と1のタレをよく混ぜる、です。

酔来丼とは中華料理店の「まかない丼」と思われます。
 タレは酢醤油にラー油を加えたものと思われます。

マゼマゼした見た目は美しくないですが、とても美味しいです。
 拙僧は、更に卓上のホワイトペッパーを加えました。

「酔来丼」は、お店の人気メニューだそうです。
 安くてとても美味しいですから納得です。

ワンタン麵は、スープがやや薄味の健康中華でしたが、これも良いですね。

どうもごちそうさまでした。
 老舗店なのにおごったところがありません。
 良いお店です。

• 酔来軒 - 小ワンタン+200円

小ワンタン+200円

• 酔来軒 - ワンタン麵

ワンタン麵

• 酔来軒 - 混ぜた後の酔来丼(グロ画像)

混ぜた後の酔来丼(グロ画像)

クックロネコ

クックロネコさんの他のお店の口コミ

クックロネコさんの口コミ一覧(515件)を見る

酔来軒(スイライケン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

045-231-6539

神奈川県横浜市南区真金町1-1

横浜市営地下鉄「阪東橋」駅から徒歩7~8分
横浜橋商店街・全長およそ360mを抜けてすぐ左。
JR石川町駅から徒歩約20分。

阪東橋駅から434m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

「三吉橋 小嶋屋」の隣りの駐車場が安くて近くて良いかと思います。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1939年

お店のYOUTUBE動画

原八聞眼原八聞眼(12)